Статья:

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Турищев Д.В. [и др.]. 2022. № 28(207). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/207/117082 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Турищев Дмитрий Викторович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Скрипников Роман Петрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Пугачев Максим Владимирович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Григорьев Евгений Александрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Калюжный Артём Вячеславович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Королёв Александр Иванович
доц., канд. техн. наук, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж

 

Основными источниками загрязнения Воронежского водохранилища являются объекты, из которых опасные химические и биологические вещества сбрасываются или иным образом попадают в водоём, ухудшая качество пресной воды находящейся на поверхности водного зеркала, тем самым ограничивая его потребление и отрицательно влияя на состояние дна и прибрежных водоёмов [1].

Современные проблемы Воронежского водохранилища были «заложены» уже на стадии проектирования, выполненного без учета экологической составляющей, в нарушение требований по охране окружающей среды, предъявляемых к строительству подобного рода сооружений [3].

Защита Воронежского водохранилища от не естественных для него химических и биологических веществ осуществляется путём нормализации деятельности стационарных и нестационарных источников загрязнения.

В последнее десятилетие воздействие производственной и коммерческой деятельности на водные ресурсы начало приводить к изменениям в формировании подземного и поверхностного стока, что стало основным фактором ухудшения качества питьевой воды, вызывая химические и загрязнение поверхностных водных объектов [3].

 

Рисунок 1. Характеристика качества вод Воронежского водохранилищ

 

По данным Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) основными источниками загрязнения и засорения Воронежского водохранилища являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий [2]. Только по выпускам с заводов АО "Воронежсинтезкаучук" и АО "Воронежшина" в водохранилище поступает 230 тыс. м3/сут. загрязненных сточных вод, в составе которых сбрасывается 1180 т органических веществ, 2,8 тыс. т взвешенных веществ, 34 т нефтепродуктов [5].

Российский региональный экологический центр (РРЭЦ) выявил, что на территории Воронежской области практически все водоёмы подвергаются человеческому воздействию. Большинство из этих водоёмов не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям качества потребляемой воды. Благодаря многолетнему наблюдению за качеством развития поверхностных вод выявили большое стремление загрязнённости этих водоёмов. Количество участков с высоким уровнем загрязнения воды (более 10 ПДК) и количество случаев чрезвычайно высокого загрязнения водоёмов (более 100 ПДК) ежегодно увеличиваются.

Было выяснено, что основными причинами загрязнения водных ресурсов Воронежской области является производство черных и цветных металлов, химической промышленности, целлюлозно-бумажной, лёгкой промышленности на территории нашего города и области [1].

Биологическое загрязнение водохранилища случается в результате попадания в него вредных патогенных микроорганизмов.

 

Рисунок 2. Схема местоположения комплексного отбора проб в Воронежском водохранилище

 

Таблица 1.

Среднегодовой вынос загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище (по В.И. Ступину, 2005г.) 

Вынос загрязняющих веществ, τ/год

С поверхностным стоком

С хозяйственно-бытовыми и производственными сточными водами (после очистки)

Взвешенные вещества

БПК

Нефтепродукты

Взвешенные вещества

БПК

Нефтепродукты

 

9110

 

4233

 

170

 

1530

 

820

 

26

 

В 2013 году по данным регионального управления Роспотребнадзора по Воронежской области, специалистами были взяты пробы в популярных местах отдыха жителей Воронежа, в том числе в Воронежском водохранилище на пляжах у ДК им. Кирова, парка «Алые паруса» в реке Тавровка и в п. Масловка.

Различные виды возбудителей кишечных инфекций были обнаружены в водохранилищной зоне вблизи района СХИ, парка «Дельфин», пляжа ДК им. Кирова, вблизи посёлка Рыбачье, а также в озере у села Малышево, озере Зеленко у села Подклетное, реке Дон в поселках 1 Мая и п. Шилово [2].

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в этих местах [2].

В зависимости от способа загрязнения и попадания вредных веществ в водостоки их можно разделить на несколько групп. В соответствии с физическим состоянием выделяются нерастворимые, коллоидные и растворимые примеси. Помимо этого, загрязняющие вещества делятся на минеральные, органические, бактериальные и биологические.

Критерий опасности разрушения пестицидов при обработке сельскохозяйственных земель зависит от способа использования и формы препарата. При наземном обслуживании опасность загрязнения воды меньше. Во время аэрообработки препарат может переноситься по воздуху на сотни метров и откладываться на необработанном участке и поверхности водоёмов [4].

 

Список литературы:
1. Арустамова Э. А. Экологические основы природопользования: Учебник / Под ред. Э. А. Арустамова. -- 3-е изд. перераб. и доп. -- М.: ИТК "Дашков и К°", 2003.
2. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. «Окружающая среда и ее охрана.»
3. Методы охраны внутренних вод от загрязнения и истощения» / Под ред. И.К. Гавич. – М.: Агропромиздат, 1985.
4. Новиков Ю.В. «Экология, окружающая среда и человек.» Москва 1998г.Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды Воронеж: ВГУ, 1997.
5. Хорунжая Т.А. «Методы оценки экологической опасности.» 1998 г.