Статья:

Предупреждение преступности военнослужащих при проведении военных действий

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(67)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Зубкова У.В., Исайкин Н.М. Предупреждение преступности военнослужащих при проведении военных действий // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 16(67). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/67/50771 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Предупреждение преступности военнослужащих при проведении военных действий

Зубкова Ульяна Владимировна
студент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва
Исайкин Николай Михайлович
студент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

Аннотация. Предупреждение военных преступлений было и остается одной из важнейших проблем общества. Мировое сообщество пытается урегулировать данную сферу с помощью международных договоров, конвенций. В 1993 году Советом безопасности ООН было принято решение о включении Женевской конвенции о защите гражданского населения в состав обычных норм международного права: она стала обязательной к исполнению для всех стран, независимо от того, подписан ими договор или нет.

 

Ключевые слова: военные преступления, конвенция, военнослужащие, геноцид.

 

Преступления военнослужащих выделены в отдельную категорию в Уголовном кодексе РФ. Данные преступления имеют повышенную общественную опасность, так как связаны с основными условиями боевой готовности воинских соединений и частей. Отсутствие дисциплины в рядах военнослужащих влечет за собой ослабление самой армии и ее боеготовности.

Преступления военнослужащих, закрепленные в главе 33 Уголовного кодекса, касаются в основном взаимоотношений внутри самой армии. Но существует также иная категория, которая затрагивает взаимодействие военнослужащих с мирным населением, - военные преступления.

Часть 2 стать 8 Римского статута Международного уголовного суда дает определение термину военное преступление: «серьезные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года…»; «другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права…» [5] В данном документе также представлен исчерпывающий перечень всех деяний, которые в рамках военных действий являются военными преступлениями.

Мировая история насчитывает огромное количество войн. Соответственно, каждая война порождает и преступления. Именно поэтому в 1998 году Мировым сообществом было принято решение о создании Международного уголовного суда, поскольку создание отдельного трибунала для каждого конфликта является слишком трудоемким и долгим процессом. В компетенцию Международного уголовного суда входят военные преступления, для которых определена универсальная юрисдикция.

Мировым сообществом постоянно предпринимаются попытки по предупреждению военных преступлений. Вряд ли возможно предотвратить сами войны, поэтому необходимы документально закрепленные правила ведения войн. Попытки заключать договоры об обеспечении и облегчении судьбы раненых предпринимались еще с 1551 года между воюющими государствами. Но к 1864 году стало ясно, что необходимо документально закрепить вопрос об уходе за ранеными во время войны и об учреждении специальных обществ, оказывающих медицинскую помощь. Также было необходимо закрепить данные правила на международном уровне. 26 октября 1863 года состоялся международный съезд в Женеве, который к августу 1864 года принял Первую Женевскую конвенцию, в последующем положения данной конвенции перетекли в конвенцию 1949 года. В данной конвенции закреплялось гуманное отношение к военнослужащим, оказавшимся на территории вражеского государства, а также запрет препятствовать оказанию медицинской помощи раненым, устанавливалось право нейтралитета госпиталей и перевязочных пунктов. [1] Таким образом, в 1864 году началось документальное закрепление правил ведения войны.

Дальнейшие войны показывали необходимость доработки правил, урегулирования больших бесчинств военных, соответственно, расширения списка деяний, влекущих наказание. В 1899 и 1907 годах были проведены Гаагские конференции. Их результатом стало развитие международного гуманитарного права. Впервые запрещалось использование снарядов, распространяющих удушающие или вредоносные газы, а также пуль, которые легко разворачиваются или сплющиваются в человеческом теле. Запрещалось метание снарядов с воздушных шаров. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года предупреждала произвол в отношении военнопленных: запрещалось пытать, держать в заточении, подвергать различным страданиям, заставлять выполнять тяжелую работу. [5]

Предупреждение военных преступлений развивалось и дополнялось практически с каждым военным конфликтом. Однако события Второй Мировой войны показали необходимость фундаментальной доработки норм международного гуманитарного права. Преступность военнослужащих направлена по большей части на мирное население, взаимодействие с которым слабо регламентировалось в предыдущих документах. Одними из самых ярких примеров были Блокада Ленинграда немецкими солдатами и истребление деревни Хатынь. Расправы над мирным населением осуществлялись не только немецкими войсками, но и также японскими, американскими и другими. Геноцид, каннибализм, эксперименты над людьми, сексуальное рабство, мародерство [6] во время Второй Мировой войне носили устрашающе массовый характер. Наиболее известным примером геноцида со стороны японцев является резня в Нанкине, устроенная с особой жестокостью. 13 декабря 1937 года ворвавшиеся в Нанкин японцы свершили уничтожение мирного населения. В течение примерно шести недель солдаты жгли и грабили город, уничтожали самыми зверскими способами его жителей, насиловали женщин. Число пострадавших мирных жителей оценивается китайской стороной в 300 000 погибших и более 20 000 изнасилованных женщин. 

Проведение Нюрнбергского и Токийского процессов для привлечения к ответственности преступников милитаристской Японии и нацистской Германии показало необходимость предупреждения подобных преступлений. В 1949 году вступила в силу Женевская конвенция, которая направлена именно на защиту мирного населения во время боевых действий. Конвенция провозгласила: «лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев». [2] Запрещены посягательства на жизнь, пытки, истязания, захват заложников, оскорбительное и унижающее отношение, вынесение каких-либо приговоров и назначение наказаний без надлежаще проведенного судебного заседания.

Отдельного внимания заслуживает Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая в 1948 году в Париже. Данный документ закрепил понятие «геноцид», определяя его как тягчайшее преступление против человечества. Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую [4]. Конвенция имеет наиболее важное значение для предупреждения, ведь определение состава преступления позволяет привлечь совершившего к ответственности.

Таким образом, предупреждение военных преступлений было и остается одной из важнейших проблем общества. Мировое сообщество пытается урегулировать данную сферу с помощью международных договоров, конвенций. В 1993 году Советом безопасности ООН было принято решение о включении Женевской конвенции о защите гражданского населения в состав обычных норм международного права: она стала обязательной к исполнению для всех стран, независимо от того, подписан ими договор или нет.

Военные преступления – это то, с чем мир сталкивается и в настоящее время.  Например, в 2017 году во время осады города Ракка в Сирии армией США. В докладе правозащитной организации Amnesty International говорится, что воздушные и артиллерийские атаки коалиции США убили и ранили тысячи мирных жителей, в том числе непропорциональными или произвольными атаками, нарушающими международное гуманитарное право и потенциальные военные преступления. Данный факт был основан на спутниковых снимках и рассказах очевидцев.

Все это говорит о том, что действующих конвенций недостаточно. Необходима более серьезная работа с самими военнослужащими. Проведение психологических занятий как с солдатами, так и с командирами. Люди, берущие в руки оружие должны быть психологически готовы в нужный момент отказаться от излишней и необоснованной жестокости, а командиры должны уметь не поддаваться соблазну отдавать приказы, которые могут повлечь за собой страшные последствия.

 

Cписок литературы:
1. IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны от 18.10.1907, Гаага// Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 575 - 587.
2. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949, Женева//Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 512 - 569.
3. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12.08.1949, Женева//Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 412 - 436. 
4. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 09.12.1948, Нью-Йорк// Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.- М., 1957. С. 66 - 71.
5. Римский статут Международного уголовного суда от 17.07.1998, Рим.
6. Рагинский М.Ю. Милитаристы на скамье подсудимых: По материалам Токийского и Хабаровского процессов. – М.: Юрид. лит., 1985. – С. 64-70.