Статья:

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(217)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Тазеева А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 38(217). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/217/119295 (дата обращения: 14.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Тазеева Анастасия Павловна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Мищенко Елена Валерьевна
научный руководитель, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. Целью работы является исследование электронной формы уголовного дела, а также выявление предпосылок для использования этой технологии всеми инстанциями в уголовном судопроизводстве и определение правовых, технических и социальных препятствий данному внедрению. В качестве метода, изучающего предмет исследования, используется анализ норм уголовно-процессуального законодательства, федеральных целевых программ, а также мнений ученых и практикующих специалистов по поводу возможности внедрения и использования современных цифровых технологий в деятельности судебных органов.

 

Ключевые слова: юриспруденция, судопроизводство, уголовный, процесс, суд, технология, электронный, носитель, информация, программа.

 

Исторически сложилось так, что бумага является основным носителем информации в любом уголовном деле. Различные следственные действия, решения следователя и суда так или иначе находят отражение в письменных процессуальных документах. Также фотографии, полученные после осмотра места происшествия и иных следственных действий, приобщаются к уголовному делу в качестве фототаблиц, оформленных на бумажном носителе. Сложность и многоэпизодность уголовного дела, многочисленные судебные экспертизы, значительное число обвиняемых, свидетелей и потерпевших неизбежно приводит к большому количеству материалов расследования, что, в свою очередь, способствует появлению на свет объемных и тяжеловесных томов уголовного дела. Судебная практика знает много случаев, когда объем уголовного дела составляет свыше 100 томов. Кроме того, бумага подвержена воспламенению, вследствие чего тома легко поддается уничтожению. К сожалению, в судебной практики встречались случаи, когда уголовные дела подвергались уничтожению и вместе, а с ними исчезали все сведения о преступлениях и о лицах, их совершивших. Поэтому одним из первых шагов в развитии уголовного судопроизводства должен стать переход на новую форму уголовного дела и отказ от бумажных процессуальных документов. В свете этого нужно переходить в использовании на электронную форму уголовного дела, которая должна в значительной мере упростить процедуры собирания доказательств и составления процессуальных документов.

В своём Послании Федеральному Собранию РФ от 12.11.2009 занимавший тогда должность Президента РФ Д.А. Медведев в качестве одного из направлений модернизации обозначил обеспечение открытости всех сфер государственного управления, включая деятельность судов и органов судейского сообщества. Данная главой государства установка в настоящее время реализована путем размещения информации о деятельности судов и публикации текстов судебных актов в сети интернет. Между тем, сама материальная основа уголовного судопроизводства осталась по прежнему бумажной, что, безусловно, не отвечает уровню современных информационных технологий, основанных преимущественно на электронных каналах коммуникации.

Так, согласно п.5 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, "Вещественные доказательства в виде электронных носителей информации: а) хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления посторонних лиц с содержащейся на них информацией и обеспечивающих их сохранность и сохранность указанной информации; б) возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания".

Следует отметить, что по смысловому значению понятие "электронный носитель информации" близко к понятию "электронная форма уголовного дела", и имеют очень схожие характеристики, причем с другой точки зрения эти носители информации позволяют накапливать и хранить в цифровом виде все материалы уголовного дела, включая как электронные документы, так фотографии и видеофайлы.

Тем самым, можно заметить, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ давно предусмотрены условия для внедрения электронной формы уголовного дела, в том числе, благодаря содержащимся в нормах расширенным понятиям "технические средства" и "электронный носитель информации". Однако уголовно-процессуальное законодательство является не единственным источником предусмотревшим  внедрение электронной формы уголовного дела в уголовное судопроизводство.

В связи с этим, на данный момент целесообразнее определить возможность появления данной технологии в уголовном деле и выявить, какие имеются законодательные и процессуальные предпосылки для внедрения электронной формы дела в уголовное судопроизводство Российской Федерации.

Можно отметить, что уголовно-процессуальный закон толкует понятие "технические средства" широко, разрешая при этом всем участникам уголовного судопроизводства использовать любые цифровые устройства для работы с материалами уголовного дела. Не исключено, что и электронное уголовное дело может подпадать под понятие "технические средства", так как функции указанного девайса совпадают с параметрами иных цифровых устройств, используемых органами дознания, следствия и суда при расследовании и разрешении уголовных дел. В уголовно-процессуальном законодательстве закреплено понятие "электронный носитель информации". Так, согласно п.5 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, "Вещественные доказательства в виде электронных носителей информации: а) хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления посторонних лиц с содержащейся на них информацией и обеспечивающих их сохранность и сохранность указанной информации; б) возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания".

Современный уровень развития технологий привел к тому, что будущие стороны процесса активно пользуются не только классическими, но и высокотехнологичными средствами связи: переписка по электронной почте и в мессенджерах, веб-сайты и онлайн-формы. Эти технологии используются не только частными лицами и корпорациями, но и государством посредством портала «Госуслуги». Смартфоны позволяют в любую минуту записать разговор, сделать скриншот сайта, сфотографировать или записать на видео любое событие. Все это существенно увеличивает возможности сбора доказательств для истца и ответчика. Однако суды, пока, склонны скептически относится к таким доказательствам. В ходе судебного спора часто возникает необходимость в представлении суду аудио- или видеозаписей. Во многих спорах такие записи могут играть главную роль доказательства и требовать правильного оформления в судебном процессе.

Электронные документы бывают двух видов: (1) полностью созданные на компьютере, (2) отсканированные версии печатных документов. И в том, и в другом случае их представление в суд требует обязательного заверения электронно-цифровой подписью. Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – это цифровой аналог собственноручной подписи, необходимый для идентификации отправителя электронного документа. На распечатанном документе и на экране компьютера электронная подпись может быть не видна либо выглядеть как штамп или набор символов. Существует несколько типов ЭЦП. Простая ЭЦП достаточно часто используется в повседневной жизни. Она представляет собой одноразовый код.

С подобным шифрованием данных пользователи постоянно сталкиваются при подтверждении платежа с банковской карты: для успешного завершения операции необходимо ввести код, который присылается на номер телефона, привязанного к карточке. Поскольку сервисы «МойАрбитр» и «Правосудие» интегрированы с порталом «Госуслуги», то любой отправляемый с них электронный документ является подписанным неквалифицированной ЭЦП. Такая форма удостоверения электронных документов достаточна для большинства документов в суде, однако есть исключения.

С учетом развития электронных технологий и особенностей их функционирования введение в УПК РФ нового вида доказательств, основанных на электронной (цифровой) информации, а также нового следственного действия, позволяющего не только технологически корректного, но и юридически обоснованного получать такую информацию.

 

Список литературы:
1. Гарифуллина А.Х., Сухарева О.С. Электронный протокол как новый вид доказательства и новый элемент удостоверительного аспекта уголовного судопроизводства // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. № 9. С. 111-117. 
2. Постановление Правительства РФ от 20.11.2001 №805 (ред. от 06.02.2004) "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы// Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, №49, ст. 4623; Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 №583 (ред. от 13.06.2012) "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007-2012 годы // Собрание законодательства РФ, 09.10.2006, №41, ст. 4248. 
3. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2012 №1735-р "Об утверждении федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2013-2020 годы" // Собрание законодательства РФ, 01.10.2012, №40, ст. 5474. 
4. Синельников А. Защита от утечки информации // Финансовая газета, №23, июнь 2011 г. 
5. Тульская О.В. Некоторые проблемы использования электронных документов в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве // Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ. №6 (14). - 2009. С.74-79.
6. Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об электронной подписи" // Собрание законодательства РФ. 11.04.2011. №15. Ст. 2036.