Статья:

ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМЫ О РАЗБОЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(191)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Нагибина Е.С. ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМЫ О РАЗБОЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 12(191). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/191/107639 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМЫ О РАЗБОЕ

Нагибина Елизавета Сергеевна
студент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Чекмезова Елена Ивановна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

ISSUES OF IMPROVEMENT OF THE REGULATION ON BREAKING

 

Elizaveta Nagibina

Student, Siberian Law University, Russia, Omsk

Elena Chekmezova

Scientific director, Cand. legal Sciences, Associate Professor, Siberian Law University, Russia, Omsk

 

Аннотация. В данной статье рассматривается понятие разбоя, а также его признаки. В зависимости от степени тяжести совершения данного преступления выделяются отягчающие обстоятельства, отражение которых выражается в уголовном наказании.

Abstract. This article discusses the concept of robbery, as well as its signs. Depending on the severity of the commission of this crime, aggravating circumstances are distinguished, the reflection of which is expressed in criminal punishment.

 

Ключевые слова: разбой, преступления против собственности, хищение, посягательство на жизнь, проникновение в жилище.

Keywords: robbery, crimes against property, theft, encroachment on life, penetration into a dwelling.

 

Одним из составов преступлений против собственности является разбой. В соответствии со ст. 162 УК РФ понятие нападение в науке уголовного права не получило однообразного понимания. В  теории уголовного права нет единого мнения относительно термина “нападение”. Оно должно обладать такими признаками как неожиданность (то есть потерпевший не может предположить, что на него произойдет нападение) и агрессивность (то есть предрасположенность нападающего к причинению ущерба собственности или же самой жертве) [1].

В тексте Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» говорится, что под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.  Если буквально понимать это определение, то получается, что угроза оружием равна его применению. Мы считаем, что необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 162 УК РФ, чтобы она звучала следующим образом: «Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, а ровно с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия, а также с угрозой их применения…».

Посягательство на жизнь выходит за рамки разбоя. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» говорится, в случае наступления по неосторожности смерти потерпевшего, если умыслом виновного охватывается только тяжкий вред здоровью, но не смерть, то деяние квалифицируется по совокупности п. «в» ч.3 ст. 162 и ч.4 ст.111 УК РФ.

Однако, если посмотреть на санкции п. «в» ч.3 ст. 162 и ст. 111 УК РФ, то мы увидим, что максимальный срок лишения свободы в данных статьях одинаков, и он равен 15 годам.

Мы предлагаем отказаться от дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ, и ограничиваться только п “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ в случае наступления смерти по неосторожности.

Так как разбой с незаконным проникновением в жилище посягает на конституционное право каждого гражданина на неприкосновенность жилища считаем целесообразным изменить местоположение отягчающего обстоятельства “с незаконным проникновением в жилище” и указать его в ч.4 ст. 162 УК РФ.

 

Список литературы:
1. Лопашенко Н.А. Преступления против собственности: теоретико-прикладное исследование / Н.А. Лопашенко // Москва. - 2005. - С. 68-69.