КОНЦЕПЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИОТЫ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)
Рубрика: Философия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)
КОНЦЕПЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИОТЫ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ
В настоящее время существует две концепции взаимодействия биоты и окружающей среды: традиционная концепция и концепция биотической регуляции окружающей среды.
В соответствие с традиционной концепцией окружающая среда является пригодной для существования организмов в силу сформировавшихся физических условий на планете Земля, определяемых уникальным расположением ее околосолнечной орбиты. Значимые изменения окружающей среды могут осуществляться как за счет космических факторов, так и за счёт взаимодействия организмов между собой и средой обитания.
Основным свойством живых организмов считается их способность к непрерывной адаптации к меняющимся условиям среды. Качественное изменение состояния окружающей среды рассматривается в данной концепции как проявление глобального эволюционного процесса.
Биологическое разнообразие здесь рассматривается как определенный генетический ресурс, который используется человеком в ходе развития биотехнологий. Необходимость сохранения биологического разнообразия ставит задачу создания особо охраняемых природных территорий.
В традиционной концепции взаимодействия организмов с окружающей средой, по сути, игнорируются существующие экологические ограничения на численность популяций, способных существовать на территории, с лимитированным объемом доступных пищевых ресурсов. Это не позволяет решить проблему допустимой хозяйственной емкости экосистемы как условия реализации ее экологически устойчивого развития.
Концепция биотической регуляции окружающей среды обращает внимание на физическую нестабильность природных систем, утверждая, что основным механизмом поддержания на Земле пригодных для жизни условий, является геохимическая деятельность организмов.
В данной концепции основное свойство биоты – ее способность к выполнению работы, направленной на поддержание физико-химических условий, пригодных для существования жизни. Эта работа осуществляется в ходе скореллированного взаимодействия отдельных видов между собой и окружающей средой, по аналогии с взаимодействием клеток, тканей и органов внутри многоклеточного организма.
Эта работа проявляется в регуляции глобальных запасов биогенов – элементов, из которых состоит живое вещество.
Так, если их концентрация в экосистеме снижается до некоего порогового уровня, виды способные ее увеличивать, получают эволюционное преимущество, увеличивая свою конкурентноспособность. К примеру, при увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере ускоряется рост зеленой биомассы, способной связывать углекислый газ, переводя его в органическое вещество. Места вырубок и пожарищ в первую очередь заселяются так называемыми «ремонтными видами» – растительными и животными организмами, способными «сдвигать концентрацию питательных веществ окружающей среды в неблагоприятную для себя, но благоприятную для приходящего им на смену поколения сторону» [1, с. 216].
Биотическая регуляция природной среды представляет собой программу, информация, о реализации которой фиксируется в геномах отдельных видов, населяющих экосистему. Реализация этой программы направлена на сохранение благоприятных условий, необходимых для существования живых организмов. Характеристики данных условий также прописаны в геномах.
Как и любой другой регулятор, биота может выполнять свои регулятивные функции только при условии, что воздействия, выводящие экосистему из состояния равновесия, не превышают некоего порогового предела. В противном случае запускается процесс разрушения сообществ. Экосистема деградирует.
Биотическая регуляция природной среды возможна при условии периодического возвращения экосистемы к своему устойчивому состоянию. В обратном случае происходит потеря информации об оптимальной для существования организмов окружающей среде, поддерживаемой коренными видами, и о стадиях приближения (возврата) к этой среде.
Если бы произошла полная утрата данной информации, связанная, к примеру, с исчезновением ряда видов, то имело место бы необратимое изменение физико-химических условий на всей планете. Это связано с тем, что, несмотря на возрастающую мощь, «человечество никогда не сможет достигнуть таких величин потока информации, которые перерабатывает биота Земли, когда каждый микрон земной поверхности контролируется сотнями независимых организмов…» [2, с. 164].
Таким образом, биотическая регуляция окружающей среды представляет собой не просто способность живой природы приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Это процесс, а точнее, механизм управления окружающей средой, основанный на отборе в ходе эволюции видов, способных сохранять и поддерживать информацию об оптимальном состоянии окружающей среды. Концепция биотической регуляции окружающей среды позволяет сформулировать основную цель человечества в рамках решения экологических проблем. Это сохранение и восстановление экосистем в объёме, необходимом для поддержания устойчивости окружающей среды. Зная же цель, можно разработать стратегию развития общества реализую научно обоснованную тактику его деятельности