ПРОБЕЛЫ В НОРМАТИВНО ПРАВОВЫХ АКТАХ, КАСАЮЩИЙСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)
ПРОБЕЛЫ В НОРМАТИВНО ПРАВОВЫХ АКТАХ, КАСАЮЩИЙСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
В современном российском уголовном законодательстве особое положение занимает несовершеннолетнее лицо. В силу своих особенностей, таких как умственное и физическое развитие, несовершеннолетние имеют привилегии в этой области права. Наше государство обязано гарантировать дополнительную защиту несовершеннолетнего в рамках современного уголовного процесса России.
Несовершеннолетние могут быть привлечены к суду после достижения четырнадцатилетнего возраста и до достижения шестнадцатилетнего возраста только за преступление, совершенное умышленно. Несовершеннолетние этого возраста не будут привлечены к ответственности за нарушение по неосторожности. Несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста до совершеннолетия, могут быть использованы для совершения уголовного преступления.
Президент России Владимир Путин предложил на оперативном совещании с членами Совета Безопасности РФ, обсудить вопросы защиты несовершеннолетних от их причастности к преступлению. Эта проблема остро стоит под контролем в нашей стране, но необходимо найти решение для снижения преступности, особенно совершаемой несовершеннолетними. Потому что наши дети - это будущее нашей страны. Наши ученые отмечают рост преступности среди несовершеннолетних и значительное количество мелких правонарушений, совершенных в составе группы. Научная дискуссия развернулась вокруг вопроса о возможном снижении возраста уголовной ответственности. В.В. Боровиков рассматривает перспективы дальнейшей дифференциации возраста преступности и наказания.
Таким образом, В. А. Галкин предусматривает уголовную ответственность на 13 лет за преступления и на 12 лет за особо тяжкие насильственные преступления, поскольку это, по его мнению, учитывает возрастные особенности подростков[1]. Также, по мнению Н.Г. Андрюхина, считается, что совершение несовершеннолетним лицом общественно опасного деяния влечет его признание как лица, находящегося в общественно опасном положении, и это ставит значительный круг задач перед субъектами системы профилактики правонарушений. Совершение такого деяния в отношении подростков, с точки зрения Н.Г. Андрюхина, является юридическим фактом, имеющим значение в механизме защиты несовершеннолетних[2]. На сегодняшний день практически все источники, посвященные вопросам преступности несовершеннолетних, основаны на достижениях социологии, психологии, медицины, педагогики и ряда других наук. Необходимо исходить из того, что дифференциация уголовной ответственности законодателем осуществляется с учетом характера общественной опасности преступления и степени общественной опасности преступника. Сами по себе совершенные преступления имеют ряд особенностей, которые отражены в уголовном праве. Однако работ, посвященных конкретно этому вопросу, недостаточно, что приводит к необходимости дальнейшего развития темы Института преступности несовершеннолетних и привлечения большего внимания как со стороны ученых, так и со стороны практиков.
Появление этого уголовно-правового института отражает криминологически обоснованную специализацию правового регулирования с учетом специфики разных возрастных групп. Статистика Республики Башкортостан показывает, что в 2017 году 946 несовершеннолетних совершили преступления, в 2018 году - 928, в 2019 году - 922, а в 2020 году - 827.
Цифры показывают, что рост преступлений снижается, но это не резкий скачок. Эти статистические данные свидетельствуют о пробелах в законодательстве в отношении несовершеннолетних, динамика практически не меняется. Факторами, влияющими на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, являются, прежде всего, условия жизни и воспитания. Основным фактором, влияющим на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, является негативное влияние в семье.
Семья - важный социальный институт. Именно в семье зарождается личность подростка. Но не всегда семьи являются благоприятным фоном для развития ребенка. К неблагоприятным факторам семейного воспитания относятся, прежде всего, аморальный образ жизни родителей, эмоционально-конфликтные отношения в семье. Одним из факторов, влияющих на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, является проникновение в окружающую среду несовершеннолетних поведенческих стереотипов, несовместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование сексуальной распущенности, насилия и жестокости, здесь большую роль играют средства массовой информации: фильмы, сериалы, наибольшее влияние оказывает Интернет.
Следует иметь в виду, что сегодня несовершеннолетние получают много информации через гаджеты, телекоммуникации и социальные сети. Молодые люди совершают преступления для того, чтобы иметь собственные деньги, иметь возможность тратить их на собственные нужды. Из этого можно сделать вывод, что отсюда возникает корыстная мотивация к мелким правонарушениям. Однако трудно дать однозначный ответ о том, что заставляет несовершеннолетних совершать преступления. Но какие бы причины ни рассматривались индивидуально, тем не менее, важнейшими факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень жизни, отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг[3].
Во многих семьях, где несовершеннолетние совершали преступления, родители уделяли мало внимания их воспитанию. Кроме того, они сами часто вели асоциальный образ жизни. Но семья для несовершеннолетнего - это начальная школа, в которой он учится жить, формирует свои взгляды, развивает отношения с людьми, со всем остальным. Поэтому, по сути, семейное воспитание является одним из важнейших факторов нравственного формирования личности несовершеннолетних. Наибольшее количество правонарушений и правонарушений совершается подростками в вечернее и ночное время. Это говорит о том, что контроль за поведением детей со стороны родителей и законных представителей ослаблен[4].
Несовершеннолетние совершают преступления в то время, когда их поведение должно контролироваться взрослыми. Неотвратимое наказание и строгий контроль являются основным инструментом снижения преступности среди несовершеннолетних. Как только контроль ослабевает, мы видим рост, и так было всегда. То же касается и контроля за сложными семьями. Но он должен быть корректным, с уважительным отношением к людям.