Статья:

АБО ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРУППА КРОВИ НОВОРОЖДЁННОГО ФАКТОРОМ РИСКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Семина Т.Е. АБО ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРУППА КРОВИ НОВОРОЖДЁННОГО ФАКТОРОМ РИСКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 19(198). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/198/111910 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АБО ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРУППА КРОВИ НОВОРОЖДЁННОГО ФАКТОРОМ РИСКА

Семина Татьяна Евгеньевна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Петров Борис Алексеевич
научный руководитель, проф., Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

Гемолитическая болезнь новорожденных составляет почти 20% неонатальной желтухи, и в 30% случаев она вызвана несовместимостью АВО и резус-системы. С широко распространенной профилактикой резус-аллоиммунизации гемолитическая болезнь новорожденных АВО стала более распространенной и встречается почти исключительно среди младенцев с группой крови А или В, рожденных от матерей с группой крови О. « Как правило, от 15 до 25% всех пар мать/новорожденный несовместимы с АВО» [2, c. 19]. «Нигерийская когорта показала, что 14,3% всех родов приведут к тому, что женщина с группой крови O родит ребенка с группой крови A или B, 30,3% и 18,6% из них приведут соответственно к гемолитической болезни новорожденных и гемолизу средней и тяжелой степени» [3, c. 14-15].

Несколько исследований были сосредоточены на несовместимости АВО между матерью и плодом и искали, является ли группа крови новорожденного А или В серьезным фактором риска гемолиза и /или тяжелой гипербилирубинемии. Часто казалось, что новорожденная группа крови В была более предрасположена к острому гемолизу и тяжелой гипербилирубинемии. Предлагается проверить эту гипотезу, сравнив заболеваемость, связанную с несовместимостью матери и плода в системе АВО, среди новорожденных группы крови матери О с новорожденными группы крови А или В.

Это сравнительное исследование было проведено в педиатрическом отделении “В” Детской больницы “Бехир Хамза” в Тунисе и охватывало трехлетний период с 1 января 2011 года по 31 марта 2014 года.

Было проведено ретроспективно изучение медицинских карт новорожденных, госпитализированных по поводу неонатальной желтухи и  включили всех новорожденных с группой крови А или В, у матерей которых группа крови О, и без несовместимости по резус-системе.

Были исключены новорожденные с врожденным пороком развития или другой сопутствующей этиологией, которая могла бы объяснить неонатальную желтуху (опухолевая или головная кефалогематома, инфекция матери и плода, врожденная ошибка метаболизма, гипотиреоз, дефицит G6PD и наследственный сфероцитоз).

При проведении исследования были сравнены две группы: группу ОА, включающую младенца с группой крови, рожденного от матери с группой крови О, группу, включающую младенца с группой крови В, рожденного от матери с группой крови О.

«Пороговые значения фототерапии и обменного переливания были определены на основе уровня билирубина, указанного в соответствии с кривыми» [4, c. 12].

Гемолиз определялся уровнем гемоглобина ниже 14 г/дл в течение первой недели жизни и/или снижением гемоглобина выше или равным двум пунктам при двух анализах крови, сделанных с интервалом в 24 часа [1, c.16].

Статистический анализ данных проводился с помощью программного обеспечения SPSS v.11. Был использован критерий хи-квадрат Пирсона и критерий Фишера для изучения качественных переменных и t-критерий Стьюдента для изучения количественных. Уровень значимости был установлен на уровне 0,05. Для многомерного анализа качественные переменные сравнивались с помощью тестов сравнения в процентах (критерий хи-квадрат или точный критерий Фишера), а количественные переменные - с помощью тестов сравнения средних значений (тест Стьюдента или ранговый тест в случае параметрического распределения). Альфа-риск для первого вида был установлен на уровне 0,05.

В исследовании приняли участие 98 новорожденных. Сорок младенцев (40,8%) были мужского пола и 58 (59,2%) женского, с соотношением полов 0,7. Недоношенность была обнаружена в 9,3% случаев, а низкий вес при рождении - в 8,1% случаев. Сорок семь новорожденных имели группу крови А, в то время как у 51 была группа крови В. Средний возраст выявления желтухи составил 39,5 ± 25,7 часа (1-130 часов).Средний возраст на момент госпитализации составил 69,4 ± 68 часов (1-400 часов). Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 5,48 ± 2,2 дня (2-12 дней). Обе группы были сопоставимы по соотношению полов, частоте недоношенности, весу при рождении, среднему возрасту выявления желтухи, возрасту госпитализации и продолжительности госпитализации .

Клинически желтуха имела одинаковую интенсивность в обеих группах. Он был оценен в зоне IV в 13,2% для группы OB и в 8,1% для группы OA, без статистически значимой разницы .

Исследование гемолиза в группах ОА и ОБ, сравнивающее уровни гемоглобина и билирубина и положительную реакцию DAT. Было отмечено значительное снижение уровня гемоглобина в группе ОБ по сравнению с группой ОА .

Обменное переливание крови было проведено в 13,3% случаев. Это было необходимо в 5,1% случаев в группе ОА и в 8,2% случаев в группе ожирения, без статистически значимой разницы. В то время как переливание крови было более частым в группе OB по сравнению с группой OA с p = 0,039, OR = 2,9 и 95% .

Гемолитическая болезнь новорожденных ABO с несовместимостью OB была достоверно связана с более высокой частотой гемолиза без различий в частоте тяжелой гипербилирубинемии по сравнению с несовместимостью OA.

Изучение гемолиза и его тяжести, вызванного несовместимостью АВО, в нашем исследовании показало более высокий риск гемолиза при несовместимости ОB. Не обнаружили никакой разницы между исходным гемоглобином и показателем положительности DAT. Тем не менее, обнаружили значительное снижение уровня гемоглобина во время эволюции в группе В, фактически, в группе ОА было меньше гемолиза с р = 0,031, ИЛИ 2,9, 95% ДИ (от 1,1 до 7,8) и меньше анемии с р = 0,006, ИЛИ = 3,1 95% ДИ (1,3 -7,4). Что касается использования эритроцитов крови, то оно было статистически более частым в группе с ожирением при однофакторном анализе (р = 0,02), но не значимым при многофакторном логистическом регрессионном анализе (р = 0,1). Однако в исследовании несовместимость OB была достоверно связана с более высокой частотой гемолитической анемии (32,6% при несовместимости OB против 14,0% при несовместимости OA, р=0,001), но не с более высокой частотой тяжелой гипербилирубинемии (р=0,981). Эти результаты коррелируют с нашими.

При гемолитической болезни новорожденных ABO выявлено, что группа крови новорожденных A или B не оказывает существенного влияния на интенсивность неонатальной желтухи; однако риск гемолиза выше в случае несовместимости OB. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять иммунологические механизмы. Необходимо проводить более тщательный мониторинг за новорожденным с группой крови В, рожденным от матери с группой крови О.

 

Список литературы:
1. Вельтищев Ю.Е. и Кобринская Б.А. Неотложная помощь в педиатрии.// Медицина.- 2006 -№5- 81с.
2. Коноплянников А.Г. Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике гемолитической болезни плода и новорожденного. Автореф. дис. док. мед. наук – Москва, 2009- 40.
3. Basu S, Kaur R, Kaur G. Hemolytic disease of the fetus and newborn: current trends and perspectives  // Asian J TransfusSci. – 2011 - №5 - 18.
4. Roberts IA. The changing face of haemolytic disease of the newborn // Early Hum Dev. – 2008 - №8 - 23.