Статья:

Особенности гражданских права и обязанностей детей

Конференция: LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Яковлева К.Ф. Особенности гражданских права и обязанностей детей // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(69). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(69).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности гражданских права и обязанностей детей

Яковлева Кристина Федоровна
студент Государственного Университета Управления Института, РФ, г. Москва
Мышко Федор Георгиевич

 

Правовое обеспечение управления М-( ПоУ- 1) - 21/1

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает в качестве стороны имущественных отношений, в том числе, и несовершеннолетних граждан.

Правовым постулатом, который направлен на обеспечение участия несовершеннолетних в правоотношениях, связанных с имуществом, служат такие правовые категории как дееспособность и правоспособность, отраженные в отдельных правовых нормах  ГК РФ, а именно в ст. ст.17, 18, 21, 22, 26, 28, 29, 30.

Правоспособность гражданина направленная на возможность иметь как гражданские права, так и нести определенные обязанности возникает в момент появления человека на свет и длится до момента смерти. В соответствии со ст. 18 ГК РФ правоспособность связана не только с возможностью обретения права собственности, но и правом заниматься деятельностью, направленной на извлечение дохода; наличием права наследования; допустимостью создания юридических лиц; определением выбора места жительства и многое другое (статья 18 ГК РФ).

Дееспособность изменяется в зависимости от возраста человека, который влияет на его когнитивные способности осознания планируемых или уже совершенных определенных действий, которые в любом случае будут иметь закономерные правовые последствия. Совершеннолетие определяет наступление полной дееспособности, которое в России достигается с наступлением восемнадцатилетия, и определяет способность индивида осознанно, самостоятельно и целенаправленно обретать и реализовывать гражданские права, самостоятельно осуществлять для себя гражданские обязанности и приводить их к исполнению (статья 21 ГК РФ).

Так же обратим внимание на первостепенную разницу между правоспособностью и дееспособностью, которая сводится к тому, что первая это только способность правообладания, а вторая наличие возможности субъекта своими целенаправленными действиями стремиться реализовывать правовые возможности и как следствие отвечать, в правовых рамках, за совершенные поступки.

Когда мы говорим о детях, то необходимо иметь в виду особенные положения законодательства, направленные на малолетних детей и несовершеннолетних. Действительно, гражданский кодекс устанавливает некоторые ограничения прав, разделяя возрастные категории следующим образом (ст. ст. 26 - 28 ГК РФ):

- дети в возрасте до 14 лет

- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Но, для некоторых несовершеннолетних существует законодательная возможность обрести дееспособность и ранее достижения ими возраста 18 лет в случае их эмансипации или вступлении в брак (статья 21 ГК РФ).

При этом, необходимо выделить еще одну категорию несовершеннолетних - это дети в возрасте до шести лет которые полностью являются недееспособными, хотя такой вывод можно сделать исходя из общего смысла положений гражданского законодательства. Это умозаключение мы делаем исходя из того, что ГК РФ не закрепляет за детьми указанного возраста способность самодостаточно совершать действия, направленные на какие-либо сделки и как следствие несение имущественной ответственности.  Таким образом, абсолютно все действия, направленные на совершение гражданско-правовых сделок от их имени и в их интересах вправе, на законных, основаниях совершать только лишь законные представители, к которым относятся родители, усыновители или опекуны и конечно же последние, несут правовую ответственность  за возможный вред, которые они причинили малолетним (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ).

Таким образом, мы приходим к закономерному выводу, что малолетние дети, возраст которых не достиг 14 лет не имеют гражданских прав по распоряжению имуществом, которое им может принадлежать на праве способности в виду того, что не обладают, в том числе достаточными когнитивными возможностями.  

Однако, есть некоторые исключения, которые предоставляют некоторые возможности детям, достигших возраста шести лет, к которым, в силу положений п. 2 ст. 28 ГК РФ относится совершение ими некоторых самостоятельных сделок, которые направлены на удовлетворение простых бытовых желаний. Как правило на это используются незначительные денежные суммы, выделяемы, как правило, близкими родственниками. Сюда же добавим мелкие сделки, которые связаны с получением безвозмездной выгоды, и соответственно не связанные с участием нотариуса.

Что же касается детей возраста 14-18 лет, то у них уже появляются некоторые права, которые они могут использовать по собственному разумению, в некоторых случаях с согласия законных представителей, а в некоторых и без них. В качестве примера приведем возможность распоряжения полученного самостоятельно дохода, в т.ч. путем внесения денежных средств на счета в банках (п. 2 ст. 26 ГК РФ). Несовершеннолетний указанного возраста начинает осознавать свою имущественную ответственность по совершенным сделкам, например он должен понимать, что банк, на счета которого, он положил деньги, может обанкротиться. 

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетний ребенок до достижения 18 лет может быть признан полностью дееспособным после вступления в брак или эмансипации. В этом случае он распоряжается своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

Обобщая изложенное, можно сделать вывод о том, что российское гражданское право имеет достаточно разумный подход, с точки зрения правоспособности своих граждан, не достигших совершеннолетия и в полной мере стоит на защите их прав и обязанностей.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023)
2. Письмо Минпросвещения России от 04.04.2023 N 07-1780 "О методических рекомендациях"(вместе с "Методическими рекомендациями по вопросам выдачи органами опеки и попечительства предварительных разрешений на осуществление имущественных прав ребенка")
3. Хватова М.А. Правоотношения с участием несовершеннолетних в банковской сфере // Банковское право. 2020. N 1. С. 38 - 43.