Статья:

ОЦЕНКА РИСКОВ СУЩЕСТВЕННОГО ИСКАЖЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(197)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Бабич Т.Н. ОЦЕНКА РИСКОВ СУЩЕСТВЕННОГО ИСКАЖЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 18(197). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/197/111397 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА РИСКОВ СУЩЕСТВЕННОГО ИСКАЖЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА

Бабич Татьяна Николаевна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Лемеш Валентина Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Понимание деятельности аудируемого лица и оценка риска существенного искажения необходимы аудиторской организации в процессе всего аудита. Одним из аспектов, посредством изучения которого достигается понимание аудиторской организацией деятельности аудируемого лица, является система внутреннего контроля [1]. Система внутреннего контроля представляет собой набор правил и процедур, которые применяет организация для достижения своих целей в различных областях: бизнес-цели, цели в отношении подготовки финансовой отчетности и др. Примерами контрольных процедур на предприятии являются подписание документов, их передача в соответствующее подразделение, визирование, проставление даты, печати и т.д. Важно отметить, что система внутреннего контроля включает в себя оценку рисков, так как контрольные мероприятия разрабатываются в ответ на определенные риски. Для устранения риска заключения сделки на невыгодных условиях, либо заключение неуполномоченным лицом служит подпись на договоре.

Международный стандарт аудита 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» (далее – МСА 315) нацелен на изучение в первую очередь организации и ее окружения, системы внутреннего контроля, и только потом осуществляется проверка статей бухгалтерской (финансовой) отчетности либо дается отказ в выражении аудиторского мнения.

Цель аудитора заключается в том, чтобы выявить и оценить риски существенного искажения либо по причине недобросовестных действий, либо вследствие ошибки на уровне финансовой отчетности, включая систему внутреннего контроля, что обеспечит основу для проведения аудиторских процедур в ответ на оцененные риски существенного искажения. МСА 315 является своего рода фундаментом для развития риск-ориентированного аудита, поскольку аудиторы могут изначально направить свои усилия в ту область, где может быть существенное искажение, которое в свою очередь может повлиять на выражение неправильного аудиторского мнения.

В Республике Беларусь существует стандарт Национальные правила аудиторской деятельности «Понимание деятельности, системы внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской и (или) финансовой отчетности», который по своей сути ничем не отличается от МСА 315. 

Оценку рисков необходимо осуществлять в том числе при аудите отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выявление бизнес-рисков, рисков мошенничества, рисков при составлении бухгалтерской отчетности – это в первую очередь ответственность руководства аудируемого лица. Руководство обязано организовывать внутренний контроль, который будет направлен на снижения выявленных рисков. Если система внутреннего контроля работает, то аудитор имеет дело с остаточным риском.

Существуют три основных типа процедур оценки рисков: запросы руководству и иным лицам, наблюдение и инспектирование, аналитические процедуры. Аудитор должен выявить и оценить риски существенного искажения на уровне финансовой отчетности, на уровне предпосылок в отношении видов операций, остатков по счетам и раскрытия информации, чтобы сформировать основу для разработки и выполнения дальнейших аудиторских процедур. Необходимо определить статьи бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые являются существенными для целей аудита и проанализировать информационные системы, применяемые для формирования бухгалтерских показателей. К предпосылкам в области финансовой отчетности относятся: существование, полнота, права и обязанности, точность и распределение, оценка, своевременность признания, классификация, представление. Аудируемое лицо заявляет, что к каждой статье финансовой отчетности в зависимости от класса операции или остатков на счетах к ним применимы данные предпосылки.

Значение предпосылок рассмотрим на примере объекта бухгалтерского учета – основных средств. Предпосылка существования означает, что основные средства существуют. Отражение всех основных средств, которые имеются у аудируемого лица в финансовой отчетности и отсутствие неучтенных объектов объединяет предпосылка полноты. Предпосылка права и обязанности означает, что аудируемое лицо имеет полное право на, купленные и зарегистрированные им, основные средства. Каким образом будут распределены накладные затраты относится к предпосылке точность и распределение. Правильность отражения стоимости актива проверяется на уровне предпосылки оценки. Предпосылка своевременности признания означает, что выручка, себестоимость и т.д. отражены в соответствующем периоде. Объект бухгалтерского учета признается основным средством или инвестиционной недвижимостью по предпосылке классификации. Предпосылка представления означает, что активы соответствующим образом представлены в финансовой отчетности, при необходимости раскрыты в контексте требуемого стандарта. 

Информация, собранная посредством выполнения процедур оценки рисков, включая аудиторские доказательства, полученные при оценке структуры средств контроля и определении того, были ли они внедрены, используется в качестве аудиторских доказательств для подтверждения оценки риска [2]. Следовательно, оценка риска определяет характер, сроки и объем дальнейших аудиторских процедур, которые должны быть выполнены.

 

Список литературы:
1. Лемеш, В.Н. Контроль и аудит: учебное пособие. – 4-е изд. перераб. И доп. – Минск: Амалфея, 2022. – 316 с.
2. Национальные правила аудиторской деятельности «Понимание деятельности, системы внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской и (или) финансовой отчетности»: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 29 дек. 2008 г., №203 (в ред. постановления Минфина от 14.01.2021 № 6) / Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2008 г. – № 8/11555.