Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИЛИ ЛИШЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(216)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Камилова Н.У. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИЛИ ЛИШЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 37(216). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/216/118948 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИЛИ ЛИШЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ

Камилова Нилуфар Уткировна
студент, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Москва
Смолина Лариса Александровна
научный руководитель,

 

В силу п. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 или ст. 27 ГК РФ. [6]

Суд возбуждает подобные дела на основании заявления родителей, усыновителей (попечителя) либо органа опеки и попечительства.

В предмет доказывания по данной категории дел входят:

1) наличие у несовершеннолетнего заработка, стипендии или иных доходов;

2) возраст несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет);

3) факты неразумного распоряжения своим заработком, стипендией или иными доходами. Закон использует оценочную категорию «явно неразумное распоряжение доходами», под чем может пониматься трата денег на спиртные напитки, наркотические средства, азартные игры, передача денежных средств в долг и проч.

Названные факты могут подтверждаться следующими необходимыми доказательствами: справками о заработной плате, стипендии, выплате гонораров и проч.; копией свидетельства о рождении несовершеннолетнего или паспортом; свидетельскими показаниями, копиями договоров и прочими доказательствами неразумного распоряжения заработной платой, стипендией или иными доходами; документами, подтверждающими злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков и проч.

По данным делам в заявлении не требуется указывать цель ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, так как она не имеет юридического значения.

Вопросы осуществления имущественных прав несовершеннолетних и их защиты приобретают все большую актуальность в связи с тем, что несовершеннолетние являются активными участниками гражданских правоотношений. Так, несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет могут быть членами кооперативов и фермерских крестьянских хозяйств, вправе заниматься предпринимательской деятельностью, работать по трудовому договору, создавать интеллектуальные произведения и распоряжаться их результатами. В пределах дееспособности, установленной ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать сделки, в том числе приносящие доход.

Одним из наиболее значимых из имущественных прав, входящих в объем частичной дееспособности лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, является право несовершеннолетних самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом. Данное право служит не только своеобразным способом социализации несовершеннолетнего, но и способствует формированию у него специальных навыков и умений как субъекта гражданских имущественных правоотношений. На достижение такого результата, по сути, направлено и установление самостоятельной имущественной ответственности несовершеннолетнего по совершенным, в том числе и распорядительным, сделкам. Наделение несовершеннолетних теми или иными правами, образующими содержание гражданской дееспособности, зависит от уровня психической, социальной зрелости лица и готовности его к самостоятельному участию в гражданском обороте.

Такой подход нашел отражение в ГК РФ в виде возрастной градации несовершеннолетних граждан с различным объемом дееспособности. В частности, осуществление предпринимательской или трудовой деятельности позволяет объявить несовершеннолетнего эмансипированным и, как следствие, наделить его полной гражданской дееспособностью. Закрепленная в законе возможность является, с одной стороны, выражением доверия к несовершеннолетнему со стороны государства, родителей (лиц, их заменяющих), в том числе и в вопросах разумного и эффективно распоряжения своими доходами.

С другой стороны, неумение разумно, с точки зрения иных лиц, распоряжаться своими доходами может привести к ограничению или даже лишению несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться доходами. Согласно п. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

Это соответствует положению ст. 22 ГК РФ о том, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Порядок ограничения дееспособности несовершеннолетнего в части распоряжения доходами регламентируется ГПК РФ. Суд, рассматривая дело в особом производстве, может ограничить (лишить) несовершеннолетнего права распоряжения доходами при наличии достаточных оснований.

При этом в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами. Действующее законодательство РФ, нормы которого являются по своему характеру ситуационными и оценочными, и правоприменительная практика не предлагают исчерпывающего ответа на вопрос о том, какие обстоятельства могут рассматриваться основанием, и когда оно будет достаточным для ограничения (лишения) дееспособности. Судебная практика и юридическая литература в качестве достаточных освоений для ограничения (лишения) права признают следующие обстоятельства: — распоряжение деньгами и вещами без разумного смысла, например, передача денежных средств в долг. Следовательно, в действиях несовершеннолетнего по распоряжению своими доходами отсутствует осмотрительность и заботливость, необходимые для нормального участия в гражданском обороте.

— приобретение вещей, получение услуг и работ в ущерб необходимым потребностям несовершеннолетнего (приобретение одежды, продуктов питания и т.п.); — другие расходы, например, расходы и передача имущества на участие в религиозных сектах; — расходы на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков и наркотиков, участие в азартных играх). [2]

В числе доказательств, подтверждающих злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, могут быть представлены акты об отстранении от работы, свидетельские показания, справки медицинского учреждения и др. Объединяющим у всех обстоятельств должно быть одно — это неразумное распоряжение доходами. Более четким, поддающимся правовому оцениванию является понимание неразумного* поведения: такое распоряжение доходами, как оплата товаров, работ и услуг, в результате потребления которых причиняется вред физическому, психическому здоровью, духовному и нравственному развитию несовершеннолетнего. [1] С позиции закона неразумное поведение несовершеннолетнего должно быть открытым, совершенно очевидным. Критерий неразумности распоряжения доходами должен оцениваться в контексте того образа жизни, который ведет несовершеннолетний. Так, по одному из дел заявитель в обоснование необдуманности расходования денежных средств, предоставляемых несовершеннолетнему государством, указывал на причинение несовершеннолетним вреда своему здоровью, на образ жизни, который ведет несовершеннолетний, а именно пропуск занятий без уважительных причин, нарушение правил проживания в общежитии, склонность к совершению противоправных действий, хулиганство, бродяжничество, он был замечен в состоянии алкогольного опьянения, на замечания относительно пропуска занятий и нерационального расходования денежных средств не реагирует. [8]

Наиболее распространенным обстоятельством, как правило, называется распоряжение доходами на приобретение алкогольных напитков, наркотических средств, увлечение азартными играми, которое следует признать безусловным основанием для ограничения (лишения) дееспособности несовершеннолетних. В этой связи И.А. Михайлова предлагает изложить п. 4 ст. 26 ГК РФ в следующей редакции: «Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет расходует свои заработок, стипендию или иные доходы на приобретение спиртных напитков, наркотических веществ или азартные игры, суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться этими доходами». [5]

Такое дополнение придаст норме конкретность, что позволит предотвратить необоснованное ограничение или лишение несовершеннолетнего имущественного права. Относительно неразумного распоряжения доходами на собственные нужды в ущерб собственным потребностям в одежде, питании и ином требуется взвешенная оценка. Так, в отдельных случаях при рассмотрении соответствующего заявления суд в качестве достаточных оснований признает тяжелое материальное положение в семье, т. е. фактически признает, что несовершеннолетний должен принимать участие в материальном обеспечении своих потребностей и потребностей других членов семьи. [4] Такое толкование закона не вписывается в конструкцию СК РФ о том, что содержание несовершеннолетнего — это обязанность родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ). Обязанность родителей не может быть переложена на самого несовершеннолетнего даже в том случае, когда он имеет самостоятельный и достаточный для его самообеспечения доход.

По мнению В.А. Тархова, дети зачастую рассматривают свой заработок вроде «карманных денег», достигающих, однако, значительных размеров, и не вносят их в семейный бюджет. [9] Семейный бюджет формируется за счет средств доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученных ими пенсий, пособий, а также иных денежных выплат (ст. 34 СК РФ). [7] Как видно, собственные доходы несовершеннолетнего не указаны в качестве сумм, направляемых на его содержание, и не относятся к доходам, поступающим в семейный бюджет, а это значит, что несовершеннолетний не обязан участвовать в семейных расходах и в содержании самого себя. Соответственно, его «неучастие» в имущественных расходах семьи нельзя рассматривать как обстоятельство, свидетельствующее о явно неразумном распоряжении доходами и основанием для ограничения (лишения) его дееспособности. Этот вопрос, скорее всего, из сферы морали, воспитания, чем права, и принудительно его решить невозможно. Интересный выход из подобной ситуации предложен в ст. 66 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» Республики Казахстан, предусматривающей право ребенка, получающего доходы с собственного труда и проживающего с родителями, участвовать в расходах по содержанию семьи. Как известно, осуществление права происходит по усмотрению его носителя, и в этом смысле неосуществление права не может быть основанием для ограничения дееспособности несовершеннолетнего. Представляется, что базовым, исходным положением для признания обстоятельств, свидетельствующих о явно неразумном распоряжении доходами, можно назвать сделки, противоречащие закону, основам правопорядка или нравственности.

Согласно п. 85 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 №25 «О применение судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [6] под сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, понимаются сделки, которые нарушают основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои. … сделки, направленные на производство и отчуждение объектов, ограниченных в гражданском обороте; сделки, направленные на изготовление, распространение литературы и иной продукции, пропагандирующей войну, национальную, расовую или религиозную вражду; сделки, направленные на изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг; сделки, нарушающие основы отношений между родителями и детьми». Обстоятельств, свидетельствующих о явно неразумном распоряжении доходами, должно быть столько и таких, что в совокупности они могут послужить основанием (юридическим фактом) для ограничения (лишения) несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться стипендией, заработком и иными доходами. Выбор между ограничением и лишением имущественного права зависит от пожелания заявителя, обстоятельств дела и усмотрения суда.

Решение суда должно соответствовать интересам несовершеннолетнего, стимулировать его на получение знаний и умений разумного расходования денег, формирование собственной дисциплинированности и способствовать осознанию необходимости изменения своих поведенческих навыков. Правовое последствие ограничения (лишения) права заключается в совершении несовершеннолетним распорядительных сделок со своими доходами с письменного согласия (последующего одобрения) законных представителей или попечителя. Санкция п. 4 ст. 26 ГК РФ будет действовать до приобретения несовершеннолетним полной дееспособности (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ), либо до ее отмены судом, либо в течение срока, установленного в решении суда.

Данная норма имеет не только санкционный характер, она выполняет превентивное, воспитательное значение и направлена на защиту имущественных и личных неимущественных прав и интересов несовершеннолетних. Однако данная норма практически не применяется, потому что сложна не только с точки зрения ее интерпретации, но и с морально-этической точки зрения, так как родителям приходится обращаться в суд по поводу поведения своего ребенка.

 

Список литературы:
1. Амандыкова С.К., Воронина С.В. Материально-процессуальный аспект ограничения неполной дееспособности несовершеннолетних по законодательству России и Казахстана // Известия Алтайского гос. ун-та. 2018. №3 (101). С. 125.
2. Ветошкин С.А. Ювенальное право: учебное пособие для вузов. Екатеринбург, 2009. 229 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
4. Капитова О.В. Правовая природа алиментирования в семейном праве Российской Федерации. М., 2010. С. 56.
5. Михайлова И.А. Некоторые аспекты дееспособности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет // Нотариус. 2006. №4. С. 7.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 8. август. 2015.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. N 1. ст. 16.
8. Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт) [Электронный ресурс]. URL: http: //sudact.ru/ regular/doc/wcDGTfoydnZW/ (дата обращения 20.10.2022 года)
9. Тархов В.А. Гражданское правоотношение : монография. Уфа, 1997. 124 с.