СПЕЦИФИКА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(203)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(203)
СПЕЦИФИКА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА
Исполнение принятого по делу об административном правонарушении постановления является одной из стадий юрисдикционного производства. Она процессуально завершает данный вид административно-юрисдикционной деятельности.
ГИБДД принадлежит одна из основных ролей в исполнении постановлений о привлечении к административной ответственности. Она приводит в исполнение не только постановления о наказаниях, вынесенные компетентными должностными лицами органов внутренних дел, но и судебные постановления об отдельных видах наказаний, таких как административный штраф или лишение специального права в области дорожного движения.
Статья 32.6 КоАП РФ [1] предусматривает порядок исполнения постановления о лишении специального права. Статья исходит из положения, согласно которому исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники заключается в том, что у привлеченного к ответственности лица изымается и хранится в течение срока лишения указанного специального права, соответственно, водительское удостоверение, удостоверение на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), если данное лицо лишено права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
Необходимо иметь в виду, что в настоящее время лишение права управления транспортными средствами за совершение нарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, распространяется на все виды автомототранспортных средств. Поэтому исполнение постановления осуществляется исключительно путем изъятия водительского удостоверения.
Исполнение постановления заключается в изъятии временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида в том случае, если указанное выше удостоверение было изъято с одновременной выдачей временного разрешения (статья 27.10 КоАП РФ) до рассмотрения дела и вынесения постановления о лишении права управления транспортным средством. Если упомянутое удостоверение не было изъято, оно изымается после вступления постановления о лишении специального права в законную силу.
Как указывается в статье 32.6 КоАП РФ, после истечения срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ.
Сотруднику ГИБДД необходимо при получении из суда постановления о лишении права управления транспортными средствами в отношении [3, с. 173]:
водителя транспортного средства:
– осуществлять исполнение наказания по вступившему в законную силу постановлению по делу об административном правонарушении в установленном порядке;
– при наличии информации об имеющемся у водителя транспортного средства дополнительно удостоверении тракториста-машиниста копию постановления, вступившего в законную силу, направлять в территориальное подразделение Гостехнадзора;
водителя самоходной машины:
– при получении копии постановления по делу об административном правонарушении, не вступившего в законную силу: в рамках взаимодействия с судом определить порядок получения вступивших в законную силу постановлений в отношении указанной категории водителей (в данном случае копия постановления должна направляться судьей в подразделение ГИБДД для сведения в рамках части 2 статьи 29.11 КоАП РФ (лицу, составившему протокол об административном правонарушении); в случае отсутствия по объективным причинам возможности получения из суда копии постановления, вступившего в законную силу, необходимо получать ее из территориального подразделения Гостехнадзора;
– при получении постановления судьи, вступившего в законную силу, информацию о лишении права управления вносить в федеральную информационную систему ГИБДД;
При организации исполнения постановления о лишении права управления сотруднику ГИБДД необходимо:
– исключить факты хранения в подразделении ГИБДД удостоверений трактористов-машинистов и возврат удостоверений водителям самоходных машин при их обращении;
– при получении копии постановления о лишении права управления, вступившего в законную силу, в отношении водителя самоходной машины обеспечить информирование о данном факте службу участковых уполномоченных полиции органа внутренних дел;
– в случае неясности способа и порядка исполнения постановления судьи о лишении права управления в отношении водителей транспортных средств, самоходных машин в рамках части 3 статьи 31.4 КоАП РФ обращаться в суд, вынесший постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения;
– в рамках исполнения нормы, установленной частью 4 статьи 32.6 КоАП РФ, при обращении сотрудников Гостехнадзора представлять информацию о наличии наложенных на лиц, подвергнутых наказанию в виде лишения права управления, штрафов за правонарушения в области дорожного движения и состоянии их исполнения [2].
Сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД. Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьей 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа - 30 000 рублей; обязательных работ - 100-200 часов; административного ареста - до 15 суток. Сотрудник ГИБДД легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны еще более неприятные последствия.
Так, например, за 1 квартал 2022 года сотрудниками отделения № 8 МРЭО ГИБДД по Республике Крым в г. Красноперекопске и Красноперекопском районе было изъято 76 водительских удостоверений (67 – за аналогичный период прошлого года). При этом, более половины от данного количества водителей были лишены права управления транспортным средством, будучи в состоянии алкогольного опьянения [4].
В рамках статьи 31.5 КоАП РФ решаются вопросы отсрочки и рассрочки исполнения наказания. Отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания обусловлена наличием таких обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления невозможно. К числу этих обстоятельств можно отнести, в частности, болезнь лица, привлеченного к ответственности, наличие у него материальных трудностей.
Отсрочка исполнения наказания по лишению водительских прав административным законодательством не предусмотрена.
Между тем, если постановление о назначении административного наказания обжаловано в вышестоящий суд, то до вступления постановления в законную силу (до рассмотрения дела вышестоящим судом) гражданин может управлять транспортным средством.
Стоит привести такой пример. Постановлением мирового судьи судебного участка № 60 Красноперекопского судебного района Республики Крым В.В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев.
В.В.И. обратился к мировому судье с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения постановления мирового судьи о назначении административного наказания на один месяц, указывая в обоснование на то, что вынесенные выше судебные решения обжалованы им в надзорном порядке в Верховный суд Республики Крым и прокурору в связи с тем, что судами первой и второй инстанции были допущены ошибки, вследствие которых он лишен специального права, что отрицательно сказалось на его семье, так как автомобиль необходим как единственное средство передвижения.
Определением мирового судьи в заявленном ходатайстве о предоставлении отсрочки исполнения постановления мирового судьи отказано.
Не согласившись с указанным определением мирового судьи В.В.И. обратился в суд с жалобой, ссылаясь на тяжелое материальное положение его семьи, в состав которой входят два инвалида первой группы, нуждающиеся в постоянном присутствии постороннего человека для реализации необходимых действий по жизнеобеспечению, а также возможностью передвижения на автомобиле, где единственным водителем является податель жалобы.
Суд отказал В.В.И. в удовлетворении жалобы по следующим основаниям.
Невозможность исполнения постановления о взыскании административного штрафа может быть обусловлена отсутствием у лица, привлеченного этим постановлением к административной ответственности, денежных средств и имущества, за счет которого возможна уплата штрафа и отсрочка уплаты административного штрафа относится на усмотрение судьи.
В данном случае мировой судья не нашел оснований для предоставления отсрочки В.В.И., поскольку заявитель привел в качестве обоснования своего ходатайства обжалование им вступившего в законную силу судебного акта.
Приостановление исполнения вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении в связи с подачей жалобы лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, недопустимо, поскольку частью 1 статьи 31.6 КоАП РФ такая возможность предусмотрена лишь в случае принесения прокурором протеста по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста.
Не является основанием для предоставления отсрочки исполнения наказания, довод, приведенный В.В.И. в жалобе, о его материальном положении, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства по данному обстоятельству и к жалобе таких документов не приложено.
Порядок рассмотрения ходатайства об отсрочке исполнения наказания, установленный главой 29 КоАП РФ, мировым судьей соблюден. Нарушений норм материального права, процессуальных требований не допущено и правовых оснований для предоставления отсрочки исполнения наказания, не имеется [5].
Таким образом, последним этапом стадии исполнения постановления о привлечении к административной ответственности считается этап завершения дела об административном правонарушении, которым оканчивается исполнительное производство и производство по делу в целом. Получив от органа-исполнителя копию постановления об административном наказании с отметкой о его исполнении или иную информацию, подтверждающую исполнение наказания, юрисдикционный орган (должностное лицо) приобщает их к делу об административном правонарушении (при необходимости делает в нем соответствующие отметки), что и означает окончание исполнительного производства и свидетельствует о прекращении основного исполнительного процессуальноделиктного правоотношения между юрисдикционным органом, органом-исполнителем и нарушителем.