ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В УСЛОВИЯХ РАЙОННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(214)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(214)
ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В УСЛОВИЯХ РАЙОННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
Аннотация. Данная статья рассматривает проблему внедрения системы автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии в районных электрических сетях электроснабжающих организаций
Ключевые слова: АИИС КУЭ, коммерческие потери, организация учета электроэнергии.
Наиболее важный экономический эффект от внедрения автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) – исключение человеческого участия в учете электроэнергии.
Если классифицировать все потери, которые определяются как разница отпущенной и оплаченной электроэнергии, то они делятся на 3 составляющие [1]. К первой составляющей стоит отнести инструментальные погрешности. Данную составляющую можно свести к минимуму за счет внедрения современных приборов учета, погрешность измерения которых невелика. Ко второй составляющей относятся технические потери, которые связаны с нагревом проводников при прохождении по ним тока. Третьей сотавляющей являются коммерческие потери, включающие в себя хищение, несоответствие величины оплаты электроэнергии показаниям приборов учета, задержкой внесения оплаты за поребленную электроэнергию и пр. [1]. Наиболее крупной составляющей всех потерь, в большинстве случаев, являются коммерческие потери. Кроме того, данную составляющую потенциально можно свести к минимуму, что и является основной задачей внедрения АИИС КУЭ в РЭС энергоснабжающих сетевых компаний в нашей стране.
Согласно терминологии международной организации UNIPEDE понятие «кража электрической энергии» применяется только в тех случаях, когда электроэнергия не оплачивается частично или полностью по вине потребителя электроэнергии, либо в случаях, когда потребитель вскрывает клеммную коробку прибора учета или нарушает схему подключения индивидуального электросчетчика с целью скрытия реального расхода потребляемой электрической энергии [2].
Суть этой составляющей коммерческой потри, является погрешность в расчетах определения фактического полезного отпуска электрической энергии гарантирующим поставщиком бытовым абонентам и погрешность фактического небаланса потребления электрической энергии. Причина этому, неспособность точного, своевременного и одновременного снятия показаний электросчетчиков бытовыми абонентами. А также отставание оплаты за потребленную электрическую энергии от фактического потребления, так как эти задержки могут достигать трех месяцев и больше.
Так же за последние несколько лет, в связи со стремительным повышением количеством новых энергосбытовых предприятий, а так же кризисного фактора существенно повышается количество так называемых «бесхозных потребителей». Достаточно продолжительный период времени существуют абоненты, целые дома, малые населенные пункты, которые не стоят на балансе у какой-либо энергосбытовой компании [3].
Таким образом, коммерческие потери имеют место по неделям, месяцам, кварталам и за год в общем объеме.
Организация учета электрической энергии включает в себя нижеприведенные работы:
- предпроектное обследование объектов;
- выполнение проектно–сметной документации;
- поставка электрооборудования и материалов по согласованной спецификации;
- комплектация электрооборудования и материалов;
- производство работ по монтажу электрооборудования и техсредств, прокладка требуемых ЛЭП согласно проекту;
- производство пусконаладочных работ и испытаний оборудования;
- выполнение рабочей документации и эксплуатационной документации;
- передача смонтированной системы учета электрической энергии в опытную эксплуатацию;
- передача системы учета электрической энергии в промышленную эксплуатацию, оформление отчетной документации.
Выводы
Рассмотрены задачи АСКУЭ как измерительной системы. Представлены основные технические решения, которые необходимо принимать при разработке проектной документации АСКУЭ населенных пунктов.