ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(207)
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Основными источниками загрязнения Воронежского водохранилища являются объекты, из которых опасные химические и биологические вещества сбрасываются или иным образом попадают в водоём, ухудшая качество пресной воды находящейся на поверхности водного зеркала, тем самым ограничивая его потребление и отрицательно влияя на состояние дна и прибрежных водоёмов [1].
Современные проблемы Воронежского водохранилища были «заложены» уже на стадии проектирования, выполненного без учета экологической составляющей, в нарушение требований по охране окружающей среды, предъявляемых к строительству подобного рода сооружений [3].
Защита Воронежского водохранилища от не естественных для него химических и биологических веществ осуществляется путём нормализации деятельности стационарных и нестационарных источников загрязнения.
В последнее десятилетие воздействие производственной и коммерческой деятельности на водные ресурсы начало приводить к изменениям в формировании подземного и поверхностного стока, что стало основным фактором ухудшения качества питьевой воды, вызывая химические и загрязнение поверхностных водных объектов [3].
Рисунок 1. Характеристика качества вод Воронежского водохранилищ
По данным Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) основными источниками загрязнения и засорения Воронежского водохранилища являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий [2]. Только по выпускам с заводов АО "Воронежсинтезкаучук" и АО "Воронежшина" в водохранилище поступает 230 тыс. м3/сут. загрязненных сточных вод, в составе которых сбрасывается 1180 т органических веществ, 2,8 тыс. т взвешенных веществ, 34 т нефтепродуктов [5].
Российский региональный экологический центр (РРЭЦ) выявил, что на территории Воронежской области практически все водоёмы подвергаются человеческому воздействию. Большинство из этих водоёмов не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям качества потребляемой воды. Благодаря многолетнему наблюдению за качеством развития поверхностных вод выявили большое стремление загрязнённости этих водоёмов. Количество участков с высоким уровнем загрязнения воды (более 10 ПДК) и количество случаев чрезвычайно высокого загрязнения водоёмов (более 100 ПДК) ежегодно увеличиваются.
Было выяснено, что основными причинами загрязнения водных ресурсов Воронежской области является производство черных и цветных металлов, химической промышленности, целлюлозно-бумажной, лёгкой промышленности на территории нашего города и области [1].
Биологическое загрязнение водохранилища случается в результате попадания в него вредных патогенных микроорганизмов.
Рисунок 2. Схема местоположения комплексного отбора проб в Воронежском водохранилище
Таблица 1.
Среднегодовой вынос загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище (по В.И. Ступину, 2005г.)
Вынос загрязняющих веществ, τ/год
С поверхностным стоком |
С хозяйственно-бытовыми и производственными сточными водами (после очистки) |
||||
Взвешенные вещества |
БПК |
Нефтепродукты |
Взвешенные вещества |
БПК |
Нефтепродукты |
9110 |
4233 |
170 |
1530 |
820 |
26 |
В 2013 году по данным регионального управления Роспотребнадзора по Воронежской области, специалистами были взяты пробы в популярных местах отдыха жителей Воронежа, в том числе в Воронежском водохранилище на пляжах у ДК им. Кирова, парка «Алые паруса» в реке Тавровка и в п. Масловка.
Различные виды возбудителей кишечных инфекций были обнаружены в водохранилищной зоне вблизи района СХИ, парка «Дельфин», пляжа ДК им. Кирова, вблизи посёлка Рыбачье, а также в озере у села Малышево, озере Зеленко у села Подклетное, реке Дон в поселках 1 Мая и п. Шилово [2].
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в этих местах [2].
В зависимости от способа загрязнения и попадания вредных веществ в водостоки их можно разделить на несколько групп. В соответствии с физическим состоянием выделяются нерастворимые, коллоидные и растворимые примеси. Помимо этого, загрязняющие вещества делятся на минеральные, органические, бактериальные и биологические.
Критерий опасности разрушения пестицидов при обработке сельскохозяйственных земель зависит от способа использования и формы препарата. При наземном обслуживании опасность загрязнения воды меньше. Во время аэрообработки препарат может переноситься по воздуху на сотни метров и откладываться на необработанном участке и поверхности водоёмов [4].