Общая характеристика правоохранительных органов: понятие и полномочия
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(161)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(161)
Общая характеристика правоохранительных органов: понятие и полномочия
В РФ сам человек, его права и свободы наделяются Конституцией высшей ценностью. Признание, обеспечение и защита прав и свобод отдельного человека и гражданина являются главной обязанностью государства.
Конституция РФ исходит из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства (ст. 2). Принятие России в Совет Европы в 1996 г. создает реальные дополнительные гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Так как подписанные Европейские конвенции о правах человека и гражданина фактически устанавливают контроль на уровне европейского сообщества за соблюдением государством и его органами провозглашенных прав и свобод. Следует иметь в виду, что в ст. 15 Конституции РФ прямо записано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.
Деятельность государства, осуществляемую с целью обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, в теории государства и права принято именовать правоохранительной функцией. Таким образом, признание и защита прав и свобод граждан являются конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций.
Правоохранительные органы в РФ – это специальные государственные органы, осуществляющие правоохранительную деятельность с целью охраны и защиты прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций, государства и общества, обеспечения безопасности, правопорядка и законности в РФ.
При рассмотрении понятия правоохранительных органов в широком смысле включаются и некоторые негосударственные институты, к которым относится, например, адвокатура, частные нотариальные конторы и тд. В настоящее время актуальное законодательство не даёт четкого определения понятию «правоохранительные органы», поэтому оно сформировалось в процессе практической деятельности, и обобщает наименования всех государственных органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. Данное понятие также используется и в документах.
От понятия “правоохранительные органы” необходимо отличать понятие “правоприменительные органы”, являющееся более широким. Применение права- действия на основании законных норм, без которых невозможно представить жизнь граждан, государства и общества в целом. О правоприменительных органах говорится тогда, когда какое-либо право применяется государственными органами, к которым, в данном случае, относятся все государственные органы, в том числе и правоохранительные. Таким образом, правоохранительные органы входят в понятие правоприменительных.
Полномочиями правоохранительных органов являются :
1. Конституционный контроль (проверка соответствия применяемых и действующих законов главному закону РФ- Конституции);
2. Осуществление правосудия ( рассмотрение конкретных дел в суде, вынесение по ним решений);
3. Организационное обеспечение деятельности судов (обеспечение судов материальными, кадровыми и другими ресурсами для осуществления правосудия);
4. Прокурорский надзор (осуществление прокуратурой деятельности в целях предотвращения правонарушений различного характера);
5. Выявление и расследование преступлений (осуществление сбора сведений и доказательств по конкретному делу для дальнейшего вынесения по нему решения);
6. Предупреждение преступлений и правонарушений;
7. Исполнение судебных решений;
8. Оказание юр. помощи.
Таким образом, правоохранительными органами является система специальных органов государства, осуществляющих правоохранительную деятельность в целях обеспечения законности, правопорядка, обеспечении прав и свобод человека и гражданина, а также их защите. Правоохранительные органы - неотъемлемая часть РФ.