Эффективность применения мексидола в лечении острого панкреатита
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)
Эффективность применения мексидола в лечении острого панкреатита
Аннотация. Применение мексидола при лечении острого панкреатита ведет к снижению таких проявлений заболевания, как болевой синдром, уменьшая токсемию и эндогенную интоксикацию, что ведет к более быстрой выписке больного, а также благоприятно влияет на такие биохимические показатели как уровень диастазы крови и щелочной фосфатазы.
Ключевые слова: панкреатит; воспаление; трипсин; терапевтическое лечение; мексидол.
Актуальность проблемы
Число больных с острым панкреатитом с каждым годом неуклонно растет, и среди основных нозологических форм в экстренной хирургии, острый панкреатит занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита. Благодаря современным методам диагностики, лечения и профилактики летальность при остром панкреатите в последние годы снизилась до 6 – 21%, однако, при деструктивных формах острого панкреатита эта цифра составляет 50 – 85%, именно у этих пациентов высокая общая и послеоперационная летальность, а среди выживших больных – у 73% возникает стойкая утрата трудоспособности, что придает данной проблеме неоспоримую социальную значимость, так как пик заболеваемости приходится на лица активного трудоспособного возраста 30 – 50 лет В мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом, за последние 30 лет — более чем в 2 раза (7).
Острый панкреатит острое асептическое воспаление поджелудочной железы, некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Этиология и патогенез
Острый панкреатит является полиэтиологическим заболеванием, но имеет место совокупность нескольких причин с преобладанием какой-либо. Также, чаще всего причинами развития острого панкреатита являются заболевания билиарной системы и алкоголь. В настоящее время, в патогенезе острого панкреатита выделяют два механизма: гемоциркуляторные нарушениям в поджелудочной железе и активация процессов перекисного окисления липидов и второй механизм действие свободных кислородных радикалов, что ведет в дальнейшем к активации протеолитических ферментов железы их воздействие на панкреатоциты и аутолиз тканей поджелудочной железы.
Активизации ферментов могут способствовать:
Основной причиной считают желчную гипертензию, развитию которой способствуют заболевания желчного пузыря, в 63% случаев сопровождающиеся спазмом сфинктра Одди; калькулезный процесс - камни желчного пузыря и холедоха, стриктуры холедоха.
При наличии общей ампулы холедоха и Вирсунгова протока происходит заброс желчи в последний - билиарный рефлюкс, вызывающий активацию трипсиногена и переход его в трипсин с последующим аутолизом ткани поджелудочной железы. В поддержку этой теории можно привести тот факт, что общий канал (ампула), по данным холангиографии, у лиц, болевших панкреатитом, наблюдается почти в 90 %, а у лиц с желчнокаменной болезнью, не имевших в анамнезе эпизодов панкреатита, — всего у 20—30 %.
Чрезмерное употребление алкоголя и прием жирной пищи.
Известно, что алкоголь нарушает работу сфинктера Одди. После того, как этанол проникает в общий кровоток, происходит повышение тонуса, затем спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сососчка, в результате чего отток экзокринного секрета затруднен , помимо этого он становится более вязким из-за увеличения в нем уровня литостатина, развивается застой пищеварительного сока внутри железы, это в свою очередь, способствует воспалению поджелудочной железы и повышению давления в мелких протоках. Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань. Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках. Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную железу. Развитие панкреатита ведет к самоперевариванию железы.
Лечение острого панкреатита (ОП) - довольно важная веха в абдоминальной хирургии, так как за последние годы увеличилось число больных с Оп до 11%, стала чаще встречаться такая проблема как деструктивная форма ОП до 58,3% .за это же время возросли цифры летальных исходов ( 20-30%), сопровождающиеся при этом деструкцией поджелудочной железы (ПЖ).
В современных клинических рекомендациях по лечению панкреатита стало одобряться применение препаратов антиоксидантов с целью купирования болевого синдрома (2-4), поскольку с теоретических позиций свободные радикалы обладают протеолитическим свойством, активируя патогенез панкреатита.Среди препаратов этой группы особое место занимает мексидол, уменьшающий токсемию и эндогенную интоксикацию. Применение сочетания глутоксимом, мексидола и гептрала в качестве фармакологической коррекции при экспериментальном остром панкреатите оказалось более эффективным по сравнению с введением гепона, гипоксена и фосфоглива(5). Использование мексидола в сочетании с сандостатином позволяло профилактировать наличии острого постоперационного панкреатита (1). Вопрос об использование одного мексидола в лечении острого панкреатита помимо его стандартной терапии остается актуальным.
Материал и методы исследования.
Материалом нашего исследования стали 12 пациентов с острым панкреатитом, которые получали стандартную консервативную терапию в виде замещающей ферментотерапии, обезболивающих препаратов. Шесть пациентов, дополнительно к лечению, получали мексидол в дозировке по 200 мг 3 раза/сут в/в капельно (в 0.9% растворе натрия хлорида), остальные пациенты составили группу контроля.
Результатами исследования стало уменьшение показателей диастазы крови в группе пациентов, принимающих мексидол через 3 дня после поступления с 370,1±61,68 Ед/л до 150,9 ±25,15 Ед/л (p<0,05) против снижения этого показателя в группе контроля с 365,5±60,92 Ед/л до 250,1±41,68 (p<0,05), что соответствовало снижению диастазы в группе «мексидола» на 59,23% против -31,6% группы контроля. Кроме того достоверно отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы с 275 до 263 Ед. Другие показатели представлены в таблице.
Таблица.
Показатели крови
1 |
2 |
3 |
4 |
Показатели |
Единицы измерения |
Без введения препаратов |
С введением препаратов |
АЛТ |
Е/л |
51,6 |
25,32 |
АСТ |
Е/л |
42,1 |
21,4 |
ЩФ |
Е/л |
275,0 |
263,0 |
Билирубин |
мкмоль/л |
15,35 |
5,26 |
Пациенты, получающие мексидол меньше жаловались на болевой синдром- через 2 дня лечения он сохранялся у одного больного, против сохраняющего болевого синдрома у 4-х больных в группе контроля. Койко день в группе пациентов, принимающих мексидол составлял в среднем 8,1±1,4 дней, в то время как в контрольной группе он составлял 12,6±2,1 дней.
Выводы: на основании проведенного исследования, можно сделать вывод об эффективности использования мексидола в качестве консервативной терапии панкреатита, это подтверждается улучшениями общего состояния больных, нормализации показателей крови.