Статья:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шальнов И.А., Ушникова В.П. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 23(202). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/202/115461 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Шальнов Илья Александрович
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Ушникова Виктория Павловна
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Маркова Наталья Александровна
научный руководитель, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин факультета подготовки следователей, канд. юрид. наук, майор юстиции, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам, связанным с проявлениями террористической активности в условиях современности. На основании исследования научной литературы, действующего законодательства, международных нормативных актов, авторы статьи проанализировали сущность терроризма, определили, что выступает в качестве элементов террористической деятельности, выявили основные причины, способствующие совершению актов терроризма, а также некоторые виды проявления террористической деятельности. Рассматривая тему исследования, авторы статьи привели наиболее показательные примеры, связанные с формированием у лица идеологической составляющей терроризма посредством интернет-вербовки, а также совершения террористических актов. В процессе исследования авторы статьи проанализировали динамику преступлений террористического и экстремистского характера на территории Российской Федерации, посредством изучения статистических показателей преступности в России. В статье обосновывается позиция, что для достижения эффективных результатов, направленных нейтрализацию международного терроризма, необходимо тесное взаимодействие в области противодействия террористической деятельности в рамках построения всеохватывающей функциональной модели международного сотрудничества.

 

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, преступление, террорист, теракт.

 

Международный терроризм является проблемой мирового характера, особенностью которого является применение насилия с целью устрашения. Субъектом террористической деятельности являются отдельные физические лица и организации неправительственного статуса. В качестве объекта насилия выступают должностные лица, общество в лице отдельных граждан (иностранцев, государственных служащих), объекты инфраструктуры, имущество, находящееся в собственности государства или в частной собственности. Целью выступает – достижение террористами желаемого результата, в виде обретения независимости некоторых территорий, снижения престижа власти, а также развязывание войны с государством.

В настоящее время распространению терроризма способствуют транснациональные организации, которые финансируются коррумпированными чиновниками и политиками, преследующими свои личные цели.

Глобальный характер терроризма однозначно подчёркивает его сращивание с организованными преступными группировками, в том числе мирового масштаба (мафией, преступными картелями, синдикатами) [3]

Основными формами террористической деятельности выступают: убийства, поджоги, взрывы, захват заложников и др.

Ключевыми проблемами международного терроризма выступают [4]:

− нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для определенной социальной, национальной или другой группы бытийное значение, которые связаны с ее самооценкой и самовосприятием, представлением о себе, с ее духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями;

− война и военные столкновения, в рамках которых террористический акт выступает неотъемлемой частью военных действий;

− наличие социальных групп, отличающихся от своих «ближних» и «дальних» соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также, в силу своей политической, экономической и военной мощи, иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам;

− существование тайных или полутайных закрытых сообществ и организаций, религиозного или сектантского характера, которые наделяют себя магическими и мессианскими способностями, у которых выработано «единственно верное» учение спасения человечества или коренного улучшения его жизни или создания строя всеобщего добра, справедливости и достатка, вечного спасения души;

− нерешенность важных экономических и финансовых вопросов, включая проблемы недостаточного законодательного регулирования, а также возникающие конфликты, обусловленные осуществлением процесса разграничения собственности и в то же время недостаточно эффективная деятельность, направленная на обеспечение надлежащего уровня защищенности интересов различных хозяйствующих субъектов со стороны правоохранительных органов.

Характерной особенностью исследуемой категории субъектов выступает активное демонстрирование направленности на выражение ненависти к различным социальным группам, религиозным объединениям, а также конкретно определенным личностям, фактически являющимися одержимыми культом насилия.

В настоящее время представляет особую опасность технологический терроризм, сущность которого состоит в направленности на применение или угрозе применения оружия массового поражения, высокотоксичных химических веществ и захват объектов инфраструктуры, которые представляют особую опасность для жизни и здоровья населения.

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается определенная тенденция на увеличение уровня наркотерроризма, суть которого заключается в распространении наркотических и одурманивающих веществ. При таком виде международного терроризма лидеры террористических формирований вступают в преступный сговор с наркоторговцами с целью дальнейшего использования наркотических веществ при совершении терактов, а также для извлечения прибыли.

Особенностью функционирования террористических формирований зачастую выступает обладание финансово-материальными и информационными ресурсами, что вызывает особую обеспокоенность мирового сообщества, вследствие возможного оказания влияния на несовершеннолетних путем размещения различных сведений противоправной направленности на интернет-платформах, созданных специально для пропаганды и последующей вербовки, с целью дальнейшего вступления в ряды террористов.

Современный международный терроризм является сложно прогнозируемым явлением, что выступает в качестве одной из глобальных проблем настоящего времени.

В качестве субъекта террористической деятельности зачастую выступают лица с различными психическими отклонениями, а также лица, «заражённые» сапаратистскими и радикальными религиозными настроениями.

В последние несколько лет в России участились случаи телефонного терроризма. Лица с неизвестных номеров осуществляют звонки в правоохранительные органы и сообщают информацию, содержащую заявление о минировании торговых центров, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и иных общественных мест, в которых может находится большое скопление людей.

В целом, анализ статистических сведений о количественных показателях совершенных преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ, позволяет сделать вывод о том, что общее число зарегистрированных российскими правоохранительными органами заведомо ложных сообщений об актах терроризма имеет направленность на увеличение относительно общего массива противоправных деяний. Так, в частности, в период времени с 1 января по 24 февраля 2022 года следственными органами МВД России возбуждено порядка 1200 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьёй 207 УК РФ.

Вместе с тем, только за период времени с 24 февраля по 25 марта 2022 г., то есть фактически всего за один месяц текущего года, количество поступивших ложных сообщений о планируемых терактах составило порядка более 2172, то есть криминальная активность в этом направлении увеличилась более чем в три раза.

За последние три месяца текущего года в РФ наблюдается общая тенденция на уменьшение числа зарегистрированных преступлений, имеющих террористический и экстремистский характер. Так, согласно официальной статистики МВД России соотносительно состояния уровня преступности в России за период с января по март 2022 года, в общем на территории РФ было зарегистрировано 482523 преступления. Из указанного общего числа противоправных деяний 619 составляют преступления террористического характера, что на 5,5% меньше, чем соотносительно прошлого отчётного периода и 340 преступлений характеризуются экстремистской направленностью, что на 16,8% больше, чем в прошлом отчётном периоде [2].

Относительно международного правового регулирования в области борьбы с международным терроризмом, стоит отметить следующие нормативные акты [1]:

− Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 года;

− Международная конвенция о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 года;

− Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников от 4 декабря 1989 года;

− Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала от 9 декабря 1994 года;

− Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 года.

Подводя итоги вышесказанному, целесообразно сделать следующий вывод о том, что проявление террористической деятельности в большинстве случаев является средством достижения преступных целей, а не заранее сформированной идеологией или политической программой.

Направленность на построение эффективного механизма правового регулирования и осуществления высокого уровня деятельности соответствующих компетентных органов по борьбе с международным терроризмом, а также профилактика в данной области являются первоочередными задачами.

Международный терроризм представляет собой общую для всех государств проблему, в связи с этим для достижения эффективных результатов, направленных на его нейтрализацию, необходимо тесное взаимодействие в области противодействия террористической деятельности в рамках построения всеохватывающей функциональной модели международного сотрудничества.

 

Список литературы:
1. Зонов Ф. А. Международный терроризм и мировой опыт борьбы с ним // Власть. 2011 (12). С. 103–107;
2. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации, https://мвд.рф/reports/item/29705686/ (Дата обращения: 08.05.2022).
3. Терроризм как международная проблема современности Никитина В.С., Понявина М.Б. Вестник научных достижений: экономика и право. 2012.
4. Хакимова Г. А. Терроризм, как реальная угроза безопасности в современном обществе // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011. № 2. С. 8.