Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ АНАЛИЗЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(217)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хрещева Е.Е. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ АНАЛИЗЕ СЕБЕСТОИМОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 38(217). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/217/119511 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ АНАЛИЗЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Хрещева Елена Евгеньевна
студент Уральского государственный университет путей сообщения, РФ, г. Екатеринбург
Шадрина Анна Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель, канд. экон. наук Уральского государственный университет путей сообщения, РФ, г. Екатеринбург

 

Каждое предприятие ставит перед собой главную цель получить как можно больше прибыли. А это возможно с помощью снижения себестоимости и минимизации затрат на товары или услуги. Но никто не задумывается какими методами пользуются при анализе себестоимости.

Себестоимость - все затраты, которые мы можем включить в ценообразование без наценки, т.е. материальные расходы, оплата труда работников связанные с производством данного товара или услуги и др.

Себестоимость помогает рассчитать и проанализировать затраты на товары и услуги. Себестоимость и затраты находятся в прямой зависимости. Если затраты будут повышаться, то и себестоимость повысится, а если затраты будут снижаться, то и себестоимость снизится. А как мы знаем, снижение себестоимости ведет к созданию предпосылок для повышения конкурентоспособности, а повышение или отсутствие снижения себестоимости затрудняет продвижение продукции на рынке сбыта товара или услуги. Следовательно, если недооценивать снижение себестоимости, то может произойти снижение эффективности производства.

Существует четыре вида себестоимости:

  1. Непрямая (общехозяйственная) – траты на оплату работы управленческого персонала организации, ТМЦ, ГСМ и сырье.
  2. Цеховая - включает сумму затрат всех отделов цехов, направленных на изготовление новой продукции. Эта себестоимость включает в себя только затраты производства товаров и технологических процессов. Состоит из различных статей бюджетов расходов плюс расходы на выпуск продукции и поддержание работы цеха.
  3. Производственная – затраты от передачи сырья в производства до выпуска готовой продукции, т.е. это цеховая себестоимость плюс
  4. Полная себестоимость. Этот показатель является финальным, так как он включает в себя все производственные затраты и расходы, связанные с продажей данного товара.

Себестоимость можно рассчитать статистическими методами. Но прежде, чем перейти к рассмотрению статистических методов при анализе себестоимости стоит сказать о том, что такое статистические методы.

Статистические методы – это научные методы анализа статистических данных, допускающих количественное выражение.

Можно выделить следующие статистические методы:

  1. Метод группировок
  2. Метод статистического наблюдения
  3. Метод расчета относительных и средних величин
  4. Индексный метод
  5. Графический метод
  6. Метод анализа рядов динамики
  7. Метод анализа вариации признака
  8. Метод корреляционно-регрессионного анализа

Мы понимаем, что существует множество статистических методов, но какие применяются для анализа себестоимости? Для анализа себестоимости товара или услуги применяются такие основные статистические методы, как графический метод, метод группировок, метод средних и относительных величин, индексный метод.

Самым наглядным из всех статистических методов является графический метод, так как данный метод изображается с помощью графиков, где рисуются прямые. Ось Х – количество продукта, ось Y – показатели в денежном выражении, их точка пересечения – точка безубыточности, а прибыль или убытки – расстояние между прямыми.

Метод группировки мы можем применить при анализе себестоимости, сгруппировав их по видам затрат, следующем образом:

  1. Группировка по калькуляционным статьям расходов (сырье, материалы, топливо, энергия и др.)

Данная группировка позволят определить себестоимость товара или услуги за единицу продукции, распределить затраты по линейке продукции или предоставляемой услуги, определить затраты на каждый вид работы.

  1. Группировка по экономическим элементам (амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, материальные затраты за вычетом возвратных отходов и др.)

С помощью метода относительных величин можно изучить уровень динамики себестоимости

Метод средних величин применяется, когда нужно рассчитать среднюю стоимость материалов, которые поступили на производство. Данный метод выгоден тогда, когда цена на товар постоянно меняется. Этот метод считается наиболее оптимальным для учета.

Еще один способ изучения уровня динамики себестоимости – индексный метод. Также с помощью индексного можно выявить причины отклонения фактической себестоимости от нормативной. Данный метод часто используется в процессе факторного анализа динамики показателей себестоимости. Хочется заметить, что индексный метод применим только для продукции, которую можно сравнить, т.е. должен быть базисный и отчетный период.  

Подводя итог, хочется сказать, что в статье были рассмотрены только несколько основных статистических методов для анализа себестоимости, так как существует множество различных статистических методов, которые используются для анализа себестоимости. Но даже на данном этапе можно понять, что расчет себестоимости без статистических методов невозможен.

 

Список литературы:
1. В.А. Андруша, Серебряная И.А. Пути снижения себестоимости продукции. В сборнике: строительство и архитектура - 2015. С. 414-415.
2. Е. В. Бехтерева. Себестоимость. от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. Жанр: № 79 в Бухучет и аудит. 2009. Научная книга.
3. Е.В. Оскинова. Калькулирование себестоимости продукции. резервы снижения себестоимости, оптимизация затрат. Студенческая наука и XXI век. 2018. № 16-1. С. 395-397.
4. И. С. Шорохова. Н. В. Кисляк О.С. Мариев. Статистические методы анализа. Рекомендовано методическим советом УрФУ. Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2015.
5. Л.Д. Бадриева, Е.А. Григорьева, Э.А. Половкина, Е.Л. Фесина. Статистика. Конспект лекций. Казань-2013
6. Л. М. Неганова. Статистика. Шпаргалка, 2009
7. О.В. Печура. Статистика. Екатеринбург. УрГУПС. 2015
8. Т.В. Чернова Экономическая статистика Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.