Статья:

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ Ч..2 СТ. 222 УК РФ И СТ. 226 УК РФ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(214)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Наливкин В.С. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ Ч..2 СТ. 222 УК РФ И СТ. 226 УК РФ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 35(214). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/214/118535 (дата обращения: 28.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ Ч..2 СТ. 222 УК РФ И СТ. 226 УК РФ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Наливкин Виктор Сергеевич
магистрант, ВГУЮ (РПА Минюста России) РФ, г. Москва

 

К экономическим преступлениям помимо преступлений, содержащихся в главе 21 Уголовного Кодекса Российской Федерации, относятся преступления, связанные с предметами, которые изъяты из гражданского оборота, либо имеют ограничения для гражданского оборота. К таким преступлениям можно отнести преступления, предусмотренные ч.2 ст. 222 (Незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему) и ст. 226 УК РФ (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Сбыт незаконного оружия крайне прибыльный оружейный бизнес, поскольку есть много граждан которые хотят себя так или иначе обезопасить, но не хотят заморачиваться с получением лицензий не оружие, или просто не имеют права на получение таких лицензий поскольку имеют психические заболевания или имеют судимости, в связи с ужесточением Закона «Об оружии» таких людей стало больше. Помимо простых граждан приобретают незаконное оружие лица, которые собираются совершить иное преступление при помощи оружия, в таком случае о легальном оружии не может идти и речи, поскольку по нему можно будет выйти на преступника. А также оружие часто находят и присваивают себе с целью дальнейшего сбыта, что так же имеет корыстный мотив. Подобные обстоятельства приводят к выводу о том, что помимо основного объекта преступления, а общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывных веществ и взрывных веществ, в данных преступлениях можно выделить дополнительный объект, а именно собственность, и экономические отношения.

Например, Дырин А.В. совершил незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов и покушение на незаконный сбыт боеприпасов, не доведенный до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, при следующих обстоятельствах.

В один из дней начала июля 2020 года, в дневное время, Дырин А.В. в лесном массиве, незаконно приобрел найденные 12 патронов, являющихся боеприпасами. В тот же день перенес патроны, по месту своего проживания, где незаконно хранил их, поскольку посчитал что они могут ему пригодиться, ну или в крайнем случае он их продаст, он положил их в шкаф и забыл про них. Поскольку он нашел патроны и решил присвоить их себе без законных на то оснований, он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ. В дальнейшем Дырин А.В. вспомнил про патроны, и решил их продать, поскольку нуждался в деньгах. На улице он познакомился с мужчиной, которому он предложил купить патроны, но тот отказался. После чего спустя какое-то время Дырина А.В. задержали сотрудники полиции. Дырин А.В. пытался продать найденные патроны, чем совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 222 УК РФ, но поскольку гражданин, которому он их предлагал купить отказался, преступление считается не доведенным до конца.

В данном случае Дырин А.В, рассчитывал получить выгоду от незаконно добытых патронов продав их, поскольку нуждался в деньгах, но не смог реализовать свой умысел до конца.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, так же совершается с корыстным мотивом.

Например, Демченко М.О. находился месту жительства ранее ему знакомой ФИО3, где распивал спиртные напитки совместно с последней и ранее ему знакомым ФИО4. Находясь в указанной квартире, в ходе распития спиртных напитков Демченко М.О. узнал от ФИО3 о хранившемся в квартире ружье модели «МР-27ЕМ1С» 20 калибра, которое является гражданским огнестрельным оружием, владельцем которого является сосед по квартире ФИО3. ФИО3 показала Демченко М.О. и ФИО4 указанное ружье, которое находилось в тряпичном чехле, достав его из шкафа, расположенного в коридоре данной квартиры, и оставив после осмотра данное ружье в чехле в одной из комнат указанной квартиры.

После чего около 07 часов 00 минут Демченко М.О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился по вышеуказанному адресу, в комнате у ФИО3, когда у него возник корыстный преступный умысел, направленный на хищение гражданского огнестрельного оружия, а именно: ружья модели «МР-27ЕМ1С» 20 калибра, и боеприпасов - патронов калибра 20x70 мм, находящихся в тряпичном чехле, с целью их дальнейшей реализации и получения для себя материальной выгоды.

Реализуя свой корыстный преступный умысел, направленный на хищение оружия , боеприпасов, находящихся в чехле, осознавая противоправный характер своих преступных действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба собственнику, воспользовавшись тем, что находящиеся в указанной квартире ФИО4 и ФИО3 за его действиями не наблюдают и находятся в соседней комнате, и никто не сможет воспрепятствовать его преступным действиям, действуя умышленно, тайно, Демченко М.О. прошел в соседнюю комнату, откуда похитил гладкоствольное двуствольное охотничье ружье модели «МР-27 ЕМ1С» 20 калибра, стоимостью 22 960 рублей и боеприпасы - патроны калибра 20x70 мм, в количестве 25 штук, стоимостью 60 рублей за один патрон, а всего на общую сумму 1 500 рублей.

После чего Демченко М.О. со всем вышеуказанным имуществом, с места совершения преступления скрылся, в дальнейшем продав ружье и чехол в антикварный магазин, и оставив патроны на хранение у приятеля.

Данное преступление обусловлено тем, что подсудимый похитил ружье чтобы в дальнейшем его продать и получить денежные средства, из чего можно сделать вывод что преступление совершено с корыстным мотивом.

Таким образом можно сделать вывод, что рассмотренные составы преступлений безусловно можно считать экономическими преступлениями, поскольку, действия были обусловлены экономической мотивацией, а именно стремлением получить прибыль, что является одним из критериев экономических преступлений.

 

Список литературы:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)
2. Приговор Шатурского городского суда Московской области от 24 ноября 2021 г. по делу № 1-357/2021
3. Приговор Октябрьского районного суда г. Иркутска от 21 июля 2020 г. по делу № 1-244/2020
4. Лопашенко, Н. А. О понятии экономическая преступность" / Н. А. Лопашенко // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Право. – 2001. – № 2. – С. 161-168. – EDN HROWAJ