Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(169)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Логанова В.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 33(169). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/169/98813 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Логанова Владислава Алексеевна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

При освещении данного вопроса, в первую очередь, надо сказать о том, что  по отношению к детям цель существующей системы правосудия – это, безусловно, обеспечить их благополучие, а также защитить их от любого преступного посягательства, насилия, при этом необходимо учитывать как особенности личности несовершеннолетнего, так и те обстоятельства, которые сопутствовали преступлению.

Нередко и сам несовершеннолетний может быть правонарушителем, но при отправлении непосредственно правосудия в отношении его и его действий учитывается его возраст и психологические особенности его личности. Об этом идет речь, например, в таком документе как Минимальные  стандартные  правила  ООН,  касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. (Пекинские правила).

В частности, в них указывается на то, что особенно необходимо придерживаться так называемого  «принципа  соразмерности».

Иными словами, этот принцип означает то, что при рассмотрении любого правонарушения со стороны лица, не достигшего своего совершеннолетия, все существующие меры воздействия, имеющие карательный характер, следует ограничивать именно по причине возраста ребенка, то есть, как было ранее сказано, при определении наказания за совершенное им правонарушение должно базироваться на том, какой характер его тяжести и какова личность совершившего его лица.

Такие индивидуальные психологические особенности лица могут быть часто связаны с его реакцией на правонарушение и оказывать влияние на его последующие ответные, в частности, ребенок может признать свою вину и осознать ее, он может высказать свое искреннее желание начать вести другую жизнь в обществе, полноценную и честную, и многое другое.

В данном документе также подчеркивается и то, что в отношении несовершеннолетних должны всегда соблюдаться их законные права и интересы, то есть, речь идет о презумпции невиновности, что касается всего судебного разбирательства.

Несмотря на то, что речь идет о несовершеннолетних, которые могли совершить то или иное преступление, для них должно быть соблюдено их право на конфиденциальность при судебном разбирательстве, поскольку в противном случае может быть нанесен моральный ущерб и вред, если разбирательство будет гласным.

Если в открытом доступе будет находиться любая информация, касающаяся как личности ребенка, так и самого непосредственно разбирательства, то может пострадать его репутация.

Помимо рассмотренного документа, надо сказать, что есть и иные правовые документы, которые помогают обеспечить защиту прав несовершеннолетних  в  уголовном  судопроизводстве. 

Например, это Токийские  правила  1990  г., в которых также указывается на необходимость соизмерять совершенное правонарушение и его тяжесть с личность, совершившей его, другими словами, нужно проявлять определенную гибкость при назначении той или иной меры наказания, дабы избежать незаслуженного вынесения наказания или той или иной суровой санкции карательного характера, и среди таковых может быть и тюремное заключение.

Но, как представляется, лицо, к примеру, 12 лет, совершившее то или иное правонарушение, не может быть подвергнуто тюремному заключению, и в отношении него может быть применен, например, домашний арест или иная мера воздействия.

Более того, в вышеназванном документе судам указывается на то, что то или иное решение в отношении ребенка должно быть принято с учетом и его потребностей, то есть, здесь имеется ввиду его желание вести полезную и полноценную жизнь, учиться, об этом идет речь в данном документе в статье 8.1.

Что же касается правил ООН, их разработка связана, главным образом, с теми вероятными и возможными ситуациями, когда  несовершеннолетние  еще  не  вступили  в  конфликт  с законом; то есть, данные Правила включают в себя по большей части более ранние превентивные и защитные меры, которые целесообразно применять с целью помочь несовершеннолетним молодым людям вести не преступный образ жизни, а, наоборот, быть полезными обществу. Также их цель – это профилактика преступности среды молодежной среды.

И УПК РФ, который действует сегодня, разработан в соответствии с международными требованиями, изложенными в указанных выше документах, то есть, это, прежде всего, соблюдение международных стандартов.

В общей сложности непосредственно уголовное правосудие защищает не только малолетних правонарушителей.

Оно направлено на защиту всех детей от любого насилия, от наркотиков, торговли и продажи в сексуальное рабство, порнографии и т. д.

Также можно сказать, что в рамках уголовного правосудия речь идет о восстановительном  правосудии, под которым подразумевается некая определенная  концепция  уголовного правосудия, основа ее – это учет  потребностей  жертв  и преступников, причем и те, и другие могут быть непосредственно лицами, которые не достигли своего совершеннолетнего возраста, однако могут совершить то или иное правонарушение, и в этой концепции внимание отнюдь не фокусируется на наказании этого лица как преступника.

Но при этом эта концепция не отрицает своей связи и синергетического взаимодействия с уголовным правосудием, уголовным судопроизводством.

И это вполне справедливо и логично, так как именно относительно несовершеннолетнего лица при обращении к такому правосудию помогает ребенку в своей будущей жизни не совершать новых правонарушений и даже преступлений, более того, он сможет при осознании проступка и вины раскаяться и принять ответственность за совершенное деяние, что очень важно, а произойти это может и через понимание того, что жертве был нанесен вред, ущерб, но при этом между жертвой и правонарушителем возможен полезный диалог, который также и жертве может способствовать понять мотивы данного правонарушения.

Таким образом, как представляется, непосредственно восстановительное правосудие создает условия для благоприятного диалога между потерпевшим и преступником, что не зависит от того, какая из сторон является несовершеннолетней.  

Однако, когда речь идет об отправлении уголовного правосудия при защите прав ребенка, надо сказать, что международная нормативно – правовая база защищает всех детей, как несовершеннолетних – жертв, так и несовершеннолетних правонарушителей, учитывая возраст и индивидуальные особенности личности и его психологии, при этом целью является не обратимость наказания, а его соизмеримость с правонарушением и возможность ребенку веруться к полноценной жизни.

 

Список литературы:
1. Международные акты о правах человека: Сб. документов. М., 1999. — С. 165-168. 
2. Международные акты о правах человека. Сборник документов.  — М., 2017.
3. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. Учебное пособие. — М.: Дело, 2018.