Статья:

ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МАЛОЛЕТНИХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Адамов И.О. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МАЛОЛЕТНИХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 39(218). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/218/119758 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МАЛОЛЕТНИХ

Адамов Илья Олегович
студент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Кархалев Денис Николаевич
научный руководитель,

 

Аннотация. Дети нередко причиняют вред своими неправомерными действиями гражданам или имуществу, ввиду отсутствия у них полной дееспособности за них несут ответственность иные лица, указанные в законе (опекуны, родители). В связи с чем, в статье рассматриваются особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный малолетними детьми.

 

Ключевые слова: малолетние; гражданско-правовая ответственность; родитель; вред.

 

В силу ч. 1 ст. 37 ГК РФ, граждане достигают полной дееспособности в возрасте восемнадцати лет. Несмотря на то, что дети от 6 до 14 лет, обладают частичной дееспособностью, ответственность за них по общему правилу, несут родители или иные лица, указанные в законе (ч. 1 ст. 1073 ГК РФ). Таким образом, малолетний не может быть ответчиком по делам о возмещении вреда.

Ущерб причиненный несовершеннолетним, несомненно, подлежит возмещению, так как пострадавшая сторона не должна нести убытки за действия детей. Родитель, обладая правосубъектностью, должен обучить своего ребенка основам поведения в обществе и объяснить ему какое поведение является не правомерным.

Для привлечения к ответственности родителей малолетнего необходима совокупность условий (состав правонарушения). Для этого родитель должен безответственно относится к воспитанию ребенка, не осуществлять должный надзор за ним. Так, у них наступает ответственность за свои противоправные действия.

При этом в рамках привлечения родителей к гражданско-правовой ответственности на практике устанавливается факт причинения вреда (имущественного или морального) лицом, не достигшим четырнадцати лет, размер причиненного вреда, а также причинно-следственная связь между поведением малолетнего и фактом причинения вреда [2, с. 2].

Если вред причинен ребенком старше 14 лет и при этом у него имеются денежные средства, он может самостоятельно понести ответственность.

Малолетние дети не могут нести такую ответственность, несмотря на то что могут совершать мелкие бытовые сделки.  Как справедливо отмечается в литературе, возможность самостоятельного совершения названных выше сделок отнюдь не создаёт даже предпосылок для деликтоспособности малолетних [3, с. 179].

Важным аспектом, о котором обычно забывает родитель, живущий отдельно от ребенка, является, то что он точно также несет ответственность за него.  Родители в равной степени несут обязанности в отношении ребенка.

Так, Апелляционным определением Алтайского краевого суда от 04.09.2013 по делу N 33-7223/13 было отмечено, что отец, в силу закона также, наравне с матерью несовершеннолетнего, несет материальную ответственность за своего несовершеннолетнего сына. Доводы жалобы об отсутствии ключа от квартиры и соответственно доступа в квартиру не освобождают от обязанности нести ответственность за вред, причиненный его сыном, являющимся собственником доли квартиры, в которой из-за незакрытого крана произошла утечка воды и затопление расположенной ниже квартиры.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", сказано, что такой родитель может быть освобожден от ответственности, в случае если второй родитель препятствовал ему в воспитании ребенка или в силу объективных причин он не мог участвовать в воспитании ребенка (например, длительной болезни).

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей [1, с.434].

Еще одним ответственным за вред, причиненный малолетним может стать организация для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Пункт 16 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019) (далее по тексту – Обзор ВС №3) разъясняет, что они несут ответственность при безответственном отношении к воспитанию и неосуществлении должного надзора за несовершеннолетним (например, поощрение хулиганских действий).

Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора (п. 3 ст. 1073 ГК РФ), отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

На данный момент гражданское законодательство исходит из презумпции виновности таких учреждений, если вред был причинён несовершеннолетним во время нахождения его под надзором данного учреждения.

Так в своем Обзоре ВС №3, суд рассмотрел дело о причинении вреда одним малолетним - другому. Нижестоящие инстанции взыскали моральный вред, только с родителей малолетнего и не учли, что на момент причинения вреда он находился под надзором общеобразовательного учреждения.

Но, Верховный суд указал, что так как в момент причинения вреда малолетний находился на территории общеобразовательного учреждения, его также необходимо было привлечь в качестве соответчика.

Довод общеобразовательного учреждения о том, что вред был причинен не во время пребывания в стенах учреждения, был отклонен судом. Вред был причинен на территории закреплённой за этим учреждением в установленном порядке, а значит надзор должен осуществляться и там.

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции с учетом мнения Верховного суда.

Таким образом, на сегодняшний день за вред, причиненный малолетними в гражданско-правовом аспекте отвечают за него родители опекуны и иные организации. В отношении иных организации действует презумпция вины, независимо от причинно-следственной связи.

 

Список литературы:
1. Гонгало Б.М. Гражданское право. Том 1. - Статут, 2018. - с. 434
2. Тиханова Н. Е. К вопросу о гражданско-правовой ответственности родителей малолетних причинителей вреда // Общество: политика, экономика, право. – 2018. - №6. – с. 2
3. Сухарева Е.Р. Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних // Вестник Воронежского института МВД России. – 2016. - №1. -  С. 178-185.