Статья:

Финансовые результаты и пути улучшения финансового состояния организаций

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(2)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Парфенова М.А. Финансовые результаты и пути улучшения финансового состояния организаций // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/2/18505 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансовые результаты и пути улучшения финансового состояния организаций

Парфенова Маргарита Анатольевна
студент 4-го курса направление «экономика» Владивостокского университета экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли от своей хозяйственной деятельности. Организация, получив прибыль, проводит анализ ее с целью поиска путей ее увеличения. На основе полученных финансовых результатов организация строит свою стратегию развития.

Финансовый результат – это итог деятельности организации. В условиях рыночной экономки главным результатом деятельности организации является прибыль. Прибыль является главным двигателем всех действий организации, она является важным источником финансирования организации, его развития, удовлетворения хозяйственных нужд, социальных потребностей персонала и собственников используемого капитала.

Любая организация заинтересована хороших положительных результатах своей деятельности. Благодаря этому организация может расширить свою деятельность, увеличить свои мощности, выплачивать дивиденды, материально заинтересовывать персонал. Финансовый результат служит показателем для организации в своей значимости. Финансовый результат представляет собой показатель деятельности организации за временной период.

В бухгалтерском учете, финансовый результат выражается в показателе прибыли (или убытка) и имеет отражение в бухгалтерской финансовой отчетности. В соответствии с имеющейся классификацией доходов и расходов можно отметить, что финансовый результат представляет собой результат основной производственной деятельности в виде выручки от реализации товаров, работ и услуг. Также формируется из результатов обычных видов деятельности организации и прочих доходов и расходов.

Финансовый результат рассматривается еще и как результат от различных отчислений в пользу бюджета (налог на прибыль) и собственника (дивиденды). То есть показатель характеризующий результат деятельности предприятия вообще и соблюдение принципа автономии предприятия.

Таким образом, финансовый результат – это комплексное понятие, отражающее совместный результат от коммерческой и производственной деятельности организации в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли и чистой прибыли. Под конечным финансовым результатом понимается разность доходов и расходов в разрезе различных видов и деятельности предприятия в целом.

Анализ финансовых результатов является частью финансового состояния организации. Финансовый результат деятельности предприятия выражает изменение величины его собственного капитала за отчетный период. Способность организации обеспечить постоянный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.

Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела. Анализ финансовых результатов проводят в основном по результатам «Отчета о финансовых результатах» за определённый период.

В процессе анализа финансовых результатов организации изучают состав прибыли, структуру, динамику, а также с помощью факторного анализа выявляются резервы роста прибыли.

Конечным финансовым результатом организации является чистая прибыль, которая имеет при­оритетное значение для принятия управленческих решений по финансированию инвестиций в основной и оборотный капитал предприятия.

Организация в процессе деятельности должна не только получать прибыль, но и покрывать ей свои затраты на производство, а также на расширение производства. Важнейшими результатами от деятельности организации является, наряду с прибылью, и рентабельность. В широком смысле рентабельность означает прибыльность и доходность организации.

Организация считается рентабельным, если доходы от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия. Экономическая сущность рентабельности раскрывается через показатели прибыли и показывает сумму прибыли с одного рубля, вложенного в капитал. Рентабельность характеризует относительную прибыльность, выраженную в процентах к затратам.

Для улучшения своих финансовых результатов организации нужно наращивать объем оказанных услуг и добиваться снижения затрат. Для снижения затрат можно пройти инвентаризацию запасов, чтобы обнаружить запасы отягощающих баланс организации и являющихся ненужными. Также можно разработать меры по снижению потребности в таких запасах и затратах, за счет, например, снижения энергоёмкости производства и снижения материалоёмкости. Это позволит руководству организации выбрать наиболее реальный вариант для решения финансовых проблем.

Так же важно для организации в условиях конкуренции для получения прибыли повышение качества услуг, которые она предоставляет. Организация должна постоянно совершенствовать систему управления, проводить эффективную ценовую политику, совершенствовать рекламную деятельность, быть заинтересованной в повышении квалификации своих сотрудников и стимулировать их работу. Контролировать перерасходы финансовых ресурсов, направленных на коммерческие и управленческие расходы. Все перечисленные методы улучшают финансовые результаты организации, а значит и в целом ее финансовое состояние.

Для повышения эффективности производства должна быть четко отработанная налоговая политика. Налоги должны быть стабильными и чёткими. От стабильности зависит и прибыль организации. Если оно будет обложено высокими налогами, то это не будет способствовать развитию производства. А от налогов зависят поступления в бюджет государства.

 

Список литературы:
1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебник. Теория и практика. – М.: Перспектива, 2011. – 656 с.
2. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2014. – 240 с.
3. Галиахметова А.М. Корпоративные финансы: учебное пособие / А.М. Галиахметова; Институт экономики, управления и права. – Казань: Познание, 2014. – 140 с.
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99): приказ Министерства финансов РФ от 06.07.99г. №43н (ред. от 08.11.2010) – [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/.
5. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) – [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156037.
6. Фридман А.М. Финансы организации (предприятия): учебник / А.М. Фридман. – 2-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 340 с.