Статья:

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Сороколетова Е.А. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109357 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ

Сороколетова Елизавета Александровна
студент, Юго- Западный Государственный университет, РФ, г. Курск

 

Во многих социальных науках, рассматривая человеческое поведение зачастую можно увидеть термин «роль человека». Это понятие определяет основные направления в поведении человека, обладающего определенным статусом. Если разбираться глубже, то можно прийти к выводу, что статусы многих людей имеют четкие границы социальные границы.

Социальная роль — это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли — это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество ролей. [1]

Так учитель будет учить детей, стоматолог лечить зубы, а художник соответственно заниматься написанием картин. Эти границы очень сложно разрушить, ведь на вряд ли кто-то пойдет за консультацией по живописи к пловцу, или не обратиться к учителю географии за решением сложных математических уравнений. Однако, современный мир дает возможности развиваться одновременно в нескольких направлениях и мобильно перестраиваться, плавая из одной специальности в другую без особого ограничения в возможностях.

«Увеличение многообразия видов труда и организационных структур, связанное с процессами возникновения, дифференциации, интеграции, элиминации отраслей труда, профессий и т.д. Неравновесный баланс этих процессов определяет изменения условий и содержания профессиональной деятельности.» [2]

В обществе можно разделить роли человека на несколько категорий:

  1. Общественные. Эта роль включает в себя человека как часть общества, например рабочий, начальник, подчиненный и тд.
  2. Гражданские - военнослужащий, избиратель, политик.
  3. Семейнык. Человек как отец дочь, сын и тому подобное.

Хотелось бы остановиться более подробно на первой категории роли человека, чтобы понять как происходит взаимодействие между людьми в одном коллективе.

Рассмотрим эксперимент одного ученого, который дабы изучить способность крыс к плаванию, поместил 6 испытуемых в клетку, откуда был только один выход, через бассейн с водой. Двое из крыс плыли за едой, когда они возвращались обратно к влетку, два других испытуемых начинали опускать их в воду, пока те не отдавали добычу. Только когда эти двое были сыты, пловцы могли поесть. Так же наблюдался один независимый пловец, который был достаточно силен давать отпор угнетателям и насытиться тем, что добыл самостоятельно. Оставшийся один был неким козлом отпущения, он не плавал за едой, но так же не отбирал, а был доволен теми остатками, что оставались после всех.

Следуя из выше сказанного можно понять, что крысиное общество разделилось на несколько ролей. Двое начальников, двое подчиненных, независимый плавец и козел отпущения.

И чтобы лучше разобраться в данном возникновении иерархии ученый собрал две команды из шести крыс угнетателей и шести козлов отпущения. Результат исследования был удивительным. На следующее утро они снова перераспределили роли, возвращая исследователя к началу эксперимента.

Каждая роль в социуме имеет место быть и избавляться от того, что якобы кажется не нужным нет смысла, место одного займет кто-то другой.

Еще один вывод их эксперимента получили, после вскрытия черепов испытуемых и анализа состояние их мозга. Выяснилось, что более сильному стрессу подверглись не те, кого угнетали, а сами угнетатели. Они находились в страхе того, что им перестанут подчиняться.

Если все тщательно обдумать, то разница между людьми и испытуемыми не так уж и велика, ведь в каждом коллективе есть любимчики и те, кого просто принижают, насмехаясь. И к сожалению такой феномен можно встретить в любой возрастной категории, начиная от юности и заканчивая старостью. Это неизменная часть жизни, у каждого человека должна быть определенная роль в обществе и этого не изменить.

Чтобы понять хорошо это или плохо проведем небольшой анализ социальных ролей человека, взяв исходные данные из таблицы.

Следуя четкому плану действий, заранее зная что от него требуется, человек чувствует себя более комфортно и защищенно, он может защищать других, строя как по кирпичикам свою жизнь и мир вокруг себя.

«Виды социальных ролей определяются особенностью социальных групп, в которые включен индивид. В зависимости от общественных отношений существуют социальные и межличностные социальные роли. Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности (учитель, студент, продавец, покупатель и т.д.). Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын и т.п. Мужчина и женщина — это тоже социальные роли, биологически предопределенные и предполагающие специфические способы поведения..» [3]

В заключение можно добавить, что роль человека важна для общества. Ведь без распределения на группы и статусы в мире был бы хаос, такого продуктивного и стремительного развития человечество вряд ли бы смогло наблюдать. Однако и не стоит забывать, что каждый человек в праве сам выбирать свое социальное положение и статус, отталкиваясь от того, какой функционал своей деятельности он может осуществить.

 

Список литературы:
1. Studizba[Электронный ресурс]//Роли и ролевые ожидания: сайт. – URL: https://studizba.com/lectures/psihologiya/psihologiya-obscheniya/18159-roli-i-rolevye-ozhidaniya.html(дата обращения 17.04.2022)
2. Чемпорова М.Р.Челвоек - Профессия - Общество//Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей. - 2021. - №6. C.1516-1520.
3. Психология межличностного общения.[Электронный ресурс].– Режим доступа: https://gendocs.ru/v6908/?cc=4 (дата обращения 17.04.2022)