Статья:

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУПРУГОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(215)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Данилова Л.Д., Петренко М.А. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУПРУГОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 36(215). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/215/118631 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУПРУГОВ

Данилова Лаура Даниловна
студент, Российский государственный университет правосудия РФ, г. Санкт-Петербург
Петренко Маргарита Андреевна
студент, Российский государственный университет правосудия РФ, г. Санкт-Петербург

 

MARRIAGE CONTRACT AS A WAY TO PROTECT THE PROPERTY RIGHTS OF SPOUSES

 

Margarita Petrenko

Student, Russian State University of Justice, Russia, St. Petersburg

Laura Danilova

Student, Russian State University of Justice, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье рассматривается брачный договор как регулятор имущественных отношений между супругами, и  раскрываются  особенности брачного договора как способа  защиты имущественных прав.   

Abstract. The article considers the marriage contract as a regulator of property relations between spouses, and reveals the features of the marriage contract as a way to protect property rights.

 

Ключевые слова: Брачный договор, супруги, сожители, защита имущественных прав, имущество, супруги, брак.

Keywords: Marriage contract, spouses, cohabitants, protection of property rights, property, spouses, marriage

   

В современной правовой реальности все больше набирает популярность такой регулятор имущественных отношений между супругами, или лицами, вступающими в брак как брачный договор. Данная правовая конструкция позволяет устанавливать определенный режим в отношении, как общего имущества супругов, так и личного имущества каждого из супругов. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2021 году россияне оформили 148,3 тыс. брачных договоров, что составляет 16% от общего числа зарегистрированных за тот период браков. За последние пять лет количество таких соглашений выросло на 67%, а если сравнивать с показателями десятилетней давности – более чем в три раза.

Правое регулирование брачного договора  определяется  семейным законодательством, в котором указывается, что брачный договор могут заключать только супруги, либо лица, вступающие в брак. Законодательство не выделяет период, с какого момента мужчина и женщина такими лицами являются. Обращаясь к мнениям исследователей по данному вопросу, становится очевидно, что единого взгляда и формулировок на данный момент времени не предоставлено. По мнению Слепаковой А. В. и ряда других исследователей в данном вопросе, вступающими в брак можно считать лица, которые подали заявление о регистрации брака. Другие ученые настаивают на том, что что не только лица, которые подали заявление о регистрации заключении брака, можно отнести к вступающим в брак, но и тех, чья цель зарегистрировать свой брак еще не облечены в соответствующую форму.

При этом российский законодатель не ограничил волю вступающих  в брак и не определил срок от составления брачного договора до регистрации брака, в РФ брачный договор вступает в действие с момента заключения брака, в то время как в Испании определен годичный срок.   

Следует также упомянуть о том, что лица, проживающие на одной территории, то есть сожители, брачный договор заключать не могут. Такого же мнение придерживается Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. В своем определении от 16.06.2022 года суд указал на то, что действующее законодательство не признает незарегистрированный брак и сожительство не порождает правовых последствий. Количество таких «браков» растет с каждым годом, в связи с этим, возникают предложения на законодательном уровне разрешить фактическим супругам заключать брачные соглашения, в большей степени по причине того, чтобы обезопасить две стороны брачного соглашения для урегулирования вопросов, касающихся общей совместной собственностью.

Согласно ст. 33 СК РФ особенности имущественных отношений между супругами регулируются в первую очередь семейным законодательством, которое устанавливает режим совместной собственности супругов в качестве законного режима имущества. Законный режим совместной собственности существует, если между супругами не заключен брачный договор. Таким образом, законодатель предусматривает равные права супругов на общее имущество вне зависимости от способа участия в формировании совместной собственности, включая супруга, который в период брака вел домашнего хозяйство, осуществлял уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Целью брачного договора выступает является необходимость распределения имущественных прав и обязанностей между лицами, желающими вступить в брак, или супругами в период брака, а также предоставляет право принятия супругами решения о наиболее благоприятном режиме собственности. Поскольку брачный договор регулируется нормами гражданского и семейного законодательства, можно сказать, что по своей правовой природе брачный договор заведомо является сделкой между двумя заинтересованными лицами-супругами, что не исключает действия в их отношении презумпции добросовестности.

Когда речь идет о брачном договоре и основных его задачах, которые непосредственно направлены на установления режима собственности на имущество супругов, стоит также учитывать моменты, когда данный вид сделки является недействительной. Регламентация режима совместной собственности супругов осуществляется в гл. 7 СК РФ. В рамках обозначенной главы непосредственно обнаруживается такой способ защиты, как признание сделки недействительной. Опираясь на п.п.2 и п.3 статьи 34 СК РФ данный способ может применяться для защиты имущественных прав супруга, которые оказались нарушенными, путем совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом без согласия другого супруга. В связи с этим, был сформирован достаточно обширный круг научно-практических позиций, касаемых данного вопроса. Так, например, Р.Р. Ганеев изложил следующую идею: "В целях более эффективной защиты прав одного из супругов целесообразно дополнить ст. 35 СК РФ отдельным абзацем, предусматривающим обязанность получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению контрольным пакетом акций открытого акционерного общества. При этом под контрольным пакетом акций, в целях настоящей статьи, следует понимать пакет акций, составляющий более 50% голосующих акций общества".

Обращаясь к п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в котором говорится о том, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.03.2022 N 78-КГ22-5-К3, разъясняет, что если по условиям брачного договора единственное недвижимое имущество, которое было приобретено в период брака, переходит в собственность другого супруга, а также другого жилья на праве собственности и возможности зарегистрироваться по месту жительства по иному адресу супруг не имеет, то такой брачный договор является недействительным, так как ставит одного супруга в крайне неблагоприятное положение.

Благодаря заключению брачного договора, супруг может защитить имущество, купленное за счет личных средств, в случае банкротства одного из супругов.  Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.  В Определении Верховного Суда РФ от 02.09.2022 N 305-ЭС22-11553 раскрывается данная правовая ситуация. Супруги заключили брачный договор, в соответствии с пунктом которого имущество, нажитое супругами с момента заключения брака, является как в период брака, так и/или в случае его расторжения собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено, оформлено или зарегистрировано. Однако финансовый управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством об истребовании указанного имущества у супруги должника с целью пополнения конкурсной массы должника. Истец указала, что  истребуемое имущество не находилось в совместной собственности супругов, приобретено ею после заключения брачного договора за счет личных средств и является единоличной собственностью супруги должника, установление супругами режима раздельной собственности не свидетельствует о причинении вреда имущественным правам кредиторов, поскольку при заключении брачного договора объем имущественных активов должника не изменился, из владения должника имущество не выбыло, у супруги должника имущество отсутствовало и никакого имущества к ней не перешло, на момент заключения брачного договора отсутствовали судебные акты, подтверждающие наличие задолженности должника перед третьими лицами, кроме того, в признании недействительным брачного договора отказано. Верховный Суд определил, что доводы заслуживают внимания.

Изучив судебную практику, можно понять, что  вероятность избежать судебных споров относительно недействительности брачного договора, не равна нулю. Как и любое соглашение между лицами, чьи интересы в договоре будут отстаиваться, мы не можем исключить вероятность ошибки или нарушения соглашение. Более того, большинство вопрос заключения, изменения, расторжения брачного договора вызывают большие споры у правоприменителей. Правовая регламентация, касающегося данного вида договора несовершенна, ведь такие причины как: отсутствие четко выстроенной регламентации, недостаточный объем судебной практики по всем вопросам, которые тем или иным образом соприкасаются с брачными взаимоотношениями и регулированием их имущественных прав и обязанностей. Значение брачного договора, как способа защиты имущественных прав супругов заключается в том, что происходит расширение возможностей у лиц, которые заключают брак и желающих регулировать по своему усмотрению имущественные отношения и в том случае, если брачный союз придется расторгать. Стоит учесть и тот факт, что брачный договор в Российском законодательстве носит гражданско-правовой характер, а не семейно-правовой, так как гражданское законодательство, как показывает практика, в большей степени регулирует вопросы имущественных отношений, даже если мы говорим об имуществе супругов в семейных взаимоотношениях. Нельзя говорить также о эффективности такого подхода, так как, снова возвращаясь к судебной практике, прослеживается неэффективная защита прав и законных интересов супругов, что в первую очередь, идет в разрез с основами семейного кодекса. Брачный договор предусматривает под собой защиту интересов граждан с разным имущественным положением и защитить их от несправедливости в случае бракоразводного процесса.

Таким образом, брачный договор при правильном составлении, заключении и выполнении всех условий, которые в нем прописаны, приносит огромную пользу и позволяет супругам, находящимся в зарегистрированном браке, иметь для себя защиту и законные основания для того, чтобы в будущем была возможность претендовать на имущественную собственность, которая должна быть разделена в равных долях, как это и предписано законодательством Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
2. Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
3. Изутина С.В. Брачный договор в России: сущность и особенности применения / С.В. Изутина // Вопросы российского и международного права. 2020
4. Косарева И.А. К вопросу об ответственности супругов по обязательствам // Семейное и жилищное право. 2010. № 5. C. 21-23.
5. Тарусина Н.Н. Семейное право. М., 2010.
6. Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов. М., 2008
7. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. М., 2007
8. Гонгало Б.М. Основные начала семейного законодательства /Семейное и жилищное право. 2006.
9. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М., 2005.
10. Смолина Л. А. Брачный договор: сравнительный анализ законодательства России и Испании // Российское правосудие. – 2013. – № 2(82). – С. 56-59.  
11. Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 7–8
12. Определении Верховного Суда РФ от 02.09.2022 N 305-ЭС22-11553
13. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.03.2022 N 78-КГ22-5-К3
14. Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2022 по делу N88-9419/2022