АБО ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРУППА КРОВИ НОВОРОЖДЁННОГО ФАКТОРОМ РИСКА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)
АБО ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРУППА КРОВИ НОВОРОЖДЁННОГО ФАКТОРОМ РИСКА
Гемолитическая болезнь новорожденных составляет почти 20% неонатальной желтухи, и в 30% случаев она вызвана несовместимостью АВО и резус-системы. С широко распространенной профилактикой резус-аллоиммунизации гемолитическая болезнь новорожденных АВО стала более распространенной и встречается почти исключительно среди младенцев с группой крови А или В, рожденных от матерей с группой крови О. « Как правило, от 15 до 25% всех пар мать/новорожденный несовместимы с АВО» [2, c. 19]. «Нигерийская когорта показала, что 14,3% всех родов приведут к тому, что женщина с группой крови O родит ребенка с группой крови A или B, 30,3% и 18,6% из них приведут соответственно к гемолитической болезни новорожденных и гемолизу средней и тяжелой степени» [3, c. 14-15].
Несколько исследований были сосредоточены на несовместимости АВО между матерью и плодом и искали, является ли группа крови новорожденного А или В серьезным фактором риска гемолиза и /или тяжелой гипербилирубинемии. Часто казалось, что новорожденная группа крови В была более предрасположена к острому гемолизу и тяжелой гипербилирубинемии. Предлагается проверить эту гипотезу, сравнив заболеваемость, связанную с несовместимостью матери и плода в системе АВО, среди новорожденных группы крови матери О с новорожденными группы крови А или В.
Это сравнительное исследование было проведено в педиатрическом отделении “В” Детской больницы “Бехир Хамза” в Тунисе и охватывало трехлетний период с 1 января 2011 года по 31 марта 2014 года.
Было проведено ретроспективно изучение медицинских карт новорожденных, госпитализированных по поводу неонатальной желтухи и включили всех новорожденных с группой крови А или В, у матерей которых группа крови О, и без несовместимости по резус-системе.
Были исключены новорожденные с врожденным пороком развития или другой сопутствующей этиологией, которая могла бы объяснить неонатальную желтуху (опухолевая или головная кефалогематома, инфекция матери и плода, врожденная ошибка метаболизма, гипотиреоз, дефицит G6PD и наследственный сфероцитоз).
При проведении исследования были сравнены две группы: группу ОА, включающую младенца с группой крови, рожденного от матери с группой крови О, группу, включающую младенца с группой крови В, рожденного от матери с группой крови О.
«Пороговые значения фототерапии и обменного переливания были определены на основе уровня билирубина, указанного в соответствии с кривыми» [4, c. 12].
Гемолиз определялся уровнем гемоглобина ниже 14 г/дл в течение первой недели жизни и/или снижением гемоглобина выше или равным двум пунктам при двух анализах крови, сделанных с интервалом в 24 часа [1, c.16].
Статистический анализ данных проводился с помощью программного обеспечения SPSS v.11. Был использован критерий хи-квадрат Пирсона и критерий Фишера для изучения качественных переменных и t-критерий Стьюдента для изучения количественных. Уровень значимости был установлен на уровне 0,05. Для многомерного анализа качественные переменные сравнивались с помощью тестов сравнения в процентах (критерий хи-квадрат или точный критерий Фишера), а количественные переменные - с помощью тестов сравнения средних значений (тест Стьюдента или ранговый тест в случае параметрического распределения). Альфа-риск для первого вида был установлен на уровне 0,05.
В исследовании приняли участие 98 новорожденных. Сорок младенцев (40,8%) были мужского пола и 58 (59,2%) женского, с соотношением полов 0,7. Недоношенность была обнаружена в 9,3% случаев, а низкий вес при рождении - в 8,1% случаев. Сорок семь новорожденных имели группу крови А, в то время как у 51 была группа крови В. Средний возраст выявления желтухи составил 39,5 ± 25,7 часа (1-130 часов).Средний возраст на момент госпитализации составил 69,4 ± 68 часов (1-400 часов). Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 5,48 ± 2,2 дня (2-12 дней). Обе группы были сопоставимы по соотношению полов, частоте недоношенности, весу при рождении, среднему возрасту выявления желтухи, возрасту госпитализации и продолжительности госпитализации .
Клинически желтуха имела одинаковую интенсивность в обеих группах. Он был оценен в зоне IV в 13,2% для группы OB и в 8,1% для группы OA, без статистически значимой разницы .
Исследование гемолиза в группах ОА и ОБ, сравнивающее уровни гемоглобина и билирубина и положительную реакцию DAT. Было отмечено значительное снижение уровня гемоглобина в группе ОБ по сравнению с группой ОА .
Обменное переливание крови было проведено в 13,3% случаев. Это было необходимо в 5,1% случаев в группе ОА и в 8,2% случаев в группе ожирения, без статистически значимой разницы. В то время как переливание крови было более частым в группе OB по сравнению с группой OA с p = 0,039, OR = 2,9 и 95% .
Гемолитическая болезнь новорожденных ABO с несовместимостью OB была достоверно связана с более высокой частотой гемолиза без различий в частоте тяжелой гипербилирубинемии по сравнению с несовместимостью OA.
Изучение гемолиза и его тяжести, вызванного несовместимостью АВО, в нашем исследовании показало более высокий риск гемолиза при несовместимости ОB. Не обнаружили никакой разницы между исходным гемоглобином и показателем положительности DAT. Тем не менее, обнаружили значительное снижение уровня гемоглобина во время эволюции в группе В, фактически, в группе ОА было меньше гемолиза с р = 0,031, ИЛИ 2,9, 95% ДИ (от 1,1 до 7,8) и меньше анемии с р = 0,006, ИЛИ = 3,1 95% ДИ (1,3 -7,4). Что касается использования эритроцитов крови, то оно было статистически более частым в группе с ожирением при однофакторном анализе (р = 0,02), но не значимым при многофакторном логистическом регрессионном анализе (р = 0,1). Однако в исследовании несовместимость OB была достоверно связана с более высокой частотой гемолитической анемии (32,6% при несовместимости OB против 14,0% при несовместимости OA, р=0,001), но не с более высокой частотой тяжелой гипербилирубинемии (р=0,981). Эти результаты коррелируют с нашими.
При гемолитической болезни новорожденных ABO выявлено, что группа крови новорожденных A или B не оказывает существенного влияния на интенсивность неонатальной желтухи; однако риск гемолиза выше в случае несовместимости OB. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять иммунологические механизмы. Необходимо проводить более тщательный мониторинг за новорожденным с группой крови В, рожденным от матери с группой крови О.