МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
Рубрика: Безопасность жизнедеятельности
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ
Аннотация. Микроклимат производственных помещений измеряется совокупностью физических факторов производственной среды такие как температура, влажность, скорость воздуха и тепловое излучение от окружающей поверхности. В статье рассмотрим, как и чем можно снизить влияние микроклимата на рабочего в помещении.
Ключевые слова: микроклимат, производственные помещения.
Если условия микроклимата на рабочем месте далеки от оптимальных, эффективность труда падает. А работа в неблагоприятных условиях приводит к физическим и нервным перегрузкам, хронической усталости и снижению иммунитета, тем самым повышая риск развития заболеваний, в том числе — профессиональных.
Поэтому работодатель должен следит за тем, чтобы микроклимат рабочих мест производственных помещений был комфортным для сотрудников. Особенно это касается рабочих мест, на которых выполняются работы.
Разделим микроклимат на нагревающий и охлаждающий.
Что такое нагревающий микроклимат?
Нагревающий микроклимат – это сочетание параметров температуры воздуха и тёплого излучения, когда нарушается теплообмен человека с окружающей средой, грубо говоря, когда температура окружающей среды превышает температуру тела человека. Работа в такой среде может вызвать большие потери воды в организме человека, в дальнейшем происходит обезвоживание человека, головокружения, потеря сознания.
Предложения по улучшению нагревающего микроклимата: внедрение новых технологий, использование сиз, кондиционирования помещения, вентиляция, защитные экраны.
а) Внедрение новых технологий наиболее дорогое и эффективное мероприятии, так как можно добиться роботизированное производств и человек только будет управлять оборудованием через комнату с оптимальным микроклиматом.
б) Использование СИЗ такие как костюм, халат из натуральной такни очки, маска.
в) Кондиционирование воздуха – это автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха. Кондиционирования делится на два типа: обеспечивают в помещении постоянные комфортные условия для человека и поддержание в производственном помещении требуемых технологическим процессом условий.
г) Вентиляция – это очистка воздуха путем притока чистого и свежего воздуха. Вентиляция, так же, как и кондиционирование, делится на два вида: естественное и искусственное. Естественная вентиляция образуется путем открытия окна и двери, появляется сквозное проникновения воздуха. Искусственная вентиляция обеспечивается путем установки местных отсосов воздуха над рабочей поверхностью.
д) Защитные экраны устанавливаются непосредственно на рабочем оборудовании или пред сотрудников. Экраны различают трех видов: непрозрачные, призрачные и полупрозрачные. Установка экрана завит от вида и параметра работы.
Охлаждающий микроклимат.
Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой. Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод. Охлаждающий микроклимат может вызвать обморожение, местные воспаления. Так же снижается работоспособность.
Мероприятия по снижению влияния охлаждающего микроклимата на рабочего: модернизация технологического процесса, СИЗ, обогреватели, трудовой распорядок.
а) Модернизация технологического процесса, установка роботизированной техники где человек уже не будет находиться в холодной среде, а будет управлять дистанционно через пульт.
б) СИЗ – система индивидуальной защиты, необходимо выдавать теплую одежду: костюму, шапка, перчатки утепленные, теплые ботинки.
в) Обогреватели если это позволяет установить технологический процессом.
г) В связи с ТК РФ статья 109 «Социальные перерывы для обогревания и отдыха». Работодатель должен обеспечить теплым помещением, всем необходимым для обогрева.
Можно сделать вывод, что микроклимат – одна из основных составляющих специальной оценки условии труда рабочего места, так как микроклимат влияет на здоровье и работоспособность персонала. Я считаю, микроклимат в первую очередь необходима оценивать в карточке специальной оценки.