Статья:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ПОЖАРНЫХ ПРИ БОЛЬШОМ СКОПЛЕНИИ ЛЮДЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Канунникова А.Г., Аксенов С.Г. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ПОЖАРНЫХ ПРИ БОЛЬШОМ СКОПЛЕНИИ ЛЮДЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 17(196). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/196/110407 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ПОЖАРНЫХ ПРИ БОЛЬШОМ СКОПЛЕНИИ ЛЮДЕЙ

Канунникова Анна Геннадьевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Взаимодействие (или общение) с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях – одна из составляющих работы спасателей. Способность спасателей к общению с пострадавшими позволит, с одной стороны, минимизировать негативные психологические последствия ЧС для пострадавших, а с другой - сделать процесс спасения пострадавших более эффективным и менее обременительным для самих спасателей.

Взаимодействие (или общение) с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях – одна из составляющих работы спасателей. Способность спасателей к общению с пострадавшими позволит, с одной стороны, минимизировать негативные психологические последствия ЧС для пострадавших, а с другой - сделать процесс спасения пострадавших более эффективным и менее стрессовым для самих спасателей.

Существует две основные разновидности толпы: пассивная (выжидательная) и активная (действующая). К пассивной толпе относятся следующие виды: случайная, конвенциональная и экспрессивная.

Случайная толпа – это неорганизованное сообщество людей, возникающее в связи с неожиданным событием, например дорожно-транспортным происшествием, пожаром, дракой и т.п.

К конвенциональной толпе относится толпа, поведение которой основано на явных или неявных нормах и правилах поведения - конвенциях. Такая толпа собирается на заранее объявленное событие, например митинг, политическую демонстрацию, спортивное мероприятие, концерт и т. п. В таких случаях люди обычно руководствуются целенаправленным интересом и должны следовать нормам поведения, соответствующим характеру мероприятия.

Общность людей, характеризующаяся особой силой массового проявления эмоций и чувств (любви, радости, грусти, печали, печали, негодования, гнева, ненависти и т. д.), называется экспрессивной толпой. Экспрессивная толпа обычно является результатом трансформации случайной или конвенциональной толпы, когда люди охвачены общим эмоциональным настроем, часто выражаемым коллективно, в контексте конкретных событий, свидетелями которых они были, и под влиянием их развития. Футбольные или хоккейные болельщики являются наиболее характерными примерами экспрессивной толпы.

В основе паники лежит страх - возникающий как результат переживания беспомощности перед реальной или воображаемой опасностью и желания любыми способами избежать ее, а не бороться с ней.

Для превращения толпы в паническую необходимо наличие совокупности социально-психологических, физиологических, социальных и общепсихологических факторов. Общая напряженность в обществе, вызванная реальными или ожидаемыми природными, экономическими и политическими катастрофами, является социальным фактором. Усталость, голод, бессонница, алкогольная и наркотическая интоксикация — все это физиологические факторы, удивление, удивление, страх, вызванные отсутствием информации о возможных опасностях и мерах противодействия, — общепсихологические факторы.

Паническая реакция, как и любой процесс, имеет несколько фаз, состоящих из сильного испуга, шока, восприятия ситуации как угрожающей и даже безнадежной, усиление интенсивности страха — это первая фаза. Второй этап — реакция бегства, третий этап — окончание паники. Обычными последствиями паники являются либо усталость и оцепенение, либо состояние крайней тревоги, возбудимости и готовности к агрессивным действиям.

Таким образом, психическое заражение – это непроизвольная подверженность человека определенным психическим состояниям, возникающим в толпе. В связи с тем, что у большинства участников толпы возникают схожие психические состояния (гнев, страх и др.), срабатывает механизм многократного эмоционального подкрепления, ускорения эмоционального воздействия. Это приводит к общему настроению и решительности.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Абрамович Г.Ю., Синагатуллин Ф.К. К вопросу о физических и психологических характеристиках боевой работы пожарных //  Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма: Материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2-х томах. Уфа, 2020. С. 473-476.
2. Аксенов С.Г., Абрамович Г.Ю., Синагатуллин Ф.К.  К вопросу о формировании физической и психологической готовности пожарного к работе в экстремальных условиях // Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма: Материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2-х томах. Уфа, 2020. С. 476-481. 
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Изд-во МГУ, 1980.
4. Айдаралиев А.А., Максимов А.Л. Адаптация человека к экстремальным условиям -Л.: Наука, 1988.