Статья:

ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА РУБЕЖОМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(216)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Похильчук К.В. ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА РУБЕЖОМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 37(216). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/216/119088 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА РУБЕЖОМ

Похильчук Ксения Владимировна
студент, ЧОУ ВО Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

LEGAL MECHANISM OF INHERITANCE BY RUSSIAN CITIZENS OF PROPERTY LOCATED ABROAD

 

Kseniya Pokhilchuk

Student, PEI VO Siberian Law University, Russia, Omsk

 

Аннотация. В данной научной статье определены особенности правового регулирования наследования имущества иностранными гражданами,  охарактеризованы порядок, сроки и правила наследования имущества для иностранных лиц.

Abstract. This scientific article defines the features of the legal regulation of the inheritance of property to foreign citizens, describes the procedure, terms and rules for the inheritance of property for foreign persons.

 

Ключевые слова: наследственное право, имущество иностранных граждан, наследодатель, движимое имущество, недвижимое имущество, имущество, находящееся за рубежом.

Keywords: inheritance law, property of foreign citizens, testator, movable property, real estate.

 

Введение

Существующие пробелы и противоречия в регулировании наследственных отношений возникают из-за того, что наследственное право, наследование, является одним из древнейших институтов, тесно связанных с семейными или обычаями, традициями, религией, морально-этическими особенностями каждого народа, что представляет собой определенные трудности в разработке единых правил принятия наследства. Анализируя правовое регулирование наследственных прав российских граждан, проживающих за границей или на территории Российской Федерации, и иностранных граждан в Российской Федерации, можно подчеркнуть, что правоотношения могут возникнуть за границей, если наследодателем является гражданин Российской Федерации, одновременно проживающий за пределами и на территории Российской Федерации. РФ. В то же время проблема анализа юридических значений остается малоизученной специалистами, в том числе в области наследственного права.

Цель данной работы – определить особенности правового механизма наследования российскими гражданами имущества, находящегося за рубежом.

Основная часть

Согласно консульскому договору, заключенному с Китайской Народной Республикой, в случае смерти гражданина представляемого государства, временно пребывающего в государстве пребывания, а также в случае отсутствия у умершего родственников или их представителей в государстве пребывания и, кроме того, вещи, оставленные умершим, не связаны с обязательствами, которые он принял на себя во время пребывания в стране пребывания, консул имеет право получить эти вещи, оставить их у себя и доставить по месту назначения.

Консульский договор, заключенный с США, предусматривает, в частности, что консул имеет право взять на временное хранение имущество, оставленное умершим гражданином представляемого государства, если у умершего не осталось ни наследника, ни душеприказчика, при условии, что такое временное хранение имеется. Хранение должно быть делегировано назначенному администратору.

Соответствующие положения о подсудности по делам о наследовании содержатся также в договорах о взаимной правовой помощи. Договор с Польшей предусматривает следующие правила:

1)в вопросах движимого имущества компетентные органы Договаривающейся Стороны, гражданином которой был умерший на момент смерти (статья 42);

2)в вопросах наследования юрисдикцией обладают органы Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество (статья 42);

Если все движимое имущество, оставшееся после смерти гражданина Договаривающегося Государства, находится на территории другого Договаривающегося Государства, по ходатайству наследника и при согласии на это всех известных наследников наследственное производство осуществляется органом этого Договаривающаяся сторона (статья 42);

3)завещание устанавливает (прекращение) доверенности договаривающейся стороны, на территории которой находится завещание. Копия завещания и протокол открытия (опубликования) завещания направляются в орган, ответственный за оформление наследства (статья 43) [8, c. 14].

Если консулу становится известно об открытом наследовании в пользу российских граждан, проживающих в России, он немедленно сообщает все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках в МИД РФ. Согласно ряду консульских конвенций, заключенных с другими странами, компетентные органы государства пребывания должны уведомить консула об открытии наследства в государстве пребывания, когда наследником является гражданин представляемого государства. На практике в этих случаях часто необходимо принимать незамедлительные меры по защите прав наследования. В этой связи важную роль могут сыграть действия российского консула, который согласно положениям различных консульских конвенций, заключенных Россией, может представлять интересы российских граждан.

Так, консульские конвенции, заключенные с Великобританией и Швецией, предусматривают, что в случае, если гражданин представляемого государства, не находящийся в государстве пребывания консула, имеет право или притязания на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерть лица любого государства, консул имеет право представлять интересы такого гражданина. Консульская конвенция, заключенная с КНР, предусматривает, что в таких случаях консул может представлять гражданина в судах и других органах власти государства пребывания без специальной доверенности. В общем случае такое представительство консула в отношении имущества своих граждан предусмотрено консульской конвенцией, заключенной с Соединенными Штатами. Представительство консула длится до тех пор, пока наследник сам не возьмется за защиту своих прав или не назначит своего представителя. Российские граждане обычно доверяют ведение своих наследственных дел за границей юридическим фирмам. Они могут обратиться к любому другому юристу, в том числе и в стране открытия наследства.

Консул вправе представлять граждан своей страны в стране пребывания без специальных доверенностей, в том числе по делам о наследовании, если граждане отсутствуют и не доверили ведению своих дел лицу.

Консул выполняет ряд других задач по наследству. Он принимает меры к охране наследственного имущества, выдает свидетельства о праве на наследство, принимает наследственное имущество к передаче наследникам в России.

На практике возникает множество других проблем, связанных с регулированием коллизионного права наследования иностранцами имущества, находящегося на территории Российской Федерации. Эти проблемы связаны, прежде всего, с отсутствием унификации международного законодательства в сфере наследственных отношений, что могло бы обеспечить единообразие в применении этого законодательства и тем самым устранить проблемы в реализации института наследования иностранными гражданами на территории Российской Федерации.

Из-за различий в коллизии отсылок, используемых в разных странах при определении права, применимого к международному наследованию, на практике часто возникает проблема обратной отсылки, как отрицательной, так и положительной. Например, в ч. 1 ст. Статья 90 Швейцарского закона о международном частном праве 1987 г. предусматривает, что правопреемство после лица, постоянно проживающего в Швейцарии, регулируется швейцарским законодательством (5). При этом местонахождение и форма собственности значения не имеют. В то же время российская коллизионная норма (абз. 2 п. 1 ст. 1224 ГК РФ) подводит к наследованию недвижимого имущества, находящегося на территории России, правила российского наследственного права. Возникает конфликт, который в зависимости от места жительства наследодателя может приобретать как положительный, так и отрицательный характер [4, c. 55].

Если наследодатель проживает в Швейцарии и имеет недвижимость в России, то возникает позитивная коллизия, тогда каждый из правопорядков  – российский и швейцарский – признает себя правомочным регулировать наследство по существу. И наоборот, если имущество находится в Швейцарии, а сам наследодатель проживал на территории России, то каждый из правопорядков отказывается от компетенции в пользу другого.

На основании ст. 38 Договора между Российской Федерацией и Японией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам «можно соблюдать принцип равенства наследования по закону и при наличии завещания в обеих странах: «Граждане, проживающие в этих государствах, имеют право оставлять распоряжения о судьбе своего имущества в случае смерти с учетом того, что они будут исполняться в обеих странах» [8, c. 19].

Поэтому правоспособность граждан, установленная нормой личного закона, распространяется на всех без исключения граждан в соответствии с п. 1 ст. 17 ГК РФ, однако это не означает, что ее содержание будет идентичным, поскольку то или иное суверенное государство вправе регулировать поведение лиц, находящихся на его территории, и своих граждан за рубежом. Это означает, что гражданин, находящийся на территории другого государства, будет подчиняться законам двух стран.

Заключение

Иностранные граждане и лица без гражданства могут наследовать и наследовать имущество вместе с гражданами Российской Федерации. Предоставление национального регулирования указанным гражданам в сфере гражданских правоотношений, и в частности наследственных отношений, осуществляется на основании норм части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации, статьи 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 2(1) и статья 1196 ГК РФ. Иностранцы, как и российские граждане, могут наследовать и переходить в собственность по закону и обязаны наследовать в порядке старшинства, установленного статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации  (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ//http://www.consultant.ru
2. Беспалов, Ю. Ф. Настольная книга судьи по делам о наследовании. Учебно-практическое пособие / Ю.Ф. Беспалов, О.А. Егорова. – М.: Проспект, 2019. – 208 c.
3. Гонгало, Ю. Б. Юридические факты в наследственном праве России и Франции. Сравнительно-правовое исследование / Ю.Б. Гонгало. – М .: Статут, 2019. – 312 c.
4. Грудцына, Л. Ю. Справочник наследника / Л.Ю. Грудцына. – М.: Юстицинформ, 2018. – 280 c.
5. Гусев, А. На приеме у нотариуса. Доверенности, завещания, регистрация сделок, удостоверение подписи / А. Гусев. – М.: Феникс, 2019. – 168 c.
6. Дмитриева, Е. В. Делим наследство / Е.В. Дмитриева. – М.: Эксмо, 2019. – 336 c.
7. Зайцева, Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения / Т.И. Зайцева. – М.: Статут, 2019. – 413 c.
8. Зайцева, Татьяна Наследственное право в нотариальной практике / Татьяна Зайцева , Павел Крашенинников. – М.: WoltersKluwer, 2019. – 800 c.
9. Имущественные отношения супругов и наследование / Под редакцией А.В. Сутягина. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. – 128 c.
10. Комментарий к разделу 5 части 3 ГК Российской Федерации «Наследственное право» (постатейный). - М.: Проспект, 2017. – 144 c.