Статья:

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(191)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Белов Е.Н., Головина К.В. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 12(191). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/191/107789 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Белов Егор Николаевич
студент, Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск
Головина Кристина Владимировна
студент, Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск

 

Экономическая безопасность – это, прежде всего, система, имеющая противостояние опасности состояния развала организации, и способность экономической системы не потерять статус конкретного хозяйствующего субъекта, а также – безопасность – служит благой целью, на пути достижения стремления к развитию. Формирование этого термина прошло долгий путь, первое упоминание встречается в словаре философа Р. Гроссетеста в XII в. Он охарактеризовал безопасность как «спокойное состояние духа человека, считавшего себя защищенным от любой опасности» [3, с. 10].

Термин безопасность является самым всесторонним и общесистемным, отражая в масштабе задачи обеспечения устойчивого развития страны как единого суверенного государства. В Словаре русского языка С. И. Ожегова понятие «безопасность» трактуется как «положение, при котором не угрожает опасность кому-либо или чему-либо» [2]. При этом В. И. Даль определил безопасность как «отсутствие опасности; сохранность, надежность» [1].

Сущность экономической безопасности организации базируется на эффективности, то есть – как оптимально службам данной организации посчастливилось предотвратить и устранить плохие воздействия от отрицательного влияния на отличающиеся, то есть разные, аспекты защищённости. Таким ключом негативных воздействий может быть - действия людей, то есть – осознанные или неосознанные, а также - организаций, органы государственной власти, международные организации, конкуренты, а вместе с тем – объективные обстоятельства, как пример - положение финансовой ситуации на рынках данной организации, изобретения и технологические разработки, фатальность, неизбежность обстоятельств и т.д.

 

Рисунок 1. Сущность экономической безопасности организации

 

В значимости от субъективной определённости отрицательного влияния на экономическую безопасность организации может использоваться следующая их классификация:

  1. независящиеся отрицательные воздействия — подобные негативные влияния, возникающие неизбежно для организации или его служащих;
  2. субъективные отрицательные влияния – это такие негативные воздействия, которые возникли - как следствие неэффективной работы организации в целом или его работников [3, с. 231].

Выделим и дадим краткое пояснение основным принципам экономической безопасности предприятия:

  1. Законность. Подразумевает собой ведение деятельности экономического субъекта в рамках действующего законодательства РФ, не противореча ему.
  2. Комплексное использование средств. Здоровое функционирование предприятия и защищенность от предстоящих угроз, достигается за счет создание целостной системы экономической безопасности предприятия, затрагивающей каждую сферу деятельности.
  3. Непрерывность. Подразумевает что система обеспечения экономической безопасности будет функционировать на постоянной основе.
  4. Гибкость. Предприятие должно быть способно вовремя переосмыслить и изменить модель обеспечения безопасности, в зависимости от характера развития угрозы.
  5. Своевременность. Данный принцип означает, что у предприятия должны быть заранее заготовлены меры воздействия на различные угрозы для того, чтобы своевременно оказать на них воздействие.
  6. Компетентность. Стабильное функционирование во многом зависит от специалистов, обеспечивающих экономическую безопасность, в связи с этим, важно, чтобы специалисты имели все необходимые умения и навыки, для принятия правильных экономических решений.
  7. Принцип гласности и конфиденциальности. С основными направлениями работы предприятия по обеспечению экономической безопасности должны быть ознакомлены все работники организации, однако конкретные методы работы могут оставаться строго засекречены.
  8. Приоритет профилактических мер. Для успешной борьбы с возникающими угрозами, важно выявить угрозу на ранней стадии ее возникновение, в связи с этим на предприятии должны быть разработаны профилактические меры.
  9. Экономность. Затраты на реализацию конкретных мер воздействия должны быть экономически обоснованы и не должны превышать ущерб от угрозы.
  10. Иерархичность. Данный принцип, подразумевает наличие шести уровней реализации экономической безопасности (собственники (акционеры), высший менеджмент, менеджмент среднего звена, уровень бизнес-процессов, уровень текущей хозяйственной деятельности, уровень контроля, учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности), причем более высокие уровни имеют приоритет.

Проанализировав основные прицепы обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов, мы пришли к выводу, что в общем итоге выделенные принципы принимают вид бессистемных наборов характерных черт, которые отличаются по содержанию и трактовке.

Более того, эти принципы, прежде всего, описывают общие свойства экономической безопасности абстрактного предприятия и не учитывают их уникальные свойства по разным сферам деятельности, формой собственности и т.п. Перечисленные принципы имеют обобщенный вид и напрямую не касаются процесса организации системы управления экономической безопасностью. Это означает, что проблема формулирования принципов системы экономической безопасности предприятия до сих пор нерешённая.

Чтобы решить эту проблему и точнее определить совокупность принципов организации экономической безопасности на предприятии, на наш взгляд, необходимо определить четкие группы принципов, выполнение которых обеспечат минимальные риски для хозяйствующего субъекта.

Подводя итоги, можно сказать, что успешность деятельности предприятия во многом определяется скоростью и правильностью его реакции на возникающие угрозы, где ключевым фактором эффективности является создание системы обеспечения экономической безопасности. Понятие экономической безопасности в разрезе функционирования именно хозяйствующих субъектов является относительно новым, из-за чего единой трактовки этой категории еще не произведено. Есть и различия в определении принципов организации системы экономической сохранности на предприятии.

 

Список литературы:
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В.И. Даль - М.: Русский язык, 1981-1982. - Т. 1. - 754 с.
2. Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М: Русский язык, 1975. - 846 с.
3. Экономическая безопасность: учебник для вузов / Л. П. Гончаренко [и др.]; под общ. ред. Л. П. Гончаренко. – М.: Издательство Юрайт, 2019. –340с.[Электронный ресурс].–Режим доступа: https://urait.ru/viewer/ekonomicheskaya-bezopasnost-469005#page/10 (дата обращения: 27.03.22)