Статья:

Роль заболеваний органов дыхания в развитии почечной патологии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(70)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Косоголов М.В., Школьникова С.А. Роль заболеваний органов дыхания в развитии почечной патологии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 19(70). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/70/52960 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль заболеваний органов дыхания в развитии почечной патологии

Косоголов Максим Владимирович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Школьникова Светлана Александровна
канд. мед. наук, доцент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность: врачу любой специальности важно не только разбираться в этиологии и патогенезе конкретной болезни, но и иметь представление о возможных связях между различными нозологическими группами.

Заболевания органов дыхания занимают ведущее положение в структуре заболеваемости и смертности как в Российской Федерации, так и в мире.

В России острый и хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма (БА), ХОБЛ и др. входят в число 5 групп болезней, являющихся причиной смертности населения [1].

Особое место принадлежит хронической обструктивной болезни легких, которая чаще всего выявляется уже на поздних стадиях и наносит колоссальный ущерб обществу [2].

Болезни органов дыхания (БОД) характеризуются полиэтиологичностью, частыми осложнениями, тяжестью течения и находятся в тесной взаимосвязи со многими часто встречающимися заболеваниями, одним из которых является мочевой синдром, как проявление начальных стадий хронической почечной болезни.  Среди механизмов, лежащих в основе системных проявлений, важное место занимают гипоксемия, системное воспаление, эндотелиальная дисфункция.

Высокая частота сопутствующей патологии мочеполовой системы у больных с заболеваниями органов дыхания, с учетом общности некоторых этиологических и патогенетических звеньев, не исключает влияние системных эффектов на поражение почек.

Поэтому необходимо уточнять данные обо всех возможных взаимосвязях и вовремя выявлять группы риска по развитию осложнений со стороны мочевыделительной системы.

Целью исследования является изучение возможных проявлений со стороны мочеполовой системы при болезнях органов дыхания и установление взаимосвязи между наличием дыхательной патологии и изменениями со стороны почек. 

Материалы и методы: проведен анализ 200 историй болезни пациентов пульмонологического отделения, лечащихся по поводу дыхательной патологии в ОБУЗ КГБ №6 за октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года без ранее выявленной патологии почек.

Больные были разделены на три группы: в первую группу вошли пациенты с внебольничной бактериальной пневмонией различной локализации, во вторую группу с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и в третью, с другими заболеваниями (Бронхиальная астма, бронхит, плеврит и тд.).

Таблица 2.

Распределение больных по полу

Пол

1 группа

2 группа

3 группа

Абс. кол-во

(%)

Абс. кол-во

(%)

Абс. кол-во

(%).

Мужской

54

58

48

59

10

37

Женский

38

42

33

41

17

63

Всего

92

46

81

41

27

13

 

Из таблицы 1 видно, что преобладают больные с пневмонией и ХОБЛ 87 процентов из всех исследованных пациентов. Также заметно, что в первой и во второй группах превалируют мужчины (58 и 59 процентов соответственно)

Результаты и обсуждение: в ходе исследования была выявлена корреляция между наличием у больных дыхательной патологии и проявлениями мочевого синдрома, связанного с дисфункцией почек.

Из 200 проанализированных историй болезней за октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года у больных в анализе мочи в 53,5% случаев отмечается наличие мочевого осадка в виде уратов, оксалатов, фосфатов или другого кристаллического осадка. Кроме того, более чем в половине анализов заметно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов и плоского эпителия, что также свидетельствует о нарушении функции почек.

Таблица 2.

Соли в анализе мочи

Соли

1 группа

2 группа

3 группа

Оксалаты

29

23

14

Аморфные фосфаты

7

14

2

Ураты

10

6

1

Другой осадок

3

7

0

Всего

49

50

17

 

Из таблицы 2 видно, что во всех группах в осадке превалируют оксалаты, также заметно, что у больных с пневмонией и у больных с хронической обструктивной болезнью легких наблюдаются примерно равное общее изменение осадка.

Наличие уратов в мочевом осадке может свидетельствовать о гиповолемии, приеме цитостатиков, а также о тяжелой патологии дыхательной системы.

Кислые оксалаты аммония в моче являются признаком воспалительных процессов мочевыводящих путей инфекционной природы.

Фосфаты кальция свидетельствуют о подозрении на гипохромную анемию и ревматические болезни.

Соли в моче у больных с патологией дыхательной системы, при отсутствии жалоб на работу почек, являются показателем проявления эндотелиальной дисфункции, возникшей как осложнение при течении основного заболевания [3].

Вывод: таким образом, проведенные исследования показали, что заболевания органов дыхания оказывают влияние не только на состояние и функционирование дыхательной системы, но и на работу других систем органов, в частности на работу почек.

 

Список литературы: 
1. Омарова М.Н., Кенжебаева А.Т., Жумагулова А.Н., Аспетов Д.Р., Жуматова Б.Х. Распространенность болезней органов дыхания среди населения крупного промышленного города // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-5. – С. 828-831
2. Чучалин А.Г. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующие заболевания // Пульмонология. — 2008. — № 2. — С. 5—14.
3. Авдеев С.Н. Хроническая обструктивная болезнь легких как системное заболевание // Пульмонология. — 2007. — № 2. — С. 104—116.