Предмет доказывания в делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Предмет доказывания в делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство
SUBJECT OF EVIDENCE IN CASES WITH THE PARTICIPATION OF INDEPENDENT PERSONS OR WITH PERSONS WITH A PSYCHIC DISORDER
Vladislav Drapeza
Student of St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, Saint-Petersburg
Аннотация. В данной статье рассматривается предмет доказывания в уголовном судопроизводстве по делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство.
Abstract. This article discusses the subject of proof in criminal proceedings in cases involving insane persons or with persons with a mental disorder.
Ключевые слова: Предмет доказывания, невменяемость, психическое расстройство.
Keywords: subject of proof, insanity, mental disorder.
Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве является объектом исследования многих процессуалистов. Предметом спора стороны обвинения и стороны защиты может стать любой из элементов предмета доказывания. [1]
Предмет доказывания по делам с участием невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения общественно опасного деяния, — это совокупность особых факторов, подлежащих необходимому обнаружению и оценке при производстве предварительного следствия и разрешении судом уголовного дела. [6]
Неискаженное определение предмета доказывания по делам с участием невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством, после совершения общественно опасного деяния, конкретно указывает границы исследования и круг обстоятельств, информацию, которые необходимы для выяснения истины и принятия законных процессуальных решений по рассматриваемому уголовному делу.
В основе определения предмета доказывания по любому уголовному делу лежат нормы материального и процессуального уголовного закона и определенные обстоятельства, подразделяя предмет доказывания на главный факт совокупность обстоятельств, формирующих состав преступления, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию.
В структуре предмета доказывания можно выделить три группы:
- Факты и обстоятельства, фигурирующие в пределе конструктивных признаков того или иного состава преступления;
- Обстоятельства, содержащие иное юридическое значение по делу;
- Обстоятельства, выявление которых имеет доказательственное значение по делу.
В ч. 2 ст. 434 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – «УПК РФ») законодатель назвал предмет доказывания по уголовным делам в отношении лиц, требующих принудительных мер медицинского характера. [3]
Законодателем в предмет доказывания были включены следующие обстоятельства:
- время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
- совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
- характер и размер вреда, причиненного деянием;
- наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
- связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. [7]
Перечисленные выше обстоятельства являются специфическими и в определенной мере конкретизируют обстоятельства, которые являются составной частью общего предмета доказывания по всем уголовным делам.
На основной предмет доказывания по делам рассматриваемой категории особое влияние оказывают новеллы, закрепленные в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – «УК РФ»).
В первую очередь это выразилось в том, что в статье 21 УК РФ понятие невменяемости сформулировано иначе, чем в статье 11 УК РСФСР, а именно в определении была заменена формулировка «не могло отдавать себе отчет в своих действиях» на «не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)». [5]
При расследовании дел данной категории нужно учитывать, следующие факты, которые способствували совершению преступления:
- несоответствующее диспансерное наблюдение больных;
- ошибки в диагнозе психического расстройства;
- неполнота лечебных мероприятий;
- несоблюдение правил учета больных, представляющих по своему психическому состоянию общественную опасность;
- преждевременное освобождение больного из лечебного учреждения;
- ненадлежащее выполнение опекунами своих обязанностей;
- провоцирующее поведение потерпевшего и др. [6]
Доказывание фактов, способствовавших совершению преступления, позволяет, обнаружить и исключить недостатки в работе с психически больными лицами и, как следствие, не допустить совершение ими новых преступлений.
В статье 404 УПК РФ законодатель предусмотрел целый список особых фактических ситуаций, выяснение которых в сборе дает возможность суду решить вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости, или заболевшим психическим расстройством после совершения общественно опасного деяния.
К числу особых факторов, характеризующих предмет доказывания и подлежащих обязательному установлению по делам невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, является наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, психического расстройства в прошлом, степень и характер такого расстройства в момент совершения запрещенного законом деяния и ко времени рассмотрения дела в суде (п. 3 ст. 404 УПК РФ).
Устанавливать состояние вменяемости либо невменяемости субъекта, а также решать вопрос о том, мог ли он и в какой мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими в ходе совершения общественного опасного деяния, невозможно без исследования клинической динамики (картины) психического расстройства, выявления его глубины и тяжести.
На основании изложенного можно сделать вывод, что на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства все доказательства имеющие значения для правильного разрешения уголовного дела, как опровергающие так и подтверждающие факт совершения лицом общественно опасного деяния, собранные как стороной обвинения так и стороной защиты должны быть тщательно исследованы.