ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ВЫЯВЛЕНИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ВЫЯВЛЕНИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Аннотация. В статье раскрыт вопрос роли искусственный интеллект в выявлении и расследовании преступлений.
Ключевые слова: искусственный интеллект, информационные технологии, расследование преступлений, криминалистика.
В настоящее время, прогресс развития информационных технологий налицо, искусственный интеллект занимают большую часть жизнедеятельности человека. Процесс внедрения и развития цифровизации дошел и до уголовно- правовой и уголовно- процессуальной деятельности [2, с. 70-76].
Так, согласно Указу Президента Российской Федерации от 10.10.2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года., искусственным интеллектом признан «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека» [1]. Простыми словами, можно сказать, что искусственный интеллект — это технология, позволяющая осуществлять мыслительные процессы человека при помощи компьютера или информационной системы.
Следует отметить некоторые преимущества работы системы, поскольку она осуществляет свою деятельность максимально эффективно, без допущения ошибок.
Использование цифровых технологий в правоохранительной деятельности позволяет максимально эффективно осуществлять борьбу с преступностью уполномоченными органами на всех стадиях уголовного судопроизводства, в том числе на стадии прогнозирования и предупреждения преступлений.
Не стоит не согласиться с Д.В. Бахтеевым, который утверждает, что «Криминалистика всегда отличалась высокой восприимчивостью к технологиям, потенциально полезным в выявлении и раскрытии преступлений, так что рассмотрение перспектив использования искусственного интеллекта должно представлять для нее интерес» [3, с. 43].
Ведь и правда, работа органов расследования по уголовному делу выполняет колоссальную работу, которая является многосторонней и весьма кропотливой. Результаты их деятельности устанавливают обстоятельства исследуемого уголовного дела, с восстановлением всех обстоятельств, позволяющих достичь истину по данному делу. Такой результат достигается только посредством использования комплексных криминалистических средств в совокупности с тактическими и методологическими приемами расследования преступлений.
В связи с развитием информационных компьютерных технологий, развивается также и преступления, осуществляемы при помощи таких технологий. Тем самым, необходимость внедрять искусственный интеллект в деятельность, уполномоченных осуществлять расследование по уголовному делу.
Стоит отметить, что искусственный интеллект не должен заменять деятельность человека в полном объеме, а должен быть лишь вспомогательным атрибутом, позволяющим повысить эффективность и оптимизировать деятельность человека.
О.Бяхов отмечает, что данный процесс должен проходить по принципу «robots will take your work, not your jobs», это означает, что «роботам» будет предоставлена работа, связанная с рутинными операциями, и не отнимать рабочие места у людей. Речь идёт о роботизации таких процессов, как управление затратами на приобретение доступа к информации, поиск правильной внешней экспертизы для получения доказательной юридической базы и определение соответствия документов нормативным требованиям [4].
Добавим, что основной задачей искусственного интеллекта является анализ большого объема информации, целью которого является выявление сведений, имеющих значение для расследования и раскрытия преступлений.
Из изложенного следует, что для обработки большого потока информации, искусственному интеллекту необходима сама информация, которую он должен анализировать. В таком случае необходимо создание специальных баз данных, где будет храниться информация. Проблема заключается лишь в конфиденциальности такой информации, ведь многие граждане против выступают против предоставления информации о личной жизни. Данный факт противоречит основным принципам демократического государства.
Но не стоит недооценивать нововведения, поскольку, например, в 2021 г., в результате использования системы распознания лиц, установленной в Московском метро, было выявлено 600 человек, состоящих в федеральном розыске [5].
МВД России разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ) для поиска преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения.
По планам ведомства, искусственный интеллект будет узнавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела [6].
Таким образом, искусственный интеллект — это мощный инструмент, позволяющий облегчать работу правоохранительных органов в расследовании преступлений., сделать ее более эффективной и сэкономить максимум времени.