Статья:

ЦИФРОВИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕРНЕТ – БАНКИНГА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(196)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Мелешенко А.А., Родкина В.В. ЦИФРОВИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕРНЕТ – БАНКИНГА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 17(196). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/196/110793 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЦИФРОВИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕРНЕТ – БАНКИНГА

Мелешенко Александра Александровна
студент, Брянский филиал Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, РФ, г. Брянск
Родкина Виктория Валерьевна
студент, Брянский филиал Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, РФ, г. Брянск

 

Стремительное развитие современных технологий, микроэлектроники, возможность международной коммуникации обусловили необходимость цифровизации экономики, то есть повсеместного внедрения цифровых технологий в различные отрасли экономики.

Одними из основных инструментов цифровизации являются большие данные (big data), интернет вещей – сеть, состоящая из предметов, которые могут контактировать друг с другом; блокчейн – инструмент хранения информации, в основном относящейся к криптовалюте; интеллектуальные информационные технологии (ИИТ) – технологии, способные обрабатывать информацию с помощью искусственного интеллекта.

Переход к цифровой экономике является одним из приоритетных направлений развития России. В июле 2017 года Председателем Правительства РФ была утверждена программа "Цифровая экономика Российской Федерации". Эта Программа учитывает и комплексно дополняет цели и задачи, реализуемые в ряде принятых документов стратегического планирования, в частности прогноза научно-технологического развития Российской Федерации, стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы [1, с. 105].

Цифровизация экономики затронула практически все отрасли экономики, в том числе и банковскую систему. Интернет-банкинг – способ дистанционного взаимодействия с банком. Система относительно не новая, первые предпосылки появились еще в 80-х годах в США с созданием Home Banking, позволяющим вкладчикам проверять свои счета с помощью подключения через компьютер. Затем, с последующим развитием технологий, система интернет-банкинга претерпевала многочисленные изменения. Первым банком, внедрившим данную систему, стал «Bank of America».

У интернет-банкинга существует некоторое количество преимуществ, среди которых: сокращение времени проведения операций, быстрый доступ к банковским операциям и услугам, возможность связи с консультантами по интересующим вопросам, а также неограниченный по времени доступ к счетам – интернет-банкинг доступен в любой час, вне зависимости от графика работы отделений банка.

Интернет-банкинги введены практически во всех крупных банках, в том числе в таких банках, как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа Банк», «Уралсиббанк», «Русский Стандарт», «Тинькофф Банк». Стоит отметить, что последний их перечисленных банков – это первый банк в России, который не имеет своих отделений. Все операции клиенты проводят дистанционно.

Благодаря достаточно длительному процессу внедрения системы интернет-банкинга, пользователям доступен широкий функционал. Так, клиенты банков могут просматривать свои счета, оплачивать услуги, своевременно погашать кредиты, совершать переводы, пользоваться функциями банка заграницей, участвовать в биржевых торгах.

К тому же, интернет-банкинг является достаточно безопасным. Важным свойством безопасности интернет-банкинга является подтверждение транзакций с помощью одноразовых паролей. Хотя теоретическая возможность подмены сервера всё же остаётся, однако осуществление подобного мошенничества довольно проблематично, главное – не сообщать посторонним лицам пароли, коды и прочую конфиденциальную информацию.

Стоит отметить, что на данном этапе отечественный интернет-банкинг развит недостаточно. В этой сфере есть проблемы: низкая степень доверия к виртуальным услугам со стороны потребителей и предприятий, неприспособленность подавляющей доли населения к работе с новыми технологиями. Однако совершенствование системы продолжается быстрыми темпами, в ближайшее время использование электронных инструментов платёжных услуг станет в разы проще для понимания, безопаснее, быстрее, лучше по функциональному назначению, приспособленнее к бизнесу пользователей и его производственным процессам.

Перспективы интернет-банкинга в России, как утверждают эксперты данного направления, будут в первую очередь связаны с его количественным и качественным ростом. Количественные факторы роста будут характеризоваться непосредственно увеличением числа клиентов интернет-банкинга. Качественные факторы будут включать в себя трансформацию существующих сервисов и внедрение новых, а также расширение функциональных возможностей.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что фундаментальная задача совершенствования системы интернет-банкинга состоит в том, чтобы скоординировать всё многообразие новых технических решений в один целостный проект. У России для этого есть колоссальный потенциал, поскольку увеличивается количество регионов страны с высокоскоростным доступом в Интернет, а также растут охваты Интернет-торговли. В свою очередь банки активно привлекают клиентов к пользованию системой интернет-банкинга, например, предоставляя льготные тарифы. По мере увеличения финансовой активности населения виртуальное обслуживание станет стандартной процедурой. В настоящее время статистика показала позитивную динамику: цифровыми сервисами банков пользуются почти 60% россиян. Необходимо отметить, что системы интернет-банкинга заманчивы не только для клиентов банка, но и для самих банкиров. Основным преимуществом является  снижение нагрузки на операционные отделы, а также возможность привлечения новых клиентов, и, конечно же, их денежных средств, благодаря удобству работы. В любом случае каждый из нас может уже сейчас оценить возможности интернет-банкинга, и даже самые смелые аналитики сходятся во мнении, что интернет-банкинг можно рассматривать как самое полезное изобретение со времен появления телефона.

 

Список литературы:
1. Веляевский, И.К. Успешное функционирование системы интернет-банкинга. М,: Финансы и статистика, 2016. - 147 с
2. Захаров Д. В. Цифровизация экономики: проблемы и перспективы // Развитие науки, национальной инновационной системы и технологий : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 мая 2020г. : Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020.  С. 102-107. URL: https://apni.ru/article/679-tsifrovizatsiya-ekonomiki-problemi-i-perspekt
3. Пиший С.А., Давлеткиреева Л.З., Назарова О.Б. Общее описание систем Интернет-банкинг // Современная техника и технологии. 2013