Статья:

НАСЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Татарханов Н.О. НАСЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120796 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАСЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Татарханов Нариман Оздеханович
студент Донского государственного технического университета, РФ, г. Ростов-на-Дону
Понежин Михаил Юрьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры Гражданское право, Донского государственного технического университета РФ, г. Ростов-на-Дону

 

INHERITANCE IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Nariman Tatarkhanov

Student Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don

Mikhail Ponezhin

Scientific director, Cand. Legal Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Civil Law, Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В работе мы рассмотрим систему наследования в российском законодательстве и сделаем выводы о правовом регулировании наследования в Российской Федерации.

Abstract. In this paper, we will consider the inheritance system in Russian legislation and draw conclusions about the legal regulation of inheritance in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: наследование, наследодатель, наследники, открытие наследства.

Keywords: inheritance, testator, heirs, opening of inheritance.

        

Проблемы наследования так или иначе затрагивалось, либо каким-либо образом фигурировало в жизни человека и гражданина, ходя бы один раз. Актуальность данной темы заключается в том, что рано или поздно каждый из нас столкнется с этим в собственной жизни и поскольку идея наследования тесно связана с идеей собственности поднимается вопрос о более детальном рассмотрении процедуры наследования в Российской Федерации.

Известно, из действующего законодательства по российскому праву, что наследование — это гражданско-правовые отношения между наследодателем и наследником, возникшие между ними по причине смерти наследодателя, принцип которых заключается в переходе прав на имущество наследодателя к наследникам по основаниям, содержащимся в законодательстве РФ.

Правовая природа наследования заключается в таких аспектах, как в предоставлении возможности гражданину по его волеизъявлению или же по закону передать свое нажитое имущество семье, ближайшим родственникам или же близким людям.

Наследство — это имущество, принадлежащее наследодателю на момент открытия наследства. В состав наследства входят как имущественные права, так и обязанности. Наследование может осуществляться только по трем основаниям, закрепленным в статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. По завещанию;
  2. По наследственному договору;
  3. По закону.

Непосредственно, завещание, как документ, составленный гражданином перед смертью, является основанием наследования, как для установления наследования по закону необходимы юридические факты, которые установлены законом и имеет место быть в случае, если оно не изменено завещанием.

Однако практика показывает, что в обществе только небольшая часть людей предпочитает использовать право на составление завещания, поскольку отсутствие желания обременять себя формальностями оформления завещания, и по большому счету, отсутствие у людей понимания и знания об институте завещания, является объяснением тому, почему наследование по закону является все более актуальным способом наследования. В данном случае условия и порядок наследования строго определяется законодателем.

Важным моментом в наследственных правоотношениях является открытия наследства. Именно в открытии наследства решается, какое законодательство применяется, устанавливается круг потенциальных наследников прав на имущество, состав этого имущества, порядок принятия имущества и т.д.

Согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой закреплено сведение о дне фактической смерти наследодателя по закону является днем, в который открывается наследство. Факт смерти гражданина подтверждается соответствующим свидетельством органами ЗАГС.

При отказе в выдаче свидетельства о смерти гражданина органами ЗАГС лицо, которому было отказано в выдаче, может подать требование в суд о признании гражданина умершим и разрешить эту проблему в судебном порядке. Если суд объявляет гражданина умершим, то в свидетельстве о смерти этого гражданина указывается день предполагаемой гибели, который, соответственно, будет являться днем открытия наследства. [1]

Гражданин объявляется умершим согласно статье 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая содержит в себе перечень фактов, являющихся основаниями для признания гражданина таковым. К ним относятся:

  1. Гражданин не пребывал в месте своего жительства на протяжении пяти лет и о нем не имеется никаких сведений;
  2. В случае, когда гражданин пропал без вести при наличии обстоятельств, которые могли угрожать его жизни, и о нем нет сведений на протяжении шести месяцев со дня его пропажи;
  3. В случае, если гражданин являлся военнослужащим, пропал без вести, и на момент его пропажи проводились военные действия, то по истечении двух лет после окончания таковых суд признает гражданина умершим. [2]

Для определения наследства имеет значение только один факт — это день смерти, никак не час смерти наследодателя. Помимо дня, важную роль при открытии наследства играет и место его открытия. Согласно статье 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, место открытия наследства — это то место, где гражданин проживал большую часть времени перед смертью. 

При возникновении наследственных правоотношений решается, законодательство какой страны использовать по отношению к данным правоотношениям, а также рассматриваются некоторые другие вопросы, связанные с процедурой перехода наследства, поэтому место открытия наследства имеет большое значение. [3]

Если наследник не желает принимать наследство, он может отказаться от него, совершив некоторые действия, что будут подтверждать его отказ от прав на имущество, либо отказаться от имущества в пользу других лиц за исключением случаев, предусмотренных в статье 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом можно сделать вывод, что при достаточно грамотной системы наследования, она все же требует своего юридического обсуждения с целью модернизации и улучшения данного права в современном законодательстве. 

 

Список литературы: 
1. Волкова, Ню Наследственное право. 6-е издание/ Н. волкова. - М.: Юнити, 2015 - С.87.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9-12 / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2017. - С. 79.
3. Закиров, Р.Ю. Гришина, Я.С., Махмутова, М.М. Наследственное право: учебное пособие / Р.Ю. Закиров, Я.С. Гришина, М.М. Махмутова. - М.: Дащков и К, 2014 - С.121.