Статья:

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ЧУВСТВ У ПТИЦ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ЧУВСТВ У ПТИЦ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Прокопьюк П.А. [и др.]. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114517 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ЧУВСТВ У ПТИЦ

Прокопьюк Павел Алексеевич
студент, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Самсонова Анна Андреевна
студент, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Глотов Матвей Анатольевич
студент, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Латышева Любовь Андреевна
студент, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск
Гонохова Марина Николаевна
научный руководитель, канд. ветеринар. наук, доцент, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск

 

В данной статье рассматриваются морфологические и функциональные особенности строения некоторых органов чувств птиц. Особенности строения сенсорных органов предопределяются их функциональным назначением, обусловленным эволюционным развитием.

Птицы обладают лучшим зрением, чем млекопитающие, что связано с образом жизни. Во время полета они должны достаточно четко видеть. Хорошо развит у них также слух, но обоняние и вкус у большинства видов слабые.

Глаза птиц обладают рядом морфо-функциональных особенностей, которые связаны с их образом жизни. Большие размеры зрительного анализатора обеспечивают широкое поле зрения.

Аккомодация глаз у птиц происходит очень быстро. Хищные птицы, преследуя добычу, держит ее в фокусе до самого момента поимки. Птица, летящая через лес, должна хорошо видеть ветви окружающих деревьев, чтобы не произошло столкновение с ними.

У дневных птиц в сетчатке преобладают колбочки, а у ночных птиц в основном палочки. У многих ястребов и сов больше чувствительных клеток находится в верхней половине глаза, куда попадает больше света, когда птицы смотрят вниз. Цветовое зрение у разных птиц разное; некоторые, но не все, видят цвет [1]. Колибри, как и насекомые, могут видеть ультрафиолетовый свет. Плотность рецепторных клеток в сетчатке также позволяет птицам видеть при очень тусклом свете. Амбарные совы могут видеть объект на расстоянии 2 метров при очень слабом освещении. Мигательная перепонка (третье веко) используется для моргания; веки используются только для сна. Внутри она покрыта щетковидными отростками, так что роговица заметается слезами каждый раз, когда оболочка передвигается по глазу. У ныряющих птиц эта мембрана служит контактной линзой. У сов, в отличие от других птиц, она непрозрачная.

Орган слуха птиц делятся на три части: наружнее, среднее и внутреннее ухо. В отличие от млекопитающих у них отсутствует ушная раковина.

У большинства птиц ушное отверстие окружено специальными перьями (за исключением страусов, стервятников и некоторых курообразных), чтобы свести к минимуму турбулентность воздуха. Форма наружного уха варьируется; форма ушных отверстий также различается. Наиболее обширные вариации уха обнаружены у сов — многие виды развили очень большие ушные раковины, которые выглядят почти как человеческие уши. У некоторых сов уши двусторонне асимметричны (уникально среди позвоночных), что помогает локализовать звук.

Диапазон частот звуковых волн, которые может воспринимать один вид птиц, уже, чем у млекопитающих. Птицы менее чувствительны к высоким и низким частотам своего диапазона, чем млекопитающие, но на средних частотах все аналогично. Однако птицы примерно в 10 раз более чувствительны к быстрым колебаниям высоты тона и интенсивности. Птицы могут различать частоты, отличающиеся на 1% или менее, и они могут различать звуки, разделенные во времени всего на 0,6–2,5 миллисекунды.

У птиц среднее ухо включает хрящевое образование — «слуховую косточку», столбик, который, как и у рептилий, состоит из двух частей. Внутренняя костная часть (стремя) заканчивается расширением в виде подножной пластины, имеет форму диска и упирается в овальное окно улитки, а наружная хрящевая часть связана с барабанной перепонкой [2].

Далее звуковые колебания распространяются в жидкости, заполняющей внутреннее ухо, и воспринимаются чувствительными волосковыми клетками — они превращают механические колебания жидкости в электрические сигналы, которые по слуховому нерву отправляются в мозг. Улитка внутреннего уха птиц, в отличие от свернутой в спираль улитки млекопитающих, представляет собой короткую слегка изогнутую трубку, тоже как у пресмыкающихся. Однако улитка птиц устроена сложнее, чем у рептилий. Рецепторные клетки имеют различное строение, и это, как и положение в улитке, обеспечивает настройку каждой клетки на определенный диапазон частот.

Органы обоняния и вкуса у птиц развиты слабо.  В связи с этим у них малые размеры обонятельных долей мозга  и короткие носовые полости.

Вкусовые сосочки языка развиты слабо и их мало, так как язык на большей протяженности покрыт многослойным плоским эпителием. Птицы глотают пищу не разжевывая, соответственно она мало времени находится в ротовой полости, поэтому вкусовые качества пищи не различаются.

Осязательный анализатор птиц представлен кожей, которая имеет чувствительные нервные окончания, как и у млекопитающих, реагирующие на тепло, холод, давление и боль.  На кончике клюва уток и гусей, на языке дятла и на кончике клюва многих неполовозрелых птиц сосредоточены нервные окончания [3]. У многих куликов вдоль клюва есть ямки с сенсорными клетками, очень чувствительными к давлению — для поиска добычи. Лесные аисты, например, могут ловить рыбу в мутной воде и закрывать клюв на живой рыбе через 0,019 секунды после первого контакта (нам требуется 0,040 секунды, чтобы моргнуть). Подобные сенсорные клетки также находятся в основании маховых перьев, и вполне вероятно, что они играют важную сенсорную роль в полете.

Таким образом, взаимоотношение организма с внешней средой происходит с помощью органов чувств. У птиц, как и у большинства высших животных, органов чувств пять: это органы зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Орган зрения и орган слуха у птиц очень хорошо развиты, в то время как орган обоняния и вкуса развиты слабо.

 

Список литературы:
1. Шляпникова, А. А. Сравнительная морфофункциональная характеристика органа зрения сельскохозяйственных птиц : специальность 06.02.01 "Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Шляпникова Анна Анатольевна. – Уфа, 2015. – 22 с. – EDN ZPTFYB.
2. Александрова, Ю. А. Морфологические особенности среднего уха птицы домашней / Ю. А. Александрова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – № 4(28). – С. 80-82. – EDN NBKCIZ.
3. Польской, В. С. Сравнительная анатомия некоторых органов чувств представителей класса птицы / В. С. Польской, К. А. Алфимова // Студент года 2020 : сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 17 декабря 2020 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2020. – С. 131-136. – EDN XTWAFI.