Особенности системы аудита РФ в современных социально-экономических условиях
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(2)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(2)
Особенности системы аудита РФ в современных социально-экономических условиях
Рыночные отношения России выявили необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения субъектов предпринимательской деятельности, среди них находятся и институту аудиторства. Цель института аудиторства является обеспечить контроль за деятельностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности. Аудитором могут быть подтверждены данные по использованию имущества, денежные средства, проведенные коммерческие операции и инвестиции юридических объектов.
В России были проведены работы по становлению института аудиторства. Также в России был разработан и принят Указ Президента «об аудиторской деятельности» №2263 от 22 декабря 1993 г., в котором были утверждены правила аудиторской деятельности [3]. После принятия данного Указа были разработаны и утверждены нормативные документы по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации. Принятие закона «Об аудиторской деятельности» подтверждает становление системы российского аудита, и появляются перспективы дальнейшего развития.
Глобализация экономических и общественных отношений России выдвигают необходимость повышения финансовой прозрачности и управляемости российских предприятий. Ролью аудита является обеспечение информации о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
В Российской Федерации важным направлением является развитие аудиторской деятельности, включая строгие требования к независимости аудиторов и следованию ими норм профессиональной этики, усиление контроля за деятельностью аудиторских организаций и аудиторов, также развитие саморегулирования в этой сфере.
В Российской Федерации самым важным является проблема качества аудиторских услуг. Качества аудиторских услуг позволит увеличить полезность, значимость и эффективность аудиторских услуг для экономики страны.
Главной целью является обеспечение качества аудиторских услуг и укрепление позиций аудиторской деятельности на внутреннем и внешнем рынке, а также повышения конкурентоспособности. Концентрация аудиторского бизнеса, формирование национальных сетей выдвигают новые требования к корпоративному управлению, технологиям оказания аудиторских услуг, разработке внутрифирменных стандартов аудиторских организаций, что является возможным при наличии качественной теоретической, методологической и организационной базы аудита.
Одним из основных элементов регулирования аудиторской деятельности и обеспечения качества аудиторских услуг является решение актуальных проблем развития и качества аудита, с помощью стандартов аудиторской деятельности, которые отражают степень разработки теоретической и методологической базы.
Условиями, влияющими на деятельность коммерческих организаций, являются кризисные ситуации. Кризисные условия влияют на снижение конкурентоспособности и финансовой устойчивости коммерческих организаций. Снижение же финансовой устойчивости коммерческой организации приводят к банкротству. Поэтому, самым важным становится проблема реализации эффективного аудита коммерческих организаций в условиях банкротства, которые являются с одной стороны, механизмом по преодолению кризисной ситуации, а с другой стороны, механизмом, который удовлетворяет экономические интересы кредиторов, капиталы которых были вовлечены в деловой оборот коммерческой организации. В процессе аудиторской проверки коммерческой организации в условиях банкротства необходимо провести оценку соблюдения аудируемой коммерческой организацией, следовательно, на основе которой могут быть сделаны выводы как о невозможности экономического субъекта продолжить деятельность в прежнем объеме.
В Российской Федерации необходимость развития методики аудита коммерческой организации вызвана тем, что очень высок аудиторский риск при оценке банкротства коммерческой организации. Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки или искажения после подтверждения ее достоверности. Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и записывать результаты оценки.
Тщательные обработки требуют обоснования методики аудита коммерческих организаций в условиях банкротства. Также необходимо определить направления проведения аудита коммерческой организации в условиях банкротства.
В современной практике можно выделить внутренний и внешний аудит. [1]
Внутренний аудит - организован в интересах собственников. Внутренний аудит проводится штатными аудиторами, то есть работниками организации. Функции внутренних аудиторов включают в себя контроль не только за сохранность активов, но и за сохранность политики организации.
Внешний аудит предполагает собой объективную оценку достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовку рекомендаций по улучшению финансового положения организации, повышению эффективности ее деятельности, изъятие неиспользованных резервы производства. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами или аудиторскими организациями на договорной основе.
В аудиторской деятельности также существует добровольный и обязательный аудит.
Добровольный аудит может проводиться по решению субъекта предпринимательской деятельности и индивидуального предпринимателя.
Обязательный аудит – является внешним аудитом организации или индивидуального предпринимателя, необходимость проведения которого установлена в законе «Об аудиторской деятельности». Также в законе «Об аудиторской деятельности» указанно, что к обязательным ежегодным аудиторским проверкам могут подлежать:
1. Открытые акционерные общества – созданы с целью получения прибыли.
2. Банки и другие кредитные учреждения;
3. Страховые организации – предоставляют страховые услуги.
4. Товарные и фондовые биржи;
5. Инвестиционные институты,
6. Внебюджетные фонды –обязательные отчисления юрид. и физ. лиц;
7. Благотворительные фонды – добровольные отчисления юрид. и физ. лиц.
Аудиторская деятельность может также подразделяться по сфере деятельности субъекта на:
Общий аудит – он проводится у субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы и видов деятельности.
Общий аудит не проводится только у банков и страховых организаций, так как:
Деятельность банковского аудита – осуществляется в учреждениях банка.
Деятельность страхового аудита – проводится в страховых организациях.
Аудит прочей деятельности – для проведения такой аудиторской проверки необходимо наличие в штате аттестованных аудиторов по данному направлению.
В зависимости от направления аудиторской проверки он подразделяется:
На аудит финансовой отчетности – это направление представляет собой проверку отчетности субъекта предпринимательской деятельности на предмет ее достоверности и ведение бухгалтерского учета, а также составления отчетности с выдачей аудиторского заключения.
Также и на специальный аудит, в котором исследуются вопросы, касающиеся деятельность экономического субъекта, соблюдение правил, норм, достоверность и эффективность отдельных хозяйственных процессов и финансовых операций, а также правильность расчетов с бюджетом по налогам.
Аудит на соответствие требованиям – этот вид аудита проводиться на основе законодательства, в ходе проверки которого устанавливаются, соблюдаются ли нормы законодательства, а также процедуры и правила которые прописаны в законе «Об аудиторской деятельности».
Одним из важнейших является закрепление понятия этики аудитора и применение ее на практике [2]. Под этикой аудитора мы понимаем – нравственные и моральные ценности, которые утверждает в своей среде сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств. В 1996 году был разработан и утвержден Кодекс профессиональной этики аудиторов.
Общими принципы, и качества, которыми должен обладать каждый аудитор, являются:
1. Независимость аудитора – этот принцип аудита заключается в отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта.
2. Честность, объективность и внимательность – этот принцип заключает быть справедливым, избегать предвзятости, конфликта или влияния других лиц, которые мешают объективности.
3. Профессиональная компетентность – в этом принципе заключается постоянное улучшения знания и навыков профессионального аудитора, то есть умело, качественно и добросовестно оказывать аудиторские услуги.
4. Конфиденциальность – этот принцип обязывает хранить тайны об операциях, проводимых в организации.
5. Принцип соблюдения законодательства – то есть, проводить аудиторскую проверку на основе профессиональной этики, с помощью соблюдения общего положения аудиторской деятельности.
6. Профессиональное поведение – этот принцип обязывает соблюдать общественные интересы и сохранность высокого качества репутации своей профессии, а также воздержание от совершения поступков несовместимых с аудиторскими услугами.
7. Технические стандарты – этот принцип обязывает профессионально выполнять инструкции клиентов с требованиями порядочности, объективности, независимости и стандартами аудиторской проверки.
Из этого можно сделать вывод, что на какие бы виды аудиторская деятельность не подразделялась, профессиональная этика тоже имеет место быть в современных социально-экономических условиях. Кодекс профессиональной этики аудиторов был разработан для подержания порядка, для совершенствования норм профессионального поведения аудитора, для понимания моральных и нравственных ценностей. Самый важный принцип аудиторской деятельности является конфиденциальность – этот принцип обязывает, получив информацию при деловых отношения и завершив аудиторскую проверку забыть о полученной информации. Нельзя разглашать информацию третьим лицам (родителям, подругам, конкурентам этой компании и другим лицам чьи интересы являются узнать личную информацию о финансовых доходах), так как полученную информацию могут использовать против этой компании и в результате чего компания (организация) может понести большие потери. Каким бы идеальным не была аудиторская деятельность нужна постоянно соблюдать и использовать в качестве основы – профессиональный кодекс аудитора, а самое главное нужно помнить, что любой неправильный поступок карается законом.
Вернемся к видам аудиторской деятельности. Внешний аудит является добровольным, то есть внешний аудит используется, если этого хочет руководитель фирмы, но также он может быть и обязательным для некоторых государственных организаций. Внутренний аудит проводится добровольно, а вот в государственных и муниципальных организациях внутренний аудит является обязательным. Также у этих двух основных видов аудиторской деятельности есть одна общая цель – это улучшение документооборота и у них одинаковые методы аудиторской проверки.
В общем можно сказать, что аудит – это проверка аудиторами бухгалтерских (финансовых) отчетов на платной основе. Основной целью аудиторской проверки является достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.