Статья:

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(200)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Курявый А.А., Анисимов А.А. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 21(200). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/200/114013 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Курявый Андрей Алексеевич
студент Московской академии Следственного комитета, РФ, г. Москва
Анисимов Артур Александрович
студент Московской академии Следственного комитета, РФ, г. Москва
Маркова Наталья Александровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин факультета подготовки следователей Московской академии Следственного комитета, РФ, г. Москва

 

SOME PROBLEMATIC ASPECTS OF INTERNATIONAL LEGAL PROTECTION OF CULTURAL PROPERTY DURING ARMED CONFLICTS

 

Andrey Kuryavyy

Student of the Moscow Academy of the Investigative Committee, Russia, Moscow

Artur Anisimov

Student of the Moscow Academy of the Investigative Committee, Russia, Moscow

Natalia Markova

Scientific Supervisor, Candidate of Law, Associate Professor of the Department of State and Legal Disciplines of the Faculty of Training Investigators of the Moscow Academy of the Investigative Committee, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье рассматриваются некоторые проблемные аспекты защиты культурных ценностей государств во время вооруженных конфликтов, а также пути решения указанных проблем.

 

Ключевые слова: культурные ценности, вооруженный конфликт, международно-правовая защита, охрана и уважение культурных ценностей.

 

В современное время возрастает роль культурных ценностей каждого народа, поскольку они являются неотъемлемой частью культурного наследия всего человечества. Данная роль подтверждается рядом положений. Во-первых, мировое сообщество признает тот факт, что культурным ценностям наносится серьезный ущерб во время вооруженных конфликтов, а указанная тенденция приобретает нарастающий характер, что свидетельствует об увеличении случаев серьезных угроз разрушения культурных ценностей. Во-вторых, на международном уровне осуществилось закрепление определенного международно-правового статуса культурных ценностей, под которыми принято понимать не только движимые и недвижимые вещи, имеющие определенное значение как для культурного наследия определенного народа, так и для культурного наследия всего человечества, но и здания и сооружения, назначение которых состоит в сохранении культурных ценностей, а также центры сосредоточения культурных ценностей.

Культурные ценности, в частности, произведения искусства и культуры начиная еще с древних времен всегда являлись объектами хищения как в ходе вооруженного конфликта между государствами, так и после его окончания. Вместе с тем, ввиду реституции захваченных Наполеоновской Франции культурных ценностей к середине XIX века сложился обычай, согласно которому устанавливался запрет на захват, повреждение, разрушение, уничтожение предметов, представляющих историко-культурную ценность, научный, художественный или религиозный интерес, то есть предметов, в совокупности составляющих культурное наследие определенного народа. Именно с указанного периода мировое сообщество наделило культурные ценности особым правовым статусом, начали разрабатываться первые положения, касающиеся защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.

Стоит отметить, что под защитой культурных ценностей, в первую очередь, понимается их охрана и уважение [3]. При этом под охраной понимаются любые действия, направленные на сохранение культурных ценностей еще до начала вооруженного конфликта. Уважение культурных ценностей заключается в неиспользование их для любых целей, которые могли бы нанести ущерб или привести к уничтожению культурных ценностей, а также воздержание от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей как на территории самого государства, так и на территории других стран.

Происходящие события на мировой арене показывают, что до настоящего времени проблема защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов остается неразрешенной, более того появляются новые тенденции нарушения указанной защиты, что подчеркивает актуальность указанной проблемы. В частности, актуальной становится проблема осуществления международного контроля за соблюдением норм международного права, регулирующих проблему защиты культурных ценностей во время вооруженного конфликта, а также ответственности за нарушение указанных норм. На сегодняшний день источниками международно-правовых норм, регулирующих защиту культурных ценностей во время вооруженных конфликтов являются международные акты в данной сфере, в частности, Конвенция от 14 мая 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и Дополнительные протоколы I и II к ней; Дополнительные протоколы 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. и др. Наличие указанных источников само по себе не разрешает те проблемные аспекты, которые складываются на сегодняшний день по поводу защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Рассмотренные далее проблемы международно-правовой защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов представляются нам наиболее актуальными. Указанные выводы мы сформулировали на основе общего анализа международно-правовых норм, ряда межгосударственных соглашений, конвенций и иных источников.

Как и к любому правовому институту, к проблеме определения понятия «культурная ценность» есть ряд подходов. Так, к проблеме определения спектра культурных ценностей подходят со стороны объектов культурных прав человека – посягательство на культурную ценность является несомненным нарушением культурных прав человека. Многонациональность, огромное количество разных культурных ареалов традиционно определяли культурные ценности как неотъемлемую часть самоопределения того или иного народа. Особенно ярко это проявляется в культурах этнических меньшинств. Кроме того, существует и более рациональный и упрощенный подход – культурные ценности рассматривают с имущественных и частноправовых позиций. Вместе с тем, все указанные подходы, несмотря на их преимущества и недостатки, не учитывают вопросы защиты культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов с ее особенностями, дополнениями и изъятиями. Позволяет приблизиться к решению данной проблемы Конвенция 1954 года, которая определяет культурные ценности как всемирное наследие, однако в ряде ее статей идут ссылки на национальные интересы государств в отношении рассматриваемой категории предметов. Поэтому представляется, что в настоящее время отсутствует четкая, выработанная позиция по вопросу определения границ понятия «культурная ценность».

Важная, на наш взгляд проблема, ставящая под угрозу культурные ценности ряда государств – необязательность исполнения положений Конвенции странами, не являющимися ее участниками. В Конвенции прослеживается принцип: «страна-участник Конвенции строго соблюдает ее нормы, а государство, не являющееся участником, - выполняет лишь общие нормы уважения к ценностям». Такой широкий подход исключает безусловную защиту культурных ценностей ряде стран мирового сообщества. Более того, создает почву для вольного толкования правовой нормы в данной области и, как следствие, губительного обращения с культурным наследием.

Также Конвенция 1954 года содержит большой объем оценочных понятий. Такие понятия, как «защита», «иммунитет», уже упоминавшееся в настоящей работе «уважение», «военная необходимость», «настоятельная военная необходимость» не определены конкретно, что создает трудности в применении положений конвенции применительно к охране культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов. Ввиду чего представляется необходимым конкретизация указанных и иных понятий, касающихся данной сферы.

Необходимо отметить и о том, что, кроме правового закрепления защиты культурных объектов в ходе вооруженных конфликтов, важно создать какую-либо организацию, которая бы специализированно, точечно, предметно занималась данной тематикой на практике, претворяя в жизнь положения международных правовых актов. Сейчас данные функции разнонаправленно выполняют ЮНЕСКО и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ). Вместе с тем, указанные организации не специализируются на работе в ходе международных вооруженных конфликтов, а ИККРОМ занимается лишь информационным обеспечением реставрационных работ [5].

В настоящей статье рассмотрены только некоторые особенности международно-правовой защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Данная область нуждается в дальнейшем исследовании, а обозначенные проблемы требуют скорейшего разрешения, поскольку культурные ценности являются неотъемлемой частью любого государства, а их защита способствует культурному существованию не только конкретного государства, но и всего культурного наследия человечества.

 

Список литературы:
1. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I) (с изменениями и дополнениями) // ЭПС «Система ГАРАНТ» (Дата обращения: 30.05.2022).
2. Европейская культурная конвенция ETS N 018 (Париж, 19 декабря 1954 г.) // ЭПС «Система ГАРАНТ» (Дата обращения: 30.05.2022).
3. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 г.) // ЭПС «Система ГАРАНТ» (Дата обращения: 30.05.2022).
4. Пронин, А.А.  Правовое регулирование в сфере культуры: учебник для вузов / А.А. Пронин. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 169 с.
5. Statutes of ICCROM аs revised and approved by the XXVIII session of the General Assembly on 29 November 2013. Art. 1 [Электронный ресурс] URL: https://www.iccrom.org.