Статья:

ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(211)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Демидова И.А. ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 32(211). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/211/117817 (дата обращения: 08.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Демидова Ирина Александровна
магистрант, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

В данной статье мы рассмотрим, какие существуют формальности для получения российского гражданства иностранными гражданами в 2022 году.

Существуют различные условия и требования к получению российского гражданства, в зависимости от того, из какой страны приезжает иностранный гражданин. При этом выходцам из русскоязычных стран бывшего Советского Союза легче обосноваться в России. Существуют также льготы для беженцев и тех, кто въезжает по визе высококвалифицированных специалистов [1, с. 159].

Иностранные граждане, желающие подать заявление на получение российского гражданства, могут сделать это, доказав, что они уже находятся в Российской Федерации не менее 5 лет и имеют постоянное место жительства [2, с. 75]. Таким образом, первым шагом к получению гражданства в Российской Федерации является получение постоянного вида на жительство, который имеет ряд преимуществ, таких же, как и у граждан Российской Федерации. Многие люди рады остаться в России только на постоянное место жительства. Однако существуют определенные права и льготы как для граждан России, так и для постоянных жителей. Оба могут трудоустроиться в России без разрешения на работу. В дополнение к этому, оба способны:

  • свободно въезжать в Россию и выезжать из нее без необходимости получения визы;
  • получать доступ к российским социальным службам;
  • постоянно регистрироваться по российскому адресу;
  • заниматься самозанятостью или открывать бизнес;
  • голосовать на местных выборах и референдумах [3, с. 162].

Нижеследующее относится только к лицам, имеющим полное российское гражданство:

  • выдается российский паспорт;
  • полные избирательные права на всех общенациональных выборах;
  • право работать в государственных органах Российской Федерации;
  • обязанность служить в российской армии;
  • не подлежит депортации;
  • может проживать за границей неограниченный период времени.

Постоянный вид на жительство в России действителен в течение пяти лет, но может быть продлен неограниченное количество раз. Тем не менее, он должен быть зарегистрирован в Главном управлении по делам миграции Российской Федерации каждый год. Если срок действия постоянного вида на жительство в России истекает, он не может быть продлен. Оно также станет недействительным, если иностранный гражданин покинет страну на непрерывный шестимесячный период [4, с. 120].

Если иностранный гражданин получит полное российское гражданство путем натурализации, ему также необходимо будет отказаться от гражданства вашей родной страны. Иностранному гражданину также придется оплатить сбор за получение российского гражданства и приступить к процессу, который может занять до года.

Иностранные граждане, желающие получить российское гражданство, должны соблюдать следующие формальности:

  • Предъявить постоянный вид на жительство.
  • Согласиться соблюдать Конституцию Российской Федерации.
  • Доказать, что они прожили в России не менее 5 лет.
  • Предоставить финансовую информацию и доказать, что они могут содержать свою семью на эти деньги.
  • Иметь базовые знания русского языка.
  • Отказаться от имеющего гражданства, за исключением случаев, когда между Российской Федерацией и вышеуказанной страной заключено соглашение о двойном гражданстве [5, с. 34].

Также, если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином Российской Федерации более 3 лет, то он (или она) может подать заявление на получение российского гражданства. Бывают также ситуации, когда бывшие граждане Российской Федерации, которые в какой-то момент отказались от российского гражданства, хотят его вернуть. Сначала они должны были прожить в России 3 года, а затем подать заявление на получение гражданства [6, с. 55].

Гражданство в России по рождению.

Российское гражданство могут получить граждане, у которых родители родом из России. Те, кто родился за пределами Российской Федерации, но чьи родители родились в этой стране, могут подать заявление на получение гражданства по рождению в России. Достаточно, чтобы только один из родителей родился в России, чтобы иметь возможность подать заявление на получение российского гражданства [7, с. 98].

Принимает ли Россия двойное гражданство? Согласно ст. 6 и ст. 62 Конституции Российской Федерации, двойное гражданство России разрешено, но в этом случае также есть четкие условия. Двойное гражданство России допускается только в том случае, если Россия достигла соглашения с этой страной, и в нем участвуют только две страны, а именно Туркменистан и Таджикистан. В противном случае граждане, желающие получить гражданство в России, вынуждены отказаться от первоначального гражданства.

С другой стороны, российские граждане, получающие иностранное гражданство в другой стране, не обязаны отказываться от страны своего происхождения. Однако они обязаны уведомить об этом Главное управление по делам миграции России [8, с. 63].

 

Список литературы:
1. Ангапова Л.В. Актуальные проблемы приобретения гражданства Российской Федерации // Роль правоохранительных органов в современном обществе: проблемы научно-практического обеспечения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции – 2005 – № 5.
2. Бабурина В.Л. Право на гражданство в Российской Федерации: понятие и проблемы реализации // Проблемы современной юридической науки и практики – 2011 - № 4.
3. Басик В.П. Основания прекращения гражданства РФ на территории России // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. – 2022 - № 54.
4. Басик В.П. Условия приобретения и прекращения гражданства на территории Российской Федерации // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал – 2019 - № 3.
5. Богославский А.А. Проблемы двойного гражданства в РФ // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал – 2019 - № 1.
6. Ванюшин Я.Л. Основания приобретения гражданства Российской Федерации // Юридическая наука: Проблемы и перспективы развития (региональный аспект) – 2018 - № 6.
7. Герасимов О.В. Приобретение гражданства РФ по рождению: исторический аспект // Правовые отношения в контексте развития современного законодательства и правоприменения – 2020 - № 4.
8. Конон В.С. Проблемы и перспективы развития двойного гражданства // Молодежь в юридической науке – 2017 - № 5.