ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ ПРОПИЛЕНА СЕЛЕКТИВНЫМ ЭПОКСИДИРОВАНИЕМ ПРОПИЛЕНА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
Рубрика: Химия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ ПРОПИЛЕНА СЕЛЕКТИВНЫМ ЭПОКСИДИРОВАНИЕМ ПРОПИЛЕНА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Окись пропилена (или пропиленоксид (формула C3H6O)) представляет собой бесцветную, низкокипящую, легколетучую жидкость со сладким эфирным запахом. Окись пропилена является высокореактивным химическим веществом, используемым в качестве промежуточного продукта для производства нескольких коммерческих материалов. Он легко вступает в реакцию с соединениями, содержащими активные атомы водорода, такими как спирты, амины и кислоты. Поэтому окись пропилена используется во всем мире для производства универсальных продуктов в виде полиэфирполиолов (полигликолевые эфиры), пропенгликоли и пропенгликолевые эфиры [1, c. 4].
Несмотря на то, что было разработано множество синтетических способов получения окиси пропилена, рассмотрим только наиболее важные процессы, которые нашли применение в современной химической промышленности.
Прямое использование перекиси водорода для эпоксидирования пропилена является гораздо более интересным как с экологической, так и с экономической точек зрения, поскольку единственным побочным продуктом является вода (схема 1).
(1)
Подходящий катализатор был найден компанией ENI в конце 1970-х годов, которая запатентовала использование силикалита титана-1 (TS-1) для прямого эпоксидирования пропилена перекисью водорода (процесс HPPO). Катализатор TS-1 открыл возможность использования перекиси водорода в качестве окисляющего реагента, позволяя использовать его в виде водного раствора без дезактивации катализатора. С использованием этого катализатора реакция осуществляется при умеренных условиях (около 40 °C) [1, c. 6].
Большое влияние на каталитическую активность TS-1 в реакциях эпоксидирования олефинов оказывает растворитель. Проникая в микропоры катализатора, протонный растворитель стабилизирует титан-гидропероксидный комплекс за счет образования водородной связи [2, c. 12].
В малотоннажных процессах основного органического синтеза использование перекиси водорода в качестве окислителя является более предпочтительным, так как снижается стоимость технологического оборудования за счет отсутствия необходимости создания высоких давлений и температур. Перекись водорода термодинамически нестабильна и разлагается с образованием воды и кислорода (ΔНо= -98,2 кДж∙моль -1):
2Н2О2 ⇆ 2Н2О + О2
Разложение перекиси водорода катализируется примесями различной природы и при контакте с активной поверхностью, в частности катализатора; на стабильность водных растворов перекиси водорода влияет величина рН среды.
В промышленности конверсия перекиси водорода не удается довести до 100 % и, в результате чего, на выходе из реактора эпоксидирования накапливаются небольшие количества перекиси водорода, что может привести к самопроизвольному распаду перекиси водорода на стадии разделения продуктов эпоксидирования [3, c. 5].
Есть много недочетов и недостатков, но процесс НРРО все равно остается более эффективным процессом в производстве окиси пропилена с перекисью водорода. Окись пропилена является важным продуктом основного органического синтеза. Обладая рядом ценных свойств, он находит широкое применение и представляет собой важное промежуточное звено в цепочках большого числа крупнотоннажных органических синтезов. Продукты, получаемые на его основе, являются востребованными во многих отраслях промышленности.