Статья:

МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Орлов С.П. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120762 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ

Орлов Сергей Павлович
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Тхориков Борис Александрович
научный руководитель, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

Аннотация. В статье рассматриваются наиболее важные аспекты построения коммуникативных стратегий в сфере менеджмента, способствующего выходу компаний на международный рынок.

Abstract. The article discusses the most important aspects of building communication strategies in the field of management, which contributes to the entry of companies into the international market.

 

Ключевые слова: маркетинг, маркетинговая стратегия, транснациональные корпорации, коммуникационная стратеги, мировая экономика, глобализация.

Keywords: marketing, marketing strategy, transnational corporations, communication strategist, world economy, globalization.

 

Одна из основных тенденцией развития мировой экономики на современном этапе - высокие требования к конкурентоспособности предприятий на международном рынке товаров и услуг. Так, с целью сохранения и упрочения своих конкурентных преимуществ транснациональные корпорации (ТНК) стремятся разработать комплексную стратегию в условиях усиливающейся глобализации[3].

Маркетинговая стратегия - это определение сегментов рынка, которые компания ставит целью своей маркетинговой деятельности, а также конкретизация способов, которыми планируется достичь определенные преимущества в данных сегментах[2].

Стратегия маркетинговых коммуникаций само собой разумеется; это междисциплинарная деятельность, требующая множества навыков и координации между отделами. Ранее маркетинг, реклама, реклама и продажи рассматривались как водонепроницаемые отделения с функциональными связями между ними. При этом, маркетинговые коммуникационные стратегии включают в себя различные элементы, такие как постановка целей коммуникации, выбор целевого рынка, а затем формулирование плана. Коммуникационная стратегия позволяет организации иметь схему планирования для эффективного обмена информацией [4].

Первым и наиболее важным компонентом коммуникационной стратегии является понимание и постановка целей для этого процесса. Цели - это желаемые результаты, которых хочет достичь компания или организация.

Итак, здесь коммуникационные цели означают результаты, которых компания желает от своей коммуникационной стратегии. Цели должны быть измеримыми и не ограничены во времени. В целях не нужно указывать, как они должны быть достигнуты. 

Различные коммуникационные цели бизнеса могут быть связаны с:

  • рейтингом узнаваемости бренда;
  • формированием лояльности к бренду;
  • стимулированием желания;
  • передачей знаний и т.д[4].

Следующий шаг напрямую связан с анализом текущей ситуации бизнеса в отношении его деятельности, продуктов, фокуса, или функций. Для этого допустимо использование  некоторых конкретных инструментов, направленных на изучение конкретных бизнес-ситуаций и разработки коммуникационной стратегии для будущего вашего бизнеса.

Следующим шагом в этой стратегии являются каналы коммуникации. Каналы коммуникации - это каналы, по которым стратегия будет реализована. После завершения определения каналов,  необходимо наметить различные виды деятельности, которые направлены на достижение коммуникационных целей. Завершение данного этапа характеризуется составлением плана внедрения коммуникационного плана.

В современном мире одним из основных трендов в международном маркетинге является процесс переключения с единой маркетинговой стратегии всех подразделений на тщательную проработку специализированной стратегии для каждого рынка[1]. Панкай Гемават, известный ученый-экономист в области глобализации считает, что мир в последнее десятилетие скорее характеризуется, как «семигло-базированный», чем глобализированный. Иными словами, выбирая маркетинговую стратегию, несмотря на тенденции интернационализации и глобализации, нельзя игнорировать как связи между странами/компаниями, так и их различия, так как не существует «стандартных предпочтений» у потребителей по всему миру.

Маркетинговые коммуникации реализуются в рамках коммуникационной стратегии бизнеса, разрабатываемой отдельно для каждого бренда, бизнес-направления, товарной категории и т.п.

Коммуникационная стратегия формируется в соответствии с выбранной стратегией развития бизнеса (корпоративной стратегией) с учетом рыночных трендов, мотивации, системы ценностей, особенностей потребительского поведения целевой аудитории, уровня конкуренции на рынке, а также целей, стоящих перед компанией[2].

Кроме того, маркетинговые коммуникации не могут быть оторванными от остальных элементов комплекса маркетинга (product, price, place). Это значит, что коммуникационная стратегия и коммуникационный план должны быть взаимосвязаны с ассортиментным планом, планом продаж и ценовым позиционированием.

 

Список литературы:
1. Каймакова, М.В. Интегрируемые маркетинговые коммуникации: элементы, стратегии, управление http://fb.ru/article/204361/integriruemyiemarketingovyie-kommunikatsii-elementyi-strategii-upravlenie
2. Карпова С.В. Маркетинговые коммуникации: [учебное пособие для вузов по направлениям "Маркетинг", "Реклама и связи с общественностью", "Менеджмент"] – М.: ТНТ, 2015.— 255 с.
3. Пиханова, С.А., Чугунова, Н.Ю. Коммуникационные аспекты прямого маркетинга Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия [Электронный ресурс] / С.А. Пиханова, Н.Ю. Чугунова // Научный журнал КубГАУ. – 2017. - №130(06). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/kommunikatsionnye-aspekty-pryamogomarketinga (дата обращения: 03.12.2022.).
4. Чернова В.Ю., Старостин В.С., Зобов А.М. Тенденции маркетинговых коммуникационных стратегий ТНК // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики / серия «Гуманитарные науки» № 10. 2017. C. 49-55.