Статья:

Предмет доказывания в делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Драпеза В.А. Предмет доказывания в делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 20.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предмет доказывания в делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство

Драпеза Владислав Анатольевич
студент Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

SUBJECT OF EVIDENCE IN CASES WITH THE PARTICIPATION OF INDEPENDENT PERSONS OR WITH PERSONS WITH A PSYCHIC DISORDER

 

Vladislav Drapeza

Student of St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. В данной статье рассматривается предмет доказывания в уголовном судопроизводстве по делах с участием невменяемых лиц или с лицами, имеющих психическое расстройство.

Abstract. This article discusses the subject of proof in criminal proceedings in cases involving insane persons or with persons with a mental disorder.

 

Ключевые слова: Предмет доказывания, невменяемость, психическое расстройство.

Keywords: subject of proof, insanity, mental disorder.

 

Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве является объектом исследования многих процессуалистов. Предметом спора стороны обвинения и стороны защиты может стать любой из элементов предмета доказывания. [1]

Предмет доказывания по делам с участием невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения общественно опасного деяния, — это совокупность особых факторов, подлежащих необходимому обнаружению и оценке при производстве предварительного следствия и разрешении су­дом уголовного дела. [6]

Неискаженное определение предмета доказывания по делам с участием невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством, после соверше­ния общественно опасного деяния, конкретно указывает границы ис­следования и круг обстоятельств, информацию, которые необходимы для выяснения истины и принятия законных процессуальных решений по рассматриваемому уголовному делу.

В основе определения предмета доказывания по любому уголовному делу лежат нормы материального и процессуального уголовного закона и определенные обстоятельства, подразделяя предмет доказывания на главный факт совокупность обстоятельств, формирующих состав преступления, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию.

В структуре предмета доказывания можно выделить три группы:

  1. Факты и обстоятельства, фигурирующие в пределе конструктивных признаков того или иного состава преступления;
  2. Обстоятельства, содержащие иное юридическое значение по делу;
  3. Обстоятельства, выявление которых имеет доказательственное значение по делу.

В ч. 2 ст. 434 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – «УПК РФ») законодатель назвал предмет доказывания по уголовным делам в отношении лиц, требующих принудительных мер медицинского характера. [3]

Законодателем в предмет доказывания были включены следующие обстоятельства:

  1. время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
  2. совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
  3. характер и размер вреда, причиненного деянием;
  4. наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
  5. связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. [7]

Перечисленные выше обстоятельства яв­ляются специфическими и в определенной мере конкрети­зируют обстоятельства, которые являются составной частью общего предмета до­казывания по всем уголовным делам.

На основной предмет доказывания по делам рас­сматриваемой категории особое влияние оказы­вают новеллы, закрепленные в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – «УК РФ»).

В первую очередь это выразилось в том, что в статье 21 УК РФ по­нятие невменяемости сформулировано иначе, чем в ста­тье 11 УК РСФСР, а именно в определении была заменена формулировка «не могло отдавать себе отчет в своих действиях» на «не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)». [5]

При расследовании дел данной категории нужно учитывать, следующие факты, которые способствували совершению преступления:

  • несоответствующее диспансерное наблюдение больных;
  • ошибки в диагно­зе психического расстройства;
  • неполнота лечебных мероприятий;
  • несоблюдение правил учета больных, представ­ляющих по своему психическому состоянию общественную опасность;
  • преждевременное освобождение больного из ле­чебного учреждения;
  • ненадлежащее выполнение опекунами своих обязанностей;
  • провоцирующее поведение потерпевшего и др. [6]

Доказывание фактов, способствовавших соверше­нию преступления, позволяет, обнаружить и исключить недостатки в работе с психически больными лицами и, как следствие, не допустить соверше­ние ими новых преступлений.

В статье 404 УПК РФ законодатель предусмотрел целый список особых фактических ситуаций, выяснение которых в сборе дает возмож­ность суду решить вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости, или за­болевшим психическим расстройством после совершения общественно опасного деяния.

К числу особых факторов, характеризующих пред­мет доказывания и подлежащих обязательному установлению по делам невменяемых и лиц, заболевших психическим рас­стройством после совершения преступления, является нали­чие у лица, совершившего общественно опасное деяние, психического расстройства в прошлом, степень и характер такого расстройства в момент совершения запрещенного за­коном деяния и ко времени рассмотрения дела в суде (п. 3 ст. 404 УПК РФ).

Устанавливать состояние вменяемости либо ­невменяемости субъекта, а также решать вопрос о том, мог ли он и в какой мере осознавать фактический характер и обще­ственную опасность своих действий (бездействия) либо ру­ководить ими в ходе совершения общественного опасного деяния, невозможно без исследования клинической динамики (картины) психического расстройства, выявления его глубины и тяжести.

На основании изложенного можно сделать вывод, что на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства все доказательства имеющие значения для правильного разрешения уголовного дела, как опровергающие так и подтверждающие факт совершения лицом общественно опасного деяния, собранные как стороной обвинения так и стороной защиты должны быть тщательно исследованы.

 

Список литературы:
1. Антонян Ю. М., Бородин С. В. Преступность и психические аномалии. // М.: Наука, 1987. 208 с.
2. Ситковская О. Д. Психологический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / О. Д. Ситковская // М: Зерцало, 1999. – 96 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Издательство: Эксмо, 2019. – 256 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Издательство: Эксмо, 2019. – 228 с.
5. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовное право. / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский // М: Норма, 2015 – 752 с.
6. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе. / В. А. Лазарева // М: Юрайт, 2019. – 264 с. 
7. Гаврилов Б. Я., Малышева О. А. Досудебное производство в российском уголовном процессе: теория, практика, перспективы. / Б. Я. Гаврилов, О. А. Малышева // М: Юрайт, 2016. – 308 с.