Статья:

СПОСОБЫ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(217)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Медведева Л. СПОСОБЫ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 38(217). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/217/119263 (дата обращения: 14.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОСОБЫ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Медведева Людмила
магистрант, Сибирский ц юридический университет, РФ, г. Омск
Чекмезова Елена Ивановна
научный руководитель,

 

WAYS OF EXCLAIMATION

 

Ludmila Medvedeva

Undergraduate, Siberian C Law University, Russia, Omsk

 

Аннотация. В данной статье рассматривается понятие вымогательства, а также его признаки. В статье приведена уголовно-правовая и криминалистическая характеристика данного преступления, а также распространенные способы вымогательства.

Abstract. This article discusses the concept of extortion, as well as its signs. The article presents the criminal-legal and criminalistic characteristics of this crime, as well as common methods of extortion.

 

Ключевые слова: вымогательство, преступления против собственности, криминалистическая характеристика, способы вымогательства.

Keywords: extortion, crimes against property, criminalistic characteristics, methods of extortion.

 

Вымогательство обладает специфичными признаками, отличающих его от иных имущественных преступлений. Данный вид преступлений был известен с давних времен. Используя современную правовую характеристику, можно сказать, что вымогательство как преступное деяние изначально рассматривалось как должностное преступление, а не преступление против собственности. В таком смысле вымогательство подразумевало принуждение со стороны чиновников к разнообразным поборам, иными словами – взяткам [4, с. 181].

Сегодня же трактовка вымогательства является намного более широкой, что доказывает определение данной категории, закрепленное ст. 163 УК РФ. На основании данной статьи вымогательство можно определить как требование передать чужое имущество либо права на имущество, а также свершение других действий имущественной направленности под угрозой насилия, повреждения имущества, распространения некоторых сведений, которые могут нанести вред интересам или правам потерпевшего или его близких.

Помимо изменения подхода к определению законодательства, важным аспектом становятся способы вымогательства, существующие на современном этапе. При этом в процессе научно-технического прогресса перечень данных способов значительно увеличился. Хотелось бы указать и на то, что способ совершения вымогательства можно считать его главной криминалистической характеристикой.

Актуальность исследования криминалистической характеристики основных элементов вымогательства на современном этапе обусловлена тем, что методы вымогательства регулярно совершенствуются, что может являться препятствием для раскрытия преступлений названной квалификации.

Вымогательство – преступление, представляющее большую опасность для нормального функционирования экономики страны и развития предпринимательства. В настоящее время предметом вымогательства выступают различные предметы материального мира, представляющие для преступников определенную материальную ценность: деньги, жилые дома, квартиры, автомобили, банковские вклады, драгоценности, земельные участки и т.д.

Как известно, состав преступления позволяет нам правильно его квалифицировать, отграничить от других смешных составов, а также выявить специфику того или иного посягательства, в связи с этим необходимо провести анализ признаков вымогательства.

Объектом преступления является это действия по поводу собственности и других имущественных благ, а предмет вымогательства составляют определенные ценности (вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права) и другие отношения, которые носят имущественный характер.

Объективная сторона вымогательства носит сложный характер и характеризуется действием и способом. Для оконченного состава преступления необходимо наличие двух элементов:

1) вымогательское требование;

2) вымогательскую угрозу.

С субъективной стороны вымогательство является преступлением умышленным, также характеризуется не только осознанием виновным своих незаконных действий, но и осознанием опасности самого предмета преступления, которым он незаконно манипулирует. Вместе с тем это и осознание виновным того факта, что предмет, с которым он совершает те или иные манипуляции, запрещенные законом, изготовлен исключительно для причинения вреда.

Признаками субъективной стороны вымогательства являются мотив и цель, к которой стремится виновный, совершая преступление. Мотивом при вымогательстве является корысть.

Криминалистическая характеристика вымогательства должна содержать информацию о типичных следах субъекта совершения этого деяния в зависимости от различных способов его преступного поведения. Данный элемент в структуре преступления характеризуется способностью к образованию следов и отражению на себе следов от воздействия иных материальных элементов. Субъект совершения вымогательства находится в тесной связи со всеми элементами, образующими материальную структуру преступления: объектом и предметом преступного посягательства, средством совершения преступления. На этих элементах он оставляет свои следы, тщательный анализ которых позволяет выявить признаки, указывающие на преступный характер действий субъекта. Наиболее информативны следы в узком смысле. Информация о действиях и индивидуальных свойствах и признаках субъекта, совершающего или совершившего преступное деяние, отражается также в обстановке места происшествия. Предметы обстановки места происшествия, с которыми контактировал субъект вымогательства, также могут оставить на нем следы, отражающие их содержание, состав или конструктивные характеристики.

Сведения о жертвах вымогательства, содержащиеся в его криминалистической характеристике, ограничены классификацией их видов. Такая информация об объекте посягательства, который в криминалистической характеристике не рассматривается в виде материальной системы, отражает его криминологические свойства. Но для криминалистики представляют интерес отражательные возможности данного элемента материальной структуры преступления. Человек, как жертва вымогательства, отражает процесс преступных действий и сам отражается в системе преступления. Ему известны иные элементы окружающей среды, отразившей преступные действия вымогателей, что представляет интерес для раскрытия и расследования преступления. В некоторых ситуациях объект посягательства может быть множественным, когда вымогательская угроза реализуется в отношении иных лиц, близких потерпевшему.

Среди распространенных способов вымогательства можно назвать вымогательство в форме взимания определенной платы за навязанные услуги неэквивалентной направленности. Например, содействие в реализации товара, за «охрану» помещения и т.д. Иногда такой способ вымогательства происходит в форме финансовой помощи, которая оказывается за высокую плату. Также данный способ вымогательства может реализовываться в виде посредничества. В таком случае руководитель организации или предприятия получает угрозы, которые не будут исполнены, например, при покупке не нужного товара по завышенной цене. В таких ситуациях бизнесмены не слишком часто обращаются в правоохранительные органы, предпочитая выплачивать вымогателям денежные суммы на постоянной или разовой основе [5, с. 350].

В последние десятилетия широкое распространение получили угрозы психологического характера, при которых демонстрируются орудия пыток, а также высказываются открытые угрозы применения насилия. В случае неисполнения требований, угрожающего зачастую наступает непосредственное применение насилия. Также жертвы вымогательства и их родственники могут быть захвачены и подвержены пыткам. Еще один весьма популярный на сегодня способ вымогательств – угрозы разглашения коммерческой тайны, сведений о незаконно получаемом доходе, уклонения от налогообложения и т.п. В некоторые случаях жертвы вымогательства могут быть заранее вовлечены в преступные или аморальные действия [1, с. 166].

Однако одной из наиболее распространенных тенденций в области фактов вымогательства на современном этапе можно назвать вымогательства, совершенные с задействованием информационных технологий, в частности, в сети «Интернет». Данную проблематику можно назвать одной из наиболее актуальных среди исследователей, изучающих явления современного вымогательства.

Так, И.В. Третьяк пишет, что преступники прибегают к новым методам преступной деятельности, позволяющим им избежать уголовной ответственности. В связи с этим одним из отрицательных последствий развития информационных технологий является возникновение нового рода преступности – преступности в области высоких технологий [2, с. 792]. Как заметила И.В. Третьяк, с позиции законодательства нет никаких различий в том, что вымогательство совершается в виртуальном или реальном пространстве [2, с. 96]. Вместе с тем, другая позиция гласит, что уровень общественной опасности при вымогательстве в виртуальном пространстве будет выше, чем это характерно для вымогательств, совершаемых традиционными способами. Такая точка зрения обосновывается тем, что создание преступных групп посредством глобальной сети происходит значительно легче. Помимо этого, можно указать на низкую раскрываемость преступлений, связанных с вымогательствами в сети Интернет, что объясняется недостаточно разработанными методами с ИТ-преступностью [2, с. 792].

Кроме того, при фактах интернет-вымогательства жертва не знает вымогателя «в лицо», что существенно усложняет задачу его идентификации. Еще одно препятствие для расследования заключается в том, что вымогатель может находиться в любой точке мира, из-за чего восстановить полную картину произошедшего и выяснить все обстоятельства дела практически невозможно [7, с. 97].

Для вымогательства в сети Интернет преступники задействуют разнообразные компьютерные программы, алгоритм функционирования которых заключается в блокировке компьютерного устройства, после чего вымогатели требуют выкуп. Такие вредоносные для программного обеспечения программы распространяются через web-браузеры (бесплатные экранные заставки, просмотр сайтов и т.д.) или через приложения к e-mail.

На основе изложенного можно сделать некоторые выводы:

1. Современное состояние частной методики расследования вымогательства, учитывая появление новых способов совершения данного преступления, не соответствует потребностям практики.

2. С целью совершенствования методики расследования вымогательства необходимо основываться на первоначальном рассмотрении элементов его материальной структуры.

3. В типичной материальной структуре вымогательства наличествуют следующие элементы: субъект совершения преступления, объект и предмет преступного посягательства.

4. Появление в материальной структуре преступления средства его совершения зависит от способа действий преступника и характерно преимущественно для квалифицированных видов вымогательства, а также совершенных способом шантажной угрозы.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на небольшую процентную долю вымогательства в системе преступлений против собственности, данный вид преступлений является существенной угрозой для безопасности общества. Это объясняется не только латентным характером вымогательства, но и современными способами его совершения. Для того, чтобы повысить уровень выявления фактов вымогательства, необходимо обладание знаниями о способах его свершения, которые регулярно совершенствуются, что во многом обусловлено развитием информационных технологий. В частности, существенной проблемой выступает вымогательство, совершенное в сети Интернет. В связи с этим предлагается более углубленное изучение способов вымогательства в глобальной сети, а также совершенствование законодательной базы, регламентирующей вымогательство в сети Интернет.

 

Список литературы:
1. Абдулгазиев, Р.З. Историко-правовой анализ групповой принадлежности вымогательства в отечественном уголовном законодательстве / Р.З. Абдулгазиев // Вестник СевКавГТИ. – 2016. – № 16. – С. 107-113. 
2. Диденко, В.Н. Способы вымогательства / В.Н. Диденко, К.В. Диденко // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. – 2015. – № 23. – С. 67-72.
3. Столбова, Н. А. Криминалистическая характеристика основных способов вымогательства на современном этапе / Н. А. Столбова // Научный дайджест Восточно-Сибирского института МВД России. – 2020. – № 4(7). – С. 110-114.
4. Хлус, А. М. Об элементах материальной структуры вымогательства / А. М. Хлус // Российский юридический журнал. – 2020. – № 6(135). – С. 78-88.
5. Яни, П.С. Вопросы квалификации вымогательства / П.С. Яни // Законность. – 2015. – № 11 (973). – С. 40-45.