Статья:

Институт недостойных наследников в законодательстве зарубежных стран

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Клеветова Е.Ю. Институт недостойных наследников в законодательстве зарубежных стран // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(23).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Институт недостойных наследников в законодательстве зарубежных стран

Клеветова Евгения Юрьевна
магистрант, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

Рассматривая структуру наследственного права зарубежных стран, нельзя не обратить внимание на институт недостойных наследников. Именно здесь нормы о недостойности и отстранении от наследования кардинально отличаются.

Если взять за основу две фундаментальные правовые семьи, а именно романо - германскую и англо - саксонскую, то к первой мы отнесем ряд стран, таких как: Франция, Германия, Испания, Болгария Польша, Эстония, Венгрия, Хорватия, Беларусь, Чехия и др. А ко второй - США, Австралия, Канада, Англия, Новая Зеландия и другие.

Так, согласно ст. 727 Гражданского кодекса Франции лишаются своих долей в наследстве недостойные наследники, которыми считаются: осужденный за убийство или за покушение на убийство наследодателя; выдвинувший против наследодателя заведомо ложное обвинение в убийстве; совершеннолетний наследник, знавший об убийстве наследодателя, но не донесший о нем правосудию.

В Германии также установлены случаи, при которых наследники могут быть лишены права наследования. В соответствии со ст. 2339 Германского гражданского уложения, основанием для лишения является недостойное поведение наследника, выразившееся в попытке или умышленном причинении смерти наследодателю, в причинении вреда его здоровью, а также в принуждении наследодателя к составлению завещания.

Статья 3 Закона Болгарии о наследовании определяет, что не может наследовать тот, кто: умышленно убил или пытался убить наследодателя, его супруга (супругу) или его ребенка, равно соучастник этих преступлений, кроме случаев, когда деяние совершено при обстоятельствах, которые исключают наказуемость, или если является амнистированным; тот, кто оклеветал наследодателя в совершении преступления, которое является наказуемым лишением свободы или более тяжким наказанием, кроме случаев, когда клевета преследуется тяжбой пострадавшего и таковая не является поданной; тот, кто склонил наследодателя или воспрепятствовал ему посредством насилия или обмана сделать, изменить или отменить завещание или тот, кто уничтожил, сокрыл или исправил его завещание или сознательно воспользовался не подлинным завещанием.

Более широкий круг оснований для лишения права наследования по закону существует в Испании. Лица, не имеющие права наследовать ни по закону, ни по завещанию, перечислены в ст. 756 Гражданского кодекса Испании. Таковыми признаются родители, бросившие своих детей, или заставляющие своих дочерей заниматься проституцией либо совершившие против них акты насилия. В названный перечень входят также лица, осужденные за действия, направленные против наследодателя, его супруга, родственников по нисходящей или восходящей линии. Также лишаются права наследования лица, клеветнически обвинившие наследодателя в совершении преступления, по которому он был осужден к каторжным работам или пожизненному заключению. Аналогично не может наследовать совершеннолетний наследник, который, зная о насильственной смерти наследодателя, не заявил об этом органам следствия в течение месяца со дня смерти наследодателя. Кроме того, не вправе наследовать лица, которые с помощью угроз, обмана или насилия принудили наследодателя к составлению или изменению завещания в их пользу, а также лица, которые теми же методами воспрепятствовали составлению, отмене или изменению завещания, или скрывшие новое завещание.

В Польше к наследованию не могут быть призваны лица из числа наследников по закону, которые судом признаны недостойными. Согласно ст. 928 Гражданского кодекса Польши таковыми являются: совершивший умышленное тяжкое преступление против наследодателя; обманом или угрозой заставивший наследодателя составить, отменить или изменить завещание; скрывший, уничтоживший или подделавший завещание (также и в тех случаях, когда подделка завещания была осуществлена третьим лицом).

Согласно ст. 602 Закона Венгрии 1959 г. «О Гражданском кодексе Венгерской Республики» недостойными наследниками признаются лица, посягавшие на жизнь наследодателя или совершившие противоправные действия, направленные против кого-либо из наследников по закону.

В силу ст. 6 Закона Эстонской Республики «О наследовании» не может наследовать тот, кто: совершили преступление против личности, направленное против наследодателя или первоначального наследника и закончившееся их смертью, за исключением содеянного в состоянии необходимой обороны или с превышением пределов необходимой обороны; сознательно и противозаконно поставили наследодателя в положение, находясь в котором он до своей смерти был лишен возможности выразить или изменить свою последнюю волю; путем принуждения или обмана препятствовали наследодателю выразить или изменить свою последнюю волю или таким же образом принуждали его выразить или изменить свою последнюю волю, если наследодатель не имел возможности выразить свою действительную последнюю волю; сознательно и противозаконно устранили или уничтожили завещание или договор о наследовании, если наследодатель уже не имел возможности его возобновить.

В соответствии со ст. 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь отстраняются от наследования лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Также, отстраняются лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства. Кроме того, отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

В ст. 1481 Гражданского кодекса Чехии установлено, что из наследственного права исключается тот, кто совершил действие, имеющее признаки умышленного преступления против наследодателя, его предка, потомка или супруга, или совершил недостойное действие противоречащее последнему желанию наследодателя, особенно тем, что наследодателя к изъявлению последней воли принудил или хитростью обманул, изъявлению последней воли наследодателя препятствовал или последнюю волю утаил, фальсифицировал, подделал, или умышленно уничтожил, кроме случая когда ему данное действие наследодатель прямо простил.

Что касается стран англо - саксонской правовой семьи, то в основном, страны этой системы базируются на доктрине «испорченной крови». В соответствии с ней, к предателям «убийцам-преступникам» применялись последствия, в соответствии с которыми они лишаются права наследования как движимого, так и недвижимого имущества, а их доля признавалась выморочной и переходила к государству, а не к наследникам убийцы или иным лицам - даже достойным наследникам.

Несмотря на это, должного внимания институту недостойных наследников в странах англо - саксонской правовой семьи не уделялось. Поэтому, при рассмотрении данного вопроса практика по отстранению наследника от наследования оказалась немногочисленной.

Так, согласно ст. 4-1.4 Закона Нью-Йорка «О наследственных правах и трастах» родитель не может наследовать за ребенком, если он отказал ему в поддержке или бросил его до того, как ребенок достиг возраста 21 год - в этом случае наследство распределяется так, как будто родитель умер раньше ребенка[1,3].

Решением суда штата Индиана 1990 г. по делу Оливер против Оливер, мужу было отказано в получении наследства, поскольку на момент смерти жены он жил с другой женщиной. При этом суд решил, что, невзирая на его возражения, измена может быть установлена любыми доказательствами, исходя из этого муж был признан недостойным наследником[2,5].

Аналогично, в судебном прецеденте штата Мичиган 1986 г. по делу о наследстве Харрис суд решил также применять эти нормы и запретить наследовать мужу, который лишь периодически жил с женой. Суд счел, что хоть жестокое обращение или измена не лишают пережившего супруга права на обязательную долю, но открытое и известное (дословно "отъявленное") сожительство с другой женщиной все же влечет запрет на право получить обязательную долю. Подобная норма возникла из судебного прецедента 1974 г. по делу о наследстве Лойб[3,7].

Несмотря на большое количество прецедентов, которые все-таки лишают наследника наследства и признают его недостойным, опыт США показывает, что судебная практика каждого штата неоднородна. И если дела о признании наследника недостойным, с первого взгляда кажутся аналогичными, то решение суда может отличаться. Так, в Оклахоме неправомерное поведение наследника-супруга не запрещает ему наследовать согласно судебному прецеденту этого штата 1988 г. по делу о наследстве Миллер, таким образом, его нельзя признать недостойным[4,3].

Объясняются такие нормы в решении суда штата Теннесси в 1977 г. по делу Фого против Гриффин: «Право выбора наследственной доли предоставлено законом. И если законодательный орган штата не установил, что переживший супруг вправе наследовать лишь при своем хорошем поведении в отношении умершего супруга, суды не вправе придавать значение такому поведению»[5,5].

Что касается опыта Англии, то он коренным образом отличается от европейского в части норм, которые регулируют наследственное право. К таким актам относятся: Закон об управлении наследственным имуществом 1925 года, Закон о наследовании 1975 года и Закон об имуществе лиц, не оставивших завещания 1952 года. В 2014 году приняли Закон о наследовании и правах доверительных собственников, который реформировал положения о наследовании по закону и расширил права пережившего супруга. В данных нормативных актах правовому регулированию института недостойных наследников не уделяется должного внимания. Законодательство говорит, о том, что наследниками по завещанию не могут быть некоторые категории лиц, среди которых недостойные преемники. Таковыми являются лица, совершившие при жизни наследодателя преступления, которые умышленно причинили ему смерть. Буквальное толкование этого положения, показывает, что только суд может признать лицо недостойным, т.к. только суд может указать на то, что лицо умышленно причинило смерть наследодателю.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что опыт отстранения наследника от наследования в разных странах и соответственно в различных правовых семьях кардинально отличается. И в каждой из них своеобразный процесс отстранения от наследования.

 

Список литературы:
1. New York Estates Powers & Trusts Law; N.Y. Est. Powers & Trusts Law.
2. Oliver v. Estate of Oliver, 554 N.E. 2d 8 (Ind. App. 1990).
3. Estate of Loeb, 77 Misc. 2d 814 (1974).
4. Estate of Miller, 768. P. 2d 373 (Okl. App. 1988).
5. Fogo v. Griffin, 551 S.W. 2d 677 (Tenn. 1977).