УСЛОВИЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИСКА ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЛИШЕНИЕМ ВЛАДЕНИЯ (НЕГАТОРНОГО ИСКА)
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)
УСЛОВИЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИСКА ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЛИШЕНИЕМ ВЛАДЕНИЯ (НЕГАТОРНОГО ИСКА)
Негаторный иск как вещно-правовой способ защиты закреплен в ст. 304 ГК РФ и представляет собой требование собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения [1].
Под негаторным иском также понимают иск владеющего собственника к невладеющему несобственнику.
Этим законодательное регулирование негаторного иска на сегодняшний день исчерпывается.
Высшими судебными инстанциями выработаны определенные условия удовлетворения негаторного иска, однако в действующем гражданском законодательстве ни одно из них не содержится.
Условием удовлетворения негаторного иска является совокупность доказанных юридических фактов, которые свидетельствуют о том, что собственник или иной титульный владелец претерпевает нарушения своего права [3].
Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск) подлежит удовлетворению при совокупности всех перечисленных ниже условий:
1) доказанность собственником или иным титульным владельцем наличия законного титула (права собственности или иного вещного права) на имущество;
Согласно абз. 2 п. 45 Постановления № 10/22 истец должен доказать, что он является собственником (законным владельцем) или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором [2].
В данном случае законный владелец сохраняет владение спорным имуществом.
Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.
В случае если речь идет о недвижимом имуществе, то обязательным будет наличие гос. регистрации права собственности в ЕГРН, при отсутствии такой записи, право собственности доказывается с помощью любых доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца (абз. 2, 3 п. 36 Постановления № 10/22) [2].
2) неправомерными действиями ответчика, связанными с правомочиями пользования и (или) распоряжения имуществом, нарушается право собственности или законное владение собственника или иным титульного владельца;
Собственник или иной титульной владелец должен доказать факт нарушения принадлежащих ему правомочий пользования и (или) распоряжения имуществом со стороны третьего лица (абз. 2 п. 45 Постановления № 10/22) [2].
Нарушение может проявляться как в совершении незаконного действия (например, возведение здания с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца), так и бездействия (например, если лицо не ремонтирует производственное оборудование, из-за чего загрязняется земельный участок истца).
3) имеется реальная угроза нарушения права собственности или законного владения собственника или иного титульного владельца со стороны ответчика;
В силу абз. 3 п. 45 Постановления № 10/22 истец должен доказать, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика [2].
Например, если строительство на соседнем участке создает реальную угрозу разрушения принадлежащего собственнику здания. В этом случае суд может удовлетворить иск о запрете на продолжение строительства, даже если соответствующее разрешение на строительство не оспорено (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153) [4].
4) наличие препятствий в осуществлении права собственности или владения имуществом [5];
5) обстоятельства, свидетельствующие о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения [5].
6) чинимые препятствия носят реальный, а не мнимый характер [5].
Негаторный иск подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие права истца (абз. 4 п. 45 Постановления № 10/22) [2].
Например, нарушение может выражаться в перекрытии трубопровода, находящегося за пределами участка собственника, что приводит к прекращению подачи воды на его объект (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153) [4].
Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск) не подлежит удовлетворению при отсутствии или недоказанности хотя бы одного из перечисленных условий.
В качестве примера рассмотрим Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.09.2021 по делу № А56-27404/2021 [5].
Администрация Центрального района Санкт-Петербурга обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к товариществу собственников жилья «Ц» об обязании привести общее имущество в надлежащее состояние, демонтировать оборудование, расположенное на фасаде здания.
Истцом проведен осмотр общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в ходе которого был составлен акт обследования. Согласно данному акту общее имущество собственников находится в неудовлетворительном состоянии.
За семь дней до составления акта обследования истцом в адрес ответчика направлено уведомление о приведении фасада многоквартирного дома в удовлетворительное состояние, которое не было удовлетворено, что послужило поводом для обращения истца в суд с настоящим иском.
В данном случае истец не подтвердил свое право на обращение с настоящим иском в суд, полномочия на подачу указного иска в суд не предусмотрено Положением об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2017 № 1098.
Истцом в материалы дела не представлены доказательства того, что он является управляющей компанией многоквартирного дома, как и не представлены доказательства того, что истец является собственником имущества (помещений) в многоквартирном доме и что указанный иск предъявлен в защиту собственных вещных прав.
Из материалов дела также не усматривается, что истец обратился в суд с настоящим иском в интересах собственников общего имущества многоквартирных домов по заявленному перечню и/или в защиту их вещных прав в отношении указанного общего имущества в силу поручения собственников в силу законодательных установлений.
Арбитражным судом в удовлетворении исковых заявлений отказано.
На основании изложенного, предлагается структурировать указанные выше условия удовлетворения иска об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторного иска), выделив их в отдельную статью Гражданского кодекса РФ.