Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Слепцова Е.С., Боева Д.В. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/113727 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Слепцова Елизавета Сергеевна
студент, ФБГОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Боева Диана Вячеславовна
студент, ФБГОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Гарига Ольга Анатольева
научный руководитель, доцент, канд. юрид. наук, доцент кафедры криминалистики ФБГОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В современном мире особую роль играет научно-технический прогресс. Он продолжается и развивается непрерывно, его результат влияет как на повседневную жизнь, так и на преступную. Всестороннему исследованию источников информации, имеющей значение для дела, а также полнейшему установлению фактических данных, их надлежащее процессуальное закрепление, способствует криминалистическая техника. Также разрешается проблема достоверности доказательств, улучшается их индивидуализация и происходит предупреждение подмены. Юридическая литература не содержит единого понимания относительно понятия природы и системы технических средств, это связано с тем, что законом невозможно предусмотреть все приемы, средства работы с доказательствами, а учитывая то, что они еще постоянно совершенствуются и внедряются новые, то это будет нецелесообразно. Актуальность выбранной темы не оставляет сомнений, так как изменение окружающей среды сопровождает совершаемые преступления. Это объясняется законом отражения, а потому имеет объективный характер. Источником ценнейшей розыскной информации, безусловно, является следы преступления. Использованию таких следов предшествует обнаружение, фиксация, изъятие и исследование.

Основные положения применения, использования технико-криминалистических средств в нашем государстве содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации [1] (далее – УПК РФ). Так, УПК РФ содержит процессуальный порядок и оформление применения технических средств, а также субъекты, которые осуществляют эту деятельность. Хотелось бы отметить, что вышеуказанные положения можно увидеть и в иных нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность различных правоохранительных органов.

Правоохранительные органы в своей деятельности по раскрытию и расследованию преступлений пользуются одними самых главных инструментов. А именно это современные криминалистические средства, методы, рекомендации. В связи в этим они нуждаются в постоянном совершенствовании, разработке и внедрении. Иначе будет очень сложно добиваться успехов в борьбе с преступностью, которая также прогрессирует. Технико-криминалистические средства играют большую роль, ведь борьба с преступностью в нашем государстве является ключевой задачей криминалистики. С целью улучшения выявления и раскрытия преступлений необходимо создавать новые, а также совершенствовать технико-криминалистические средства, которые уже существуют.

В криминалистике технические средства подразделяются по группы. Так, к первой группе можно отнести средства, которые заимствованы из общей техники и применяются в криминалисте без изменений (линейка, штангенциркуль рулетка и т.п.). Ко второй группе отнесем средства, заимствованные из  других областей науки и техники, которые впоследствии были приспособлены для решения криминалистических задач (лупы, профилометр переконструированный для исследования следов и т.п.). К третьей группе можно отнести средства, специально разработанные для криминалистических целей (передвижные криминалистические лаборатории, специальные сравнительные криминалистические микроскопы (МСК-1) и т.п.) [2].

Если рассматривать классификацию по субъекту применения, то криминалистические средства можно подразделить на те, которые применяют следователи, (собирание доказательственной информации), эксперты (производство судебных экспертиз, исследований), специалисты (производство следственных действий), оперативные работники (проведение оперативно-розыскных мероприятий).

Также можно рассмотреть классификацию по целевому назначению. Для того, чтобы запечатлеть следы, объекты, обстановку на месте проведения  следственного действия, которые имеют значение для дела, применяются средства фиксации. К ним относятся фотоаппаратура, видеоаппаратура и т.п.. Для более подробного исследования применяются средства выявления невидимых и мало видимых следов и других объектов. Такие как лупа, различные порошки, средства для изъятия запаховых следов. В случае необходимости сохранения следов для дальнейшего использования их в качестве доказательств используются средства закрепления (копирования) и изъятия следов ( к примеру, гипс – используется для изготовления слепков со следов обуви, протекторов автомашин и т.п.), а также средства для получения отпечатков пальцев у живых лиц и трупов (такие как типографская краска, плата, дактилопленки). А также иные криминалистические средства.

Так, мы можем сделать вывод, что у правоохранительных органов в расположении большое количество технико-криминалистических средств. Отметим, что в криминалистической деятельности чаще остальных используются аудио-, видеозапись, средства выполнения невидимых и мало видимых следов и предметов, средства закрепления следов. Если обратиться к практике, то можно увидеть, что при допросе подозреваемых (обвиняемых) при расследовании краж аудио- или видеозапись применяются  в 10% случаев, грабежей – 13% и убийств – 17% [3]. Разумеется, это необходимо для того, чтобы впоследствии представлялось возможным изучение записей. Так, становится возможным определение эмоционального состояния человека, а также последующая тактическая подготовка следователя. При этом для проведения допроса чаще всего необходима помощь специалиста-криминалиста, это связано с тем, что следователь в подобных ситуациях настроен на процесс осуществления допроса.

Однако, не все средства фиксации популярны в использовании. Так, в ч. 5 ст. 179, ч. 4 ст. 189, ч. 4 ст. 192 УПК РФ упоминается использование киносъемки в качестве способа фиксации проводимого допроса. Поскольку, это сложный процесс, который включает в себя производство кинолент и демонстрацию кинозаписей, поэтому она не получила широкого применения в следственной практике. С момента появления средств видеозаписи, киносъемка практически перестала использоваться в процессе раскрытия и расследования преступлений [8].

Если рассматривать на примере значимость технических средств для следствия, то можно рассмотреть причину, по которой проводится повторный допрос. Повторный допрос является наиболее распространенным действием, осуществляемым сотрудниками подразделений предварительного следствия и дознания. Это связано с тем, что первоначальные показания допрошенных лиц противоречат иным материалам дела, а использование технических средств позволяет это наглядно это продемонстрировать. На современном этапе существует большое количество доступных аудио- и видео приборов фиксаций а так же можно применять обычные телефоны следователей, которые легко доступны. Как показывает следственная практика, среди субъектов раскрытия и расследования преступлений наиболее часто привлекаются к работе с использованием технических средств эксперты-криминалисты. Это связано с тем, что данные сотрудники обладают технико-криминалистическими знаниями. Также они имеют больше компетенций эффективного проведения исследований при лабораторных и «полевых условиях». К тому же важным моментом является обоснованность, точность, достоверность, воспроизводимость, надежность получаемых результатов, а также условие результатов – обеспечение сохранности исследуемых следов. Даже незначительное изменение, а уж тем более утрата существенно усложнят производство расследования и рассмотрения дела в суде. С развитием техники в настоящее время набирает популярность использование беспилотных летательных аппаратов для аэросъемки, оснащенные камерами видеонаблюдения, например при осмотре места происшествия, а также при проведении проверки показаний на месте и т.д. Хотелось бы отметить, что для беспилотных летательных аппаратов необходим специалист, который будет проходить обучение, переквалификацию по управлению данными средствами.

В заключение хотелось бы отметить, что криминалистическая направленность является приоритетной при рассмотрении некоторых аспектов использования современных технических средств. Чтобы повысить эффективность раскрытия и расследования преступлений, следует учитывать их значение, а также возможность повсеместного распространения и целесообразность применения в конкретных ситуациях. Также хотелось бы отметить, что в ряде случаев следователь самостоятельно или со специалистом используют технические средства, поэтому так необходимо производить повышение квалификации следователя и специалиста с учётом внедрения технологий.

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ  (ред. от 25.03.2022)
2. Бакур А.И. Технико-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия ограниченного поражения: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.12. – Москва, 2020. – 207 с. 
3. Шевченко А.А., Шевченко Е.С. Правовые основы применения технико-криминалистических средств // Вестник научных конференций. 2016. № 10-5 (14). С. 198-199. 
4. Ищенко Е.П. Технико-криминалистическое обеспечение производства следственных действий: монография. – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 176 с. 
5. Волынский А.Ф. Стратегическая проблема уголовного процесса и криминалистики: после дифференциации знаний необходима их интеграция // Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 1. С. 75-79. 
6. Гусев А.В. Криминалистическая техника как область специальных криминалистических знаний уголовного судопроизводства // Общество и право. 2010. № 1 (28). С. 213-217. 
7. Кузнецов С.Е. Средства криминалистической аэросъемки: классификация и место в системе технико-криминалистических средств // Уголовное судопроизводство: проблемы теории и практики. 2020. № 1. С. 46-49.
8. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2021 год [Электронный ресурс] // Судебный Департамент Верховного суда РФ сайт. — URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5895  (дата обращения 15.03.2022).