Статья:

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОС ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(199)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Борисенко Л.А. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОС ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 20(199). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/199/112871 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОС ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Борисенко Людмила Андреевна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Затона Роман Евгеньевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

SOME QUESTIONS ABOUT THE REFUSAL TO BRING CRIMINAL PROCEEDINGS IN THE CRIMINAL PROCEEDINGS OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Ludmila Borisenko

Student, Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don

Roman Zatona

Scientific director, cand. legal Sciences, Associate Professor, Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. Стадия возбуждения уголовного дела самая важная стадия в уголовном процессе, так как с нее и начинается процесс возбуждения уголовного дела. В данной стадии важное значение занимают поводы для возбуждения уголовного дела, так как при наличии определённых оснований и поводов должностные лица принимают соответствующее решение, т.е. возбуждают дело либо отказывают в его возбуждении.

Abstract. The stage of initiating a criminal case is the most important stage in the criminal process, since the process of initiating a criminal case begins with it. At this stage, the reasons for initiating a criminal case are of great importance, since if there are certain grounds and reasons, officials make an appropriate decision, i.e. initiate a case or refuse to initiate it.

 

Ключевые слова: отказ, возбуждение уголовно дела, уголовный процесс, уголовно-процессуальная деятельность, уголовное судопроизводство.

Keywords: refusal, initiation of a criminal case, criminal process, criminal procedural activity, criminal proceedings.

 

Возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия уголовного процесса, с которой начинается уголовный процесс по каждому конкретному делу, и на мой взгляд заслуживает особое внимания, тем более, что в науке и практике существуют различные мнения по поводу данной стадии.

Стадия возбуждения уголовного дела – этап, который не может миновать ни одно расследование. Именно возбуждение уголовного дела является процессуальной основой всего уголовного судопроизводства. Исходя из этого можно определить какую роль выполняет эта первоначальная стадия.

Немало важным является рассмотреть отсутствие основания для возбуждения дела уполномоченными на то должностными лица, т.е. следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, а также дознаватель в соответствии со статьей 148 УПК РФ выносят постановление об отказе в возбуждении.

Из этого следует, что в преступные действия конкретного лица отсутствуют признаки состава преступления, т.е. определенное действие произошло в силу невиновности лица или невозможности воздействовать на его последствия, в связи с невозможностью предвидеть итоги определённого действия.

Однако, стоит отметить, что гражданин должен нести ответственность только за волевые и осознанные действия. Отсюда следует, что преступным не будет считаться неосознанное и неконтролируемое поведение лица, а также не будет являться действие или бездействие гражданина, совершенные под воздействием принуждения или непреодолимой силы.

Таким образом, гражданин привлекается к уголовной ответственности только в случаях, когда последствия от преступного поведения закреплены в УК РФ конкретной статьей, в которой содержится определенная санкция за противоправные действия лица.

Важным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела является истечение сроков давности, которое подразумевает под собой, что конкретное лицо не может быть привлечен к уголовной ответственности за истечением сроков давности, закрепленные законодателем в УК РФ. Данное основание представляет собой, что лицо может быть виновным в совершенном преступлении, но т.к. истекли сроки давности для привлечения его к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что в некоторых категориях рядом статьей, закреплённых УК РФ не применяются сроки исковой давности, являющими наиболее тяжкими и поэтому лицо подлежит уголовной ответственности за преступное деяние.

Следующим обстоятельством, влекущем отказ органами власти в возбуждении дела является наступление смерти подозреваемого или обвиняемого лица в преступном деянии. В этом случае, необходимо полагать, что именно это лицо причастно к преступлению и его смерть подтверждена необходимыми документами, которые установлены на законодательном уровне. 

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996// ИПС Гарант, 2007.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, 2001// ИПС Гарант, 2007.
3. Березина Л.В. Об уточнении понятия повода для возбуждения уголовного дела (вопросы, требующие решения) // Вестник СГЭУ «Актуальные проблемы правоведения». Научно-теоретический журнал
4. Вандышев В.В. Уголовный процесс: конспект лекций. М.: Интерпресс, 2019.  – 320 с.
5. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. – 2-е изд., испр. – М.: Статут, 2019. – С. 588. 
6. Гущев М.Е., Кузьменко Е.С. Система поводов к возбуждению уголовного дела: проблемы двойственного подхода к формированию // Российский следователь. 2019. № 20. С. 43-46 
7. Кожокарь В.В. Возбуждение уголовного дела. Вопросы теории и практики: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук: 12.00.09 / В.В. Кожокарь. М., 2019. 301 с. 
8. Устинова А. В. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: Проспект, 2019. – 289 с.