Статья:

ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА СУДЕБНОЙ ОЦЕНОЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Конференция: CXLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Петрова Е.А., Петров И.В. ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА СУДЕБНОЙ ОЦЕНОЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(142). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(142).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА СУДЕБНОЙ ОЦЕНОЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Петрова Елена Анатольевна
магистрант, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва
Петров Игорь Владимирович
магистрант, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Судебная оценочная экспертиза представляет собой процессуальное действие, проводимое в установленном законом порядке путем специализированного исследования как особенностей имущественного положения предприятия в целом, так и отдельных активов в частности на основании документации об имуществе организации, доходах организации и данных о сделках на рынке оцениваемого актива, осуществляемое с использованием специальных познаний в области оценочной деятельности в целях определения рыночной стоимости отдельных активов (недвижимого имущества, транспортных средств, финансовых вложений) или предприятия (бизнеса) в целом [7].

Оценочная экспертиза потребовалась в судопроизводстве при переходе к рыночным взаимоотношениям между хозяйствующими субъектами, для разрешения имущественных споров, определения величины ущерба, упущенной выгоды и прочих целей. Однако как процессуальный институт судебная оценочная экспертиза в настоящее время еще не вполне сформировалась. У нее нет единой методики проведения, а ее место среди классов и родов судебных экспертиз не очевидно как для теоретиков, так и для практиков.

Россинская Е.Р., Прорвич В.А., Сарыгина Э.С. и другие авторы предлагают включить судебную оценочную экспертизу в класс судебно-экономических экспертиз. Судебные экономические экспертизы представляют собой процессуальное действие, проводимое в установленном законом порядке путем специализированного исследования экономической деятельности организации на основании финансово хозяйственной документации, осуществляемого с использованием специальных знаний в области экономической науки с целью выявления фактических данных о совершении хозяйственных операций [7].

Единообразного разделения судебно-экономических экспертиз на роды нет. В разное время различные авторы выделяли среди экономических экспертиз бухгалтерскую, финансово-экономическую и финансово-кредитную. Некоторые говорили о финансово-аналитической, налоговой, экономико-статистической, экономико-технологической, экспертизе экономики труда и экспертизе ценообразования.

Судебную оценочную экспертизу в настоящее время теоретики относят к роду финансово-экономических экспертиз, наряду с налоговой, финансово-аналитической, финансово-кредитной экспертизами и экспертизой операций с ценными бумагами.

А.Р. Шляхов обосновал классификацию судебно-оценочных экспертиз по триединому основанию: предмет, объект, задачи. Большинство ученых в области судебной экспертизы согласны с этой позицией.

В рамках такого подхода классификация судебных экспертиз включает кроме класса, рода и вида также четвертый уровень - подвид. Поэтому Прорвич В.А. выделяет 5 разновидностей судебно-оценочной экспертизы, среди которых – экспертиза таможенной стоимости, кадастровой оценки, экспертиза в рамках исполнительного производства, экспертиза объектов интеллектуальной собственности и экспертиза рыночной стоимости объектов в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Однако на наш взгляд, наиболее целесообразно делить судебную оценочную экспертизу на подвиды по объекту – оценка недвижимости, оценка движимого имущества, оценка бизнеса, оценка интеллектуальной собственности. Целесообразность данного разделения подтверждается практикой: редко встречаются универсальные оценщики. Как правило, каждый оценщик специализируется на определенном виде оценки: кто-то оценивает недвижимость, кто-то – оборудование или транспорт, бизнес или объекты интеллектуальной собственности. В соответствии с действующим законодательством, оценщик должен сдать квалификационный экзамен, чтобы иметь право заниматься профессиональной деятельностью. Квалификационный экзамен сдается по трем направлениям – недвижимость, движимое имущество, бизнес. Это еще раз подтверждает мнение о том, что оценочную деятельность следует делить по направлениям в зависимости от объекта оценки. 

Внутри каждого направления также можно выделить подкатегории. В оценке недвижимости – оценка непосредственно объектов недвижимости и оценка ущерба, причиненного его владельцу (например, при пожаре или заливе). В оценке движимого имущества – оценка оборудования, оценка транспортных средств, оценка ущерба. Такое деление обусловлено разными методами, применяемыми в оценке. Некоторые из них требуют получения дополнительных знаний. Например, при оценке ущерба – освоение сметного дела, которое не входит в программу обучения оценщиков.

В нормативно-правовых актах деление экспертиз зафиксировано в приказе МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», а также в приказе Минюста России от 27 декабря 2012 г. № 237 “Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России”.

Согласно первому документу, к экономическим экспертизам можно отнести бухгалтерскую (пункт 6), налоговую (пункт 14), финансово-аналитическую (пункт 25) и финансово-кредитную (пункт 26). Во втором документе говорится только о бухгалтерской и финансово-экономической экспертизе.

Оценочная экспертиза в данных нормативных актах не выделена в отдельный вид экспертиз. Согласно приказу Минюста, возможность проведения оценки закреплена за строительно-техническими экспертами («Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки»),  автотехническими экспертами («Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки»), а также за специалистами в области товароведческих экспертиз («Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки. Исследование продовольственных товаров, в том числе с целью проведения их оценки»).

Однако оценка - это отдельный вид деятельности, который требует специальных познаний. Оценка имеет свои подходы и методы, соблюдение которых позволяет получить обоснованный результат. Поручение оценки строительно-техническим экспертам возможно при определении стоимости объектов недвижимости, если необходимо ответить на вопрос о стоимости строительства здания или его ремонта, поскольку знание строительных норм и правил, ГОСТов в области строительства позволяет экспертам объективно определить объем работ и материалов, необходимых для составления сметы на строительство или ремонт объекта недвижимости. Также, строительно-технический эксперт может корректно определить физический износ объекта, согласно имеющимся СНиПам. Но знания в области стоимости строительства объектов недостаточно для определения рыночной стоимости объекта «в обмене», т.е. с целью продажи, поскольку на стоимость объекта влияют и такие факторы, как местоположение, расположение относительно автомагистралей, этаж расположения и многие другие параметры, известные оценщику и неочевидные для специалиста в области строительства.

Аналогичная ситуация в области товароведческой экспертизы. Товаровед, из-за специфики своей деятельности, может дать ответ на вопрос о стоимости новой вещи, однако при продаже объекта на вторичном рынке необходимо учитывать влияние эффекта перехода на вторичный рынок, наличие функциональных и внешних устареваний, что призван решать в своей деятельности оценщик, наряду с выявлением основных ценообразующих факторов и внесения соответствующих корректировок в стоимость аналогов.

С точки зрения методологической базы, наиболее развитой в настоящее время является экспертиза в области оценки автомототранспортных средств. «Методическое руководство по определению стоимости автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления», предназначенное для использования в оценочной деятельности при проведении экспертизы, было согласовано Министерством Юстиции еще в 1998 году. Данное руководство широко применялось на практике, претерпев восемь редакций. Имея четкую инструкцию по оценке автомототранспортных средств, данную экспертиза может проводиться и в рамках автотехнической экспертизы. Однако согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 24.05.2016) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения", «в компетенцию судебной автотехнической экспертизы входит решение только специальных технических вопросов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями».

В рассмотренных нормативно-правовых актах не упоминается экспертиза стоимости предприятия (бизнеса), интеллектуальной собственности, упущенной выгоды и прочих нестандартных объектов оценки. 

Отсутствие правового урегулирования вопросов классификации экспертиз приводит к возникновению спорных ситуаций в практике судопроизводства и уголовных процессов в частности, когда суд или дознаватель поручает оценку рыночной стоимости объектов строительно-техническому эксперту или товароведу, которые не могут дать объективный ответ на поставленный вопрос, поскольку не обладают специальными познаниями в области оценки. 

Таким образом, на сегодняшний день нормативно-правовые акты выделяют судебную оценочную экспертизу как вид внутри таких родов экспертиз, как товароведческая, строительно-техническая и автотехническая. Теоретики также говорят о судебной оценочной экспертизе как об отдельном виде финансово-экономической экспертизы.

На наш взгляд, судебная оценочная экспертиза должна стать самостоятельным родом в классе экономических экспертиз, как на теоретическом, так и на законодательном уровне. При этом она должна включать в себя такие виды экспертиз, как оценка недвижимости, движимого имущества (в том числе транспортных средств), бизнеса, объектов интеллектуальной собственности и иных объектов.  

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (действующая редакция от 18 марта 2020 г.).
2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (действующая редакция от 26 июля 2019 г.).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 24.05.2016) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения".
4. Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации».
5. Приказ Минюста России от 27 декабря 2012 г. № 237 “Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России”
6. Прорвич В.А. Основы судебно-оценочной экспертизы. Учебное пособие. / В.А. Прорвич. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 199 с.
7. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Судебно-экспертная деятельность: правовое, теоретическое и организационное обеспечение. Учебник для аспирантуры по специальности 12.00.12 «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность» / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина. – М.: НОРМА ИНФРА-М, 2019. – 400 с.