Статья:

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ В ВОПРОСЕ КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ ВИКТИМНОСТИ ИНВАЛИДОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шальнов И.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ В ВОПРОСЕ КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ ВИКТИМНОСТИ ИНВАЛИДОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113539 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ В ВОПРОСЕ КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ ВИКТИМНОСТИ ИНВАЛИДОВ

Шальнов Илья Александрович
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, доцент кафедры уголовного права и криминологии, канд. юрид. наук, подполковник юстиции, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам, связанным с виктимизацией такой социальной группы, как инвалиды.

На основании исследования литературы и законодательства, автор статьи проанализировал сущность виктимности, определил понятие инвалида с точки зрения законодательства, исследовал динамику увеличения и снижения числа лиц с ограниченными возможностями в разные временные отрезки, определил, как объективные, так и субъективные факторы виктимности присущие инвалидам, также рассмотрел судебную практику, связанную с совершением преступлений в отношении лиц, имеющих инвалидность.

 

Ключевые слова: криминология, виктимология, виктимность, жертва преступления, факторы виктимизации, инвалид.

 

В настоящее время вопросы, связанные с изучением моделей поведения жертв преступлений, являются особенно актуальными, в связи с тем, что ранее сообщество учёных криминологов в основном более детально исследовало именно проблематику личности преступника, преступного поведения, его причин и условий.

Научные исследования, в которых предметом выступает жертва преступления существенно расширяют теоретическую основу криминологии, а также эмпирическую базу виктимологии.

Под виктимностью понимается такое свойство, способность лица при определённых обстоятельствах становится жертвой преступления. Факторов, оказывающих влияние на формирование виктимности множество, среди таких можно выделить получение инвалидности. Данное обстоятельство создаёт предпосылки для непосредственной виктимизации личности в зависимости от специфики имеющейся инвалидности.

Понятие инвалид нормативно закреплено и содержится в статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Таким образом, инвалид – это лицо, которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. На май 2022 года в России общая численность инвалидов, которые состоят на учёте и получают пенсию по инвалидности составляет 11 331 000 человек, из них 1 304 000 - инвалиды I группы, 4 745 000 - инвалиды II группы, 4 553 000 - инвалиды III группы, а также 729 000 - дети инвалиды.

С 2013 года отмечалась тенденция в постепенном снижении численности инвалидов. Такая же ситуация была и в 1970 – 1980-ые годы, а в начале 2000-ых численность инвалидов снова возросла [1].

На общемировом уровне наблюдается ситуация с увеличением количества лиц с ограниченными возможностями, примерно 15% населения Земли имеют какую-либо форму инвалидности. В связи с этим целесообразно обратиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией Генеральной ассамблеи от 13.12.2006, в преамбуле которой указано: «несмотря на эти различные документы и начинания, инвалиды продолжают сталкиваться с барьерами на пути их участия в жизни общества в качестве равноправных членов и с нарушениями их прав человека во всех частях мира» [2]

Ключевой проблемой является незащищённость инвалидов в силу своих физических или психических особенностей перед преступными явлениями. Существо виктимности сознания лиц с ограниченными возможностями представляет целый комплекс факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на уровень уязвимости жертвы.

Наиболее точным определением понятия «факторы виктимизации» предложил К.В. Вишневский, по его мнению, факторы виктимизации – это совокупность обстоятельств в жизни людей и общества, детерминирующих процесс превращения личности в жертву преступления либо тем или иным образом способствующих реализации этого процесса [3].

Научная литература предполагает существование общих факторов виктимности. Классификация таких факторов имеет большое значение в теоретическом плане, выступая в качестве основы для противодействия преступности. Определение факторов виктимизации различных социальных групп выступает в качества наиболее актуального направления виктимологии. В научных трудах существуют следующие представления о факторах, способствующих виктимизации, которые подразделяются на а) социально-экономические, б) социально-политические, в) правовые, г) организационно-управленческие, д) идеологические, е) воспитательные, ж) нравственно-психологические. [4]

Стоит отметить, что виктимность инвалидов имеет свои особенности, поскольку их мышление обусловлено осознанием своей уязвимости в силу наличия того или иного заболевания, которое значительно снижает их возможности в противодействии преступным посягательствам.

В связи с этим целесообразно обратить внимание на факторы, способствующие повышению уязвимости лиц с ограниченными возможностями, формированию у них мнения о себе, как о слабозащищённой социальной группе.

Необходимо выделить объективные факторы, которые не зависят от лица с ограниченными возможностями, а имеют внешний характер, обстоятельства, способствующие его виктимности. К ним можно отнести:

а) существующее в обществе негативное отношение к инвалидам, наличие предрассудков, стигматизация лиц с ограниченными возможностями.

б) дискриминация инвалидов, общество отстраняется от них, хотя необходимо наоборот интегрировать их общественную жизнь, формировать условия, позволяющие инвалидам не ощущать себя ненужными и вырванными из социума, предоставить им возможность пользоваться тем же объёмом благ, каким пользуются здоровые люди.

в) низкий уровень жизни, обусловленный недостаточными социальными гарантиями, а также физической невозможностью инвалида самостоятельно зарабатывать.

г) неспособность лица к самостоятельным действиям, отсутствие лиц, которые готовы постоянно и систематически ухаживать за инвалидом и оказывать ему соответствующую помощь.

Получение человеком инвалидности всегда связано с сильным стрессом, разрушением привычного и обыденного мироощущения, в связи с чем, зачастую, приходится учиться жить заново.

Следующая группа – субъективные факторы, которые прочно связаны с личностью инвалида, его личностными и психологическими особенностями, к ним относят следующие:

а) сниженная самооценка

б) отсутствие стремления трудоустраиваться, искать работу, а также получать образование или повышать его уровень.

в) неуверенность в себе, в своих силах и возможностях

г) отчаяние в связи с беспомощностью;

д) повышенная тревожность

е) пессимизм, нежелание выстраивать жизнь в связи с изменившимися обстоятельствами, абулия, то есть снижение волевой активности;

Безусловно, субъективные факторы индивидуальны и зависят от специфики инвалидности у каждого конкретного лица, у кого-то данных факторов больше, у кого-то меньше, в связи с чем лица либо более подвержены виктимизации либо наоборот.

Психологические факторы имеют большое значение в вопросе виктимизации личности инвалида, поскольку лицо с ограниченными возможностями может быть психологически надломлено, подавлено, ему могут быть свойственны пессимистичность, эмоциональная лабильность, импульсивность. В связи с этим уровень уязвимости инвалида перед лицом преступности существенно возрастает.

Следственная и судебная практика не раз сталкивалась с преступлениями, в которых в качестве потерпевших выступали инвалиды, лица, которые в связи со своими ограниченными возможностями не могли должным образом противостоять преступным посягательствам, следствие которых выражалось в причинении им как физического, так и морального и материального ущерба.

Наиболее наглядным примером выступает Приговор Советского районного суда г. Томска № 1-143/2018 от 21 февраля 2018 г. по делу № 1-143/2018 [5]. Так, М. распивал спиртное в квартире у знакомого А., который является инвалидом и практически не ходит, собрался уходить домой, увидел на столе возле дивана 1000 рублей и решил их похитить, чтобы купить себе еще спиртного, взял деньги одной купюрой, положил в карман куртки. А. стал его словесно останавливать, требовать вернуть деньги, М. это проигнорировал, и ушел из квартиры.

Таким образом, М. воспользовался наличием у А. заболевания, ограничивающее его физические возможности и совершил открытое хищение чужого имущества, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст.161 УК РФ.

Другим примером может выступать Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти (Самарская область) № 1-645/2015 от 24 июля 2015 г. по делу № 1-645/2015 [6]. Обстоятельства дела заключались в том, что Б. находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле дома по улице № г. Тольятти, увидел ранее незнакомого С., реализуя внезапно возникший умысел на разбойное нападение, Б. подошел к С., высказал угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а именно, что он его зарежет и потребовал немедленно передать ему денежные средства, который С. получил в качестве компенсации морального вреда от их общего знакомого В. С. высказанную угрозу воспринял реально, но выполнить требование Б. отказался. Б. снова потребовал от потерпевшего передать ему немедленно 200 рублей, на что тот снова отказался.

С целью подавления сопротивления, Б. схватил потерпевшего за одежду и начал трясти из стороны в сторону, а затем нанес один удар кулаком в область носа, от удара С. упал на асфальт. Затем Б. продолжал требовать передачи ему денежных средств и стал наносить лежащему С. удары ногами в область головы, ног, туловища, т.е. в жизненно важные органы. Таким образом, нанес не менее 20 ударов. Ударом ноги в лодыжку правого голеностопного сустава Б. причинил С. телесное повреждение в виде закрытого перелома внутренней лодыжки правого голеностопного сустава без смещения отломков.

Из этого следует, что Б. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 162 УК РФ в отношении инвалида 2 группы детства, страдающего эпилепсией, т.е. в отношении беззащитного и беспомощного лица. Б. видел, что потерпевший С. плохо передвигается, у него нарушена речь, координация, он не оказывал ему никакого сопротивления.

В заключение можно отметить, что инвалиды представляют особую социальную группу, которая подвержена виктимизации. Их положение, как наиболее уязвимых жертв преступлений, обусловлено комплексом как объективных, так и субъективных факторов и выделить какой-то единственный ключевой фактор достаточно проблематично. В связи с этим приходится говорить именно о системе и комплексе таких факторов. Также стоит сказать о том, что исследование факторов виктимизации инвалидов имеет не только теоретический характер, но и практический, поскольку позволяет выработать эффективные средства и методы девиктимизации лиц с ограниченными возможностями, что, следовательно, существенно снизит количество совершаемых в отношении них преступлений.

 

Список литературы: 
1. Сергиенко Л. Социально-экономическое положение инвалидов в России // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2013. № 2. С. 113–119;
2. Конвенция о правах инвалидов. Принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml (дата обращения: 06.05.2022);
3. Вишневецкий К.В. Виктимизация: факторы, условия, уровни // Теория и практика общественного развития. 2014. № 4. С. 226–227;
4. Кабанов П.А., Магизов Р.Р. Криминологическая виктимология. Учебное пособие. Казань. 2018. 118 с.;
5. Приговор Советского районного суда г. Томска (Томская область) № 1-143/2018, 21 февраля 2018 г. Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/regular/doc/IpjTH5EYnwLn/ (Дата обращения: 07.05.2022);
6. Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти (Самарская область) № 1-645/2015 от 24 июля 2015 г. Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/regular/doc/nV3YvX5rmcbV/ (Дата обращения: 07.05.2022)