Статья:

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(198)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Бегимова А.Е. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 19(198). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/198/112284 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бегимова Альмира Ерлановна
магистрант, НАО Университет НАРХОЗ, Казахстан, г. Алматы
Каипова Гульнара Салимовна
научный руководитель, канд. экон. наук, ассоц. профессор, Казахстан, г. Алматы

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию значения прогнозирования в процессе обеспечения устойчивости экономических субъектов,  рассмотрены внутренние и внешние факторы экономической устойчивости. На основе использования системного подхода и предложенного автором по­нятия потенциала экономической устойчивости автором предложена методика прогнозирования потенциала экономической устойчивости предприятия, в которой выбор критериев и показателей оценки определяется развиваемой концепцией и структу­рой потенциала экономической устойчивости.

 

Ключевые слова: экономическая устойчивость, прогнозирование, обеспечение.

 

Пандемия COVID-19 и порожденный ею экономический кризис для всех стран мира в том числе и для Казахстана  стали самым серьезным вызовом за последние десятилетия.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что значительное количество предприятий, работающих в условиях неустойчивого финансового состояния, нуждаются в своевременной оценке прогнозирования и обеспечения экономической устойчивости предприятия с целью восстановления платежеспособности и нормального ритма работы.

Проблемы создания и реализации научно обоснованного многоуровневого системного подхода к формированию экономической устойчивости предприятий и их практического применения связаны с тем, что в данный период проблемы формирования экономической устойчивости перенесены на микроуровень, что является новым по сравнению с централизованно управляемой экономикой и тем, что проблемы формирования экономической устойчивости фирм недостаточно разработаны не только у нас, но и в странах с развитой рыночной экономикой, о чем свидетельствует значительное число банкротств. Недостаточная устойчивость может привести к отсутствию у фирмы средств для её развития, неплатежеспособности фирмы и, в конечном счете, к банкротству (ликвидации фирмы), а «избыточная» устойчивость препятствует развитию, отягощая затраты фирмы излишними запасами и резервами. Но, именно казахстанские  фирмы представляют собой наибольшую трудность в исследовании, прогнозировании, оценке перспектив последующего развития и хода реформ. Они обладают теми чертами, которые нельзя отнести ни к рыночным структурам, ни к дореформенным, социалистическим. От устойчивого, эффективного функционирования отдельно взятых хозяйственных единиц зависят тенденции развития экономики страны, уровень и качество жизни населения. Важную роль в обеспечении эффективного функционирования фирм играет их экономическая устойчивость. Экономическая устойчивость в рыночной системе хозяйствования выступает в качестве основы стабильного положения фирмы и залога ее выживания.

Исключительная важность, с одной стороны, и недостаточная разработанность - с другой, актуализируют проблемы исследования экономической устойчивости фирм и экономической технологии ее обеспечения в стране. Достижение устойчивого всестороннего развития предприятий является одной из наиболее актуальных проблем текущей казахстанской экономики. Уси­ление значимости финансового состояния предприятий и организаций и важ­ность их прогнозирования произошло при переходе страны к рыночным отно­шениям. Деньги выполняют функцию средства обращения в условиях рыноч­ных отношений, в последствие чего превращаются в капитал. При данных эко­номических отношениях роль финансов на предприятии усиливается [1].

Устойчивость предприятия можно разделить на устойчивость хозяйст­венной и финансовой деятельности (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Виды устойчивости предприятия

 

Устойчивость предприятия напрямую связывают с его финансовым со­стоянием, т.е. состояние предприятия, при котором хозяйственная деятельность обеспечивает выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями и государством - это и есть устойчивость предприятия. [2]

В тоже время экономическую устойчивость предприятия можно определить как характеристику уровня риска деятельности с точки зрения возможности банкротства, баланса или превышения расходов над доходами. Долю активов компании, финансируемых за счет собственного капитала, показывает коэффи­циент экономической устойчивости. В настоящее время стабильное существование любой организации обеспечивает именно экономическая устойчивость ее деятель­ности и именно на ней хотелось бы акцентировать особое внимание [1]. Оценка экономической устойчивости современных предприятий заключает­ся в анализе финансов в будущем. При этом особое значение в рамках такой оценки приобретает проведение анализа факторов, влияющих на экономическую устойчивость предприятий. Понятие сущности экономической устойчивости и её анализа высказывали такие экономисты, как Н. Н. Кулакова, М.Г. Семененко, С.И. Черняев, Л.А. Унтилова, но наиболее интересны мнения следующих авторов [3]

Так, Г. В. Савицкая дает определение экономической устойчивости предпри­ятия как способности субъекта хозяйствования существовать и развиваться, при этом сохраняя равновесие всех активов и пассивов при изменяющихся факто­рах внутренней и внешней среды, гарантирующие его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочном периоде и при допусти­мом риске [4]

Как отмечал в своей работе «Факторы экономической устойчивости пред­приятия» Гелета И. В., типы экономической устойчивости предприятия подразде­ляются на:

  1. Высокая платежеспособность, покрытие задолженности предприятия оборотными средствами, независимость от внешних кредитов - это абсолютная экономическая устойчивость.
  2. Хорошая платежеспособность, эффективная производственная дея­тельность, использование долгосрочных привлеченных средств - это нормаль­ная экономическая устойчивость предприятия.
  3. Нарушение платежеспособности, большое количество привлеченных кредитов, уменьшение дебиторской задолженности, увеличение оборачиваемо­сти запасов - это характеристики неустойчивого финансового положения.
  4. Денежные средства, дебиторская задолженность, другие активы не по­крывают даже кредиторской задолженности и просроченных кредитов, пред­приятие является почти банкротом - это кризисное финансовое состояние [5].

С позиции места возникновения факторы, влияющие на экономическую устойчивость предприятий, можно подразделить на внутренние и внешние (рису­нок 2). С помощью данной классификации можно предусмотреть такие внут­ренние изменения в ответ на внешние воздействия, которые бы обеспечили ба­ланс среды и деятельности организации.

 

 

Внутренние факторы

 

Внешние факторы

  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • состав и структура выпускаемой продукции и оказываемых услуг;
  • размер оплаченного уставного капитала;
  • состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру;
  • технология и модель организации производства и управления и т.д.
  • экономические условия хозяйствования;
  • развитие техники и технологий;
  • платежеспособный спрос потребителей;
  • экономическая и финансово-кредитная политика и решения правительства;
  • законодательные акты по контролю;
  • политическая и эконом. стабильность;
  • налоговая политика, конкуренция;
  • степень развития страхования и внешнеэкономических связей;
  • налаженность экономических связей.
Рисунок 2.  Внутренние и внешние факторы экономической устойчивости

 

Влияние перечисленных (рисунок 2) внутренних факторов на экономическую устойчивость организации определяется в значительной степени их общей значимостью, но также зависит от производственной деятельности и профес­сионализма управленческого персонала предприятия. [2]

Устойчивость предприятия определяется не только общей суммой затрат, но и существующими расходами предприятия, и их подразделением на посто­янные и переменные. Затраты на энергию, сырье, транспортировку продукции и т.п. являются переменными затратами. В свою очередь расходы на покупку, аренду оборудования и зданий, амортизационные отчисления, расходы на рек­ламу, процентные выплаты по банковскому кредиту, заработная плата персона­ла и другие расходы от которых объем производства не зависит, являются по­стоянными расходами.

Управление прибылью выступает на первый план, т.к. присутствие у предприятия собственных финансовых средств, в особенности, прибыли, по­зволяет уверенно чувствовать себя среди конкурентов. При этом очень важно, чтобы большая часть прибыли направлялась на расширение производственной деятельности [6].

В числе прочих внутренних факторов выделяют: материальные, финансо­вые и трудовые ресурсы предприятия. Данные факторы взаимосвязаны между собой. К не полностью управляемым рыночным факторам можно отнести: ры­ночный спрос, конкуренцию, инфраструктуру предприятия, инновации в раз­личных видах деятельности и услуг.

Огромное значение на экономическую устойчивость предприятия оказывает дополнительные финансовые средства, которые участвуют в сделках на рынке ссудного капитала. Это значит, что привлечение финансовых ресурсов извне обеспечивает повышение финансовых возможностей организации, но следует учитывать параллельно возникающий риск финансовых потерь, и возможность вовремя оплачивать кредитные обязательства.

Недостатком данной классификации является то, что внутренние факторы подвержены воздействиям внешних факторов, и существует сложность практи­ческих вычислений и влияние некоторых факторов. Так, состояние финансово­го рынка, темпы инфляции; социально-экономические факторы влияют на цены на продукцию, уровень расходов на ведение дела.

Следовательно, факторы, воздействующие на экономическую устойчивость организации, дают возможность для регулирования деятельности предприятия. Очевидно, что экономической устойчивости предприятия достигнуть не легко, ведь это достигается благодаря умелым, целенаправленным управле­нием всего комплекса факторов, которые являются руководством к действию для решения управленческих задач организации, а так же для внешних пользо­вателей отчетности [5].

Отметим, что  для поддержания и развития потенциала эконо­мической устойчивости казахстанских предприятий целесообразно не только более эффективно использовать внутренние ресурсы и конкурентные преимущества самих предприятий, но также имеющийся рыночный потенциал отрасли и региона, на тер­ритории которого они расположены.

Одним из ключевых стратегических направле­ний развития экономики Казахстана выступает поддержка высокотехноло­гичных видов производств, инновационно-активных предприятий, содействие раз­витию приоритетных для страны наукоемких технологий, развитие информацион­ных, телекоммуникационных, маркетинговых и консалтинговых услуг, развитие финансовой и инновационной инфраструктуры, системы венчурного финансирова­ния. Эти направления призваны способствовать дальнейшему росту объемов выпус­каемой продукции казахстанскими предприятиями, развитию их устойчивости и конкуренто­способности.

Вопросам формирования потенциала экономической системы в научной ли­тературе уделяется достаточно много внимания. С позиций теории самоорганизации применительно к предприятию по­тенциал экономической устойчивости в работе определен как качественная характе­ристика его способности к изменениям, которая делает возможным переход пред­приятия из одного качественного состояния в другое, более устойчивое с точки зре­ния его экономических параметров.

Такая трактовка позволила сформулировать авторское определение потенциала экономической устойчивости предприятия, как качественную интегральную характеристику его совокупного потенциала, обеспечивающую реализацию основ­ных функций и достижение стратегических целей развития, включающую в себя другие виды потенциалов предприятия, таких как технологический, инвестицион­ный, инновационный, трудовой и т.п. (рисунок 2).

На основе использования системного подхода и предложенного автором по­нятия потенциала экономической устойчивости автором предложена методика прогнозирования потенциала экономической устойчивости предприятия, в которой выбор критериев и показателей оценки определяется развиваемой концепцией и структу­рой потенциала экономической устойчивости.

В основу оценки положены показатели, характеризующие основные состав­ляющие потенциала: показатели производственного, инвестиционного, ресурсного, инновационного, маркетингового и других составляющих потенциала экономиче­ской устойчивости предприятия. На основе данных, собранных по группам вы­бранных показателей должны рассчитываться индикаторы (интегральные оценки) потенциала экономической устойчивости.

Предложенная методика, разработана с использованием инструментария сис­темного подхода, экспертных оценок и предполагает получение количественных показателей (числовых результатов). В диссертации методика представлена в виде блок-схемы оценки потенциала экономической устойчивости промышленного предприятия (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Алгоритм оценки потенциала экономической устойчивости  предприятия

 

Адекватность оценки определяется качеством и доступностью данных фи­нансовой и статистической отчетности предприятия, составом экспертной группы, квалификацией специалистов, проводящих оценку, а также совокупностью выбран­ных для оценки критериев (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Факторы адекватности оценки потенциала экономической устойчивости предприятия

 

Таким образом, в  разработанной методике (блок-схеме) процедура оценки представлена в ви­де совокупности шагов, имеющих входы, ограничения и выходы. Разработанная методика может быть использована для целей управления ус­тойчивостью предприятия, а также позволяет сформировать эффективную систему мониторинга состояния и развития экономической устойчивости предприятий.

 

Список литературы:
1. Фёдорова Е. А., Гиленко Е. В., Довженко С. Е. Модели прогнозиро¬вания банкротства: особенности предприятий // Проблемы прогно¬зирования. 2017. №2. С.85-92. 
2. Российский автомобильный рынок пережил сильнейшее за год па-дение продаж [Электронный ресурс]: РосБизнесКонсалтинг (РБК)/ Е. Калюков, Р. Асанкин, статья, 2019. - Режим доступа: http://www.rbc.ru/economics. 
3. Кулакова Н. Н., Семененко М. Г., Черняев С. И., Унтилова Л. А. Анализ финансовой устойчивости предприятия // Вектор науки ТГУ.2017. №1 (27). С.127-129. 
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2018. - 192 с.
5. Гелета И. В., Дьяченко Е.И. Факторы финансовой устойчивости предприятия // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru. 
6. Гезимиев А. С. Виды и факторы финансовой устойчивости пред-приятия // Инновационная наука. 2018. №8-1. С.44-47. – 13