Статья:

НАСИЛИЕ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Шипунова А.С., Тарасова Е.В. НАСИЛИЕ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120834 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАСИЛИЕ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Шипунова Анна Сергеевна
студент, Пензенский государственный педагогический институт им. В. Г. Белинского, РФ, г. Пенза
Тарасова Елизавета Викторовна
студент, Пензенский государственный педагогический институт им. В. Г. Белинского, РФ, г. Пенза

 

Аннотация. В статье раскрывается понятие насилия. В материале рассматриваются виды, причины и последствия насилия. Статья обобщает практический опыт и заостряет внимание на данной проблеме.

 

Ключевые слова: подростки, проблема насилия, последствия насилия.

 

Актуальность работы заключается в том, что, к сожалению, большое количество подростков сталкивается с проблемой насилия. Поэтому необходимо изучать эту проблему, чтобы искоренить в самом ее зародыше. Каждый человек, а особенно подросток, заслуживает счастливую и безопасную жизнь, благоприятное развитие себя и своих способностей.

Насилие представляет собой такой тип человеческих, общественных отношений, в ходе которых одни индивиды или группы людей подчиняют себе других, узурпируют их свободную волю.

Насилие в подростковом возрасте представляет особую опасность, поскольку насильственные действия нарушают не только благополучие ребенка в процессе непосредственного переживания ситуации насилия, но и негативно влияют на сам процесс формирования его личности. Как подчеркивают И. А. Баева и Л. А. Гаязова, насилие в отношении подростков несет в себе угрозу «получения психологической травмы, в результате которой наносится ущерб позитивному развитию и психическому здоровью, удовлетворению основных потребностей, т.е. возникает препятствие на пути самоактуализации».

Состояния страха и тревоги относятся к тем симптомам, которые возникают у этих детей как в виде непосредственных, так и отсроченных реакций на травму насилия. Нарушение сна, плохой аппетит, психосоматические жалобы, всепоглощающая тревога. У некоторых жертв могут проявляться посттравматические стрессовые расстройства, с типичными симптомами переосмысления травматического события, избегания ситуаций, ассоциирующихся с физическим или эмоциональным насилием.

Ученые И. Б. Степанова и Т. М. Явчуновская, проведя исследование, посвященное изучение проблем насилия среди подростков, получили следующие данные: 51,6% опрошенных ими подростков отметили факт дружественной атмосферы и благоприятной обстановки в классе; 42% оценили ее как «прохладную», с делением одноклассников на группы, которые почти не общаются между собой, а 6,4% – как конфликтную. При этом, оценивая свое положение среди одноклассников, 18,7% опрошенных причислили себя к лидерам класса, 70,6% указали на то, что мало общаются с одноклассниками, но не испытывают негативного отношения с их стороны, в то время как 10,7% подростков сталкиваются с негативным отношением со стороны большей части класса. Другими словами, каждый десятый подросток в той или другой степени подвергается буллингу со стороны сверстников в рамках школьного взаимодействия.

Со слов Цымбал Е. И., сразу после признания жестокого обращения среди детей и подростков начали изучаться причины его порождающие. Было установлено, что высокая вероятность жестокого обращения среди детей обусловливается совокупностью факторов и не может быть объяснена какой-либо одной причиной.

К числу этих факторов относятся жесткое обращение, пережитое детьми в детстве, поведенческие нарушения у родителей, включая склонность к криминальному насилию, наличие факторов риска у ребенка, трудная жизненная ситуация, переживаемая семьей, периоды бурных социально- экономических изменений в стране [12].

Несмотря на широкую распространенность проблемы школьного насилия, сами жертвы насилия зачастую не говорят об этом никому. В исследовании И. Б. Степановой и Т. М. Явчуновской установлено, что лишь десятая часть подростков рассказывает о случившемся родителям, и двадцатая часть обращается за помощью к учителям, администрации школы или школьному психологу. Остальные пытаются решить проблему самостоятельно. В свою очередь, регулярное столкновение с насилием впоследствии приводит к эмоционально-поведенческим расстройствам у жертв буллинга, проявляющимся в потере интереса к обучению, замкнутости и отгороженности.

Было проведено исследование, среди 55 молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, которые вспоминали себя в подростковый период. Результаты показывают, что большинство опрошенных (29 человек) испытывали эмоциональное насилие в школе. Радует, что 26 человек не испытывали насилия в школе. 7 человек испытали физическое насилие, а 1 человек — сексуальное. Насилие в семье, к счастью, 72,7% не испытывали, а 27.3% пришлось его испытать.

В заключение стоит отметить, что, к сожалению, сегодня психологическая жестокость является настолько распространенной, что можно с полной уверенностью утверждать: ни один человек не вырастает без того, чтобы не испытать на себе – прямо или косвенно – какое-то из ее проявлений. Отмечается необходимость профилактической работы по профилактике насилия в любых его проявлениях в каждом образовательном учреждении.

 

Список литературы:
1. Андреева, Г.М. Социальная психология. Третье издание. — М.: Наука, 2018. — с. 56-57.
2. Волков, Б.С. Психология юности и молодости: Учебное пособие. — М.: Академический Проект: Трикса, 2016. — с. 160-162