Статья:

Особенности управление рисками в аграрном секторе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(19)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Деньщик А.С., Журавель В.Ф. Особенности управление рисками в аграрном секторе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 19(19). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/19/27536 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности управление рисками в аграрном секторе

Деньщик Антон Сергеевич
студент, Северо-Кавказский Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь
Журавель Виталий Федорович
д-р экон. наук, доцент, Северо-Кавказский Федеральный Университет ,РФ, г. Ставрополь

 

Риски – объективный фактор, существующий практически в любой хозяйственной деятельности. Риски есть во многих отраслях, но особенно сильно они проявляются в сфере сельского хозяйства.

Сельхозпроизводство особо подвержено влиянию внешних негативных факторов, приводящих в итоге к появлению рисков.

Производство и реализация сельхозпродукции связано с вероятностью появления ситуаций, которые приводят к утрате прибыли или ресурсов производителя, к несостоятельности предприятия и даже к его банкротству впоследствии.

Агропромышленный комплекс в РФ переживает активное развитие в настоящее время. В условиях продовольственного эмбарго наблюдаются благоприятные условия для успешного развития бизнеса в АПК и в сфере пищевой промышленности.

Многие фирмы в связи с этим стараются занять как можно быстрее пока еще свободные ниши.

Небольшая конкуренция и наличие господдержки отрасли обеспечили в итоге российским предприятиям очень благоприятные условия для дальнейшего развития.

Производители из России в настоящее время активно наращивают производство, как в привычных для себя категориях, так и в различных новых, осваивая при этом ниши, занятые ранее импортной продукцией.

Помимо этого, волатильность рубля делает довольно конкурентоспособными российские товары.

В итоге для российских предприятий открываются все новые и новые перспективы. На развитие производства сельскохозяйственной продукции также оказывает свое влияние политика импортозамещения.

Помимо экспортируемых традиционно товаров (подсолнечного масла, зерна), российские производители начали экспорт птичьего мяса, а также сахара. Российские агропромышленные предприятия смогли повысить свою долю в экспорте зерновых на рынке, обогнав США по данному показателю.  

Для устойчивого развития сельского хозяйства, в рыночной экономике особенную значимость приобрели в настоящее время вопросы адаптации к рискам сельхозпроизводства, которые связаны во многом с разницей в природных, а также социально-экономических условиях в различных регионах, которые на практике определяют в итоге функционирование и успешное развитие аграрно-продовольственной сферы.

Главная цель управления рисками состоит в улучшении финансовых показателей фирмы, в создании условий, чтобы не было слишком заметных потерь.

Особенности рисков в сельхозпроизводстве связаны со специфическим циклом и с трудностями внесения каких-либо изменений в предпринятые действия, с довольно слабыми позициями производителей на внутреннем и внешнем рынке, непредвиденностью условий производства.

Основную угрозу представляет собой материальный риск, который связан с естественными условиями, в первую очередь с атмосферными. Технический прогресс создает возможности достаточно сильного противодействия таким рискам.

Значительно большая угроза для сельхозпроизводителей состоит в рисках, которые связаны с принятием ошибочных решений, рисках сбыта. Риски компании, к которой  относится сельхозпредприятие, имеют собственный источник в недостатке знания о будущем состоянии окружения.

Неблагоприятные условия погоды также представляют собой источник риска для сферы сельхозпроизводства.

Это проявляется в снижении урожайности ряда культур и объемов получаемой сельхозпродукции.

Погодные риски накладываются на экономические, что затрудняет в итоге их выявление и проведение анализа.

В сфере сельского хозяйства есть и ряд своих специфических рисков, которые связаны с функционированием сельхозугодий и жизнедеятельностью животных и растений как объектов труда.

Они совместно оказывают свое влияние на специализацию хозяйств, на отношение затрат ресурсов к средствам производства.

Для увеличения эффективности принятия управленческих решений  очень важной является разработка мер, связанных с системой хозяйствования в условиях  неопределенности и наличия различных рисков.

В реальных ситуациях, в условиях различных факторов риска возможно использование разных способов уменьшения рисков, воздействующих на определенные стороны работы предприятия.

Так, к примеру, известны следующие способы уменьшения рисков в аграрном секторе:

1) диверсификация аграрных систем:

Задача диверсификации в нахождении наиболее оптимальных комбинаций  разных видов деятельности для снижения в итоге рисков в целом, а не в простом выборе видов деятельности, которые наименее подвержены колебаниям. Благодаря диверсификация возможно более эффективное использование имеющихся у компании ресурсов.

Так, к примеру, возделывание тех или иных сельхозкультур в итоге обеспечивает возможность:

– использовать наиболее эффективно технику за счет разновременного ее использования в течение всего года;

 –получать более высокий урожай сельхозкультур за счет научно обоснованного  чередования культур;

– эффективнее использовать трудовые ресурсы за счет сглаживания пиков нагрузки;

– оставаться способным вести расширенное воспроизводство при изменениях внешних условий;
Диверсификация обеспечивает возможность развивать различные несельскохозяйственные виды деятельности, например, оказание транспортных услуг, переработку продукции, услуги по хранению  продукции и т. п.

2) страхование рисков в сфере сельского хозяйства:
Страхование рисков - важный метод их уменьшения. Это передача части рисков третьей стороне - страховой фирме.

При этом проводится в случае появления такой необходимости возмещение ущерба за счет страхового фонда, который формируется из страховых взносов юридических и физических лиц.

Развитие страхования в Российской Федерации объясняется тем, что более 70 % всех посевных площадей в РФ находится в зонах рискованного земледелия. Ущерб, который причиняется сельскохозяйственному  производству наличием климатических рисков, снижает его устойчивость, лишает резервов финансовой стабилизации.

Один из инструментов управления рисками в сфере АПК -  страхование, которое в итоге позволяет обеспечить достаточно стабильные условия производственной деятельности хозяйствующих  субъектов на селе независимости от того, каковы природные условия.

Сущность страхования заключается в передаче рисков (ответственности за негативные последствия) за вознаграждение кому-либо, т.е. в распределении возможного ущерба между различными участниками страхования.

3) форвардные контракты:

Применение на практике форвардных контрактов - очень эффективная, а в западных странах - весьма популярная форма управления рисками в сфере сельского хозяйства. В общем представлении форвардные контракты предполагают оплату того или иного товара по оговариваемой заранее цене до осуществления поставки, а иногда и до производства товара.

Благодаря этому способу реализации продукции, сельхозфирмы могут свести к минимуму потери из-за нежелательного колебания цен на рынке.

Таким образом, мероприятия, которые направлены на уменьшение возможных рисков, должны осуществляться конкретными сельскохозяйственными товаропроизводителями, они при этом не могут обеспечить полностью безрискового предпринимательства.

Чтобы можно было эффективнее управлять рисками, вместе с указанными мероприятиями требуется господдержка, предполагающая создание в сельхозрегионах информационно-консультационных служб, установление на продукцию гарантированных цен, создание системы помощи для фермеров, рост доли  краткосрочного кредитования по низким процентным ставкам.

Эти меры способны в итоге снизить имеющиеся риски, но они при этом требуют достаточно больших материальных трат, и не по силам ряду предпринимательских структур. В настоящее время во многих странах управление рисками и проблемы в этой сфере выведены на государственный уровень.

Особенное внимание при этом уделяется проблемам обучения товаропроизводителей эффективному управлению рисками. При своевременном выявлении рисков и реализации на этой основе различных мероприятий, связанных с управлением рисками, способствует в итоге росту эффективности сельхозпредприятий.

 

Список литературы:
1. Гайдук В., Управление рисками в аграрном предпринимательстве региона / В.Гайдук, С. Калитко, С. Багмут // АПК – экономика управления – 2010. - №10, с.41 
2. Иванова В.Н., Гончаров В.Д. Методические подходы к оценке экономических рисков в АПК // Вопросы экономики и права. 2012. 
3. Кондранов, П. Управление рисками сельскохозяйственного производства / П. Кондранов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 4. – С. 20-21.