Статья:

К ВОПРОСУ О ПРИЗНАНИИ ИНДИВИДА СУБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(222)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Забоева В.Е., Шаша Д.Р. К ВОПРОСУ О ПРИЗНАНИИ ИНДИВИДА СУБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 43(222). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/222/121787 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПРИЗНАНИИ ИНДИВИДА СУБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Забоева Виктория Евгеньевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Шаша Диана Рашидовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Пазына Евгений Олегович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры международного права, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Одним из наиболее спорных вопросов в юридической науке является вопрос отнесения и признания отдельного индивида субъектом в международном праве. Несмотря на широкую степень научной разработанности данной темы, она остаётся актуальной по-прежнему, поскольку в отношении некоторых положений имеются разногласия.

До 1945 г. индивид имел исключительно особый статус в международном праве, который заключался в том, что он мог быть предметом регулирования в соответствии с международно-правовыми нормами, но правами и обязанностями как физическое лицо в соответствии с международно-правовым порядком не пользовался.

Однако после 1945 г. в тексты международных договоров вносятся те нормы, которые направленны на индивида. В данных договорах устанавливаются основные обязанности и права отдельных лиц, а так же закрепляется определённая ответственность за их несоблюдение. Например, Устав Международного военного трибунала 1945 г. признавал отдельных лиц субъектами международно-правовой ответственности. Так как первичными были именно нормы об ответственности физических лиц, в частности, международной уголовной ответственности (например, за преступления против мира и человечества).

Проблема признания отдельного лица в качестве международно-правового субъекта на данный момент находится в состоянии периодически активного обсуждения, так как оно не наделяются теми признаками, которые относятся к традиционным субъектам. Когда государство делимитирует свои территориальные границы, предоставляет гражданство по своим собственным правилам, утверждает территориальную юрисдикцию и распространяет юрисдикцию на своих граждан, это явно затрагивает отдельных лиц.

На практике есть те области, где индивид все-таки приобретает статус «субъекта» международного права. Европейская конвенция по правам человека предоставляет физическим лицам от своего имени иметь права и обязанности международного характера (например, право на обращение отдельных лиц в межгосударственные органы и защищать тем самым свои права и свободы). Следовательно, можно сделать вывод, что отдельное лицо обладает определенной правосубъектностью. В целом, понятия «субъект права» и «правосубъектность» взаимосвязаны. Так, Г.М. Вельяминов отмечает, что правосубъектностью определяется «определённая способность лица являться и быть субъектом права» [1, с. 84].

В доктрине существуют различные мнения о том, обладает ли индивид правосубъектностью и может ли он быть субъектом международного права. Те сторонники, которые не относят отдельных лиц (индивидов) к субъектам международного права, аргументируют свою точку зрения тем, что непосредственно отдельные лица не могут заключить международные договоры и тем самым создавать новые нормы права. Однако в международном праве правосубъектность в своём полном объёме присуща лишь независимым государствам, которые живут по собственным законам. Другие же субъекты международного права, например, государственно-подобные образования, межправительственные организации, в том числе народы и нации, которые борются за свое существование – также обладают правосубъектностью, но в определенном ограниченном объеме.

Например, австрийский автор А. Фердросс считает, что индивид сам по себе не может выступать в качестве субъекта международного права, поскольку международное право должно в полной мере защищать интересы физических лиц. Следовательно, все заключённые соглашения и международные договоры по защите основных прав и свобод личности заключаются государствами. Из этого следует, что те обязанности и права, которые предписаны данными нормативно-правовыми актами, рассчитаны именно для государств их заключивших, а не для индивида.

Другие авторы полагают, что отдельные лица также не являются субъектами в международном праве, так как индивид не может представлять свою страну от своего имени на международной арене. Однако, несмотря на это, отдельные лица могут быть субъектами международных правоотношений, так как договоры предписывают права и обязанности физического лица только как участника международно-правовых правоотношений. Эти права в настоящее время закрепляются в различных международных договорах (например, Всеобщая декларация прав человека 1948 г.).

В настоящее время число учёных, разделяющих признание отдельных лиц в качестве субъекта увеличивается. Ю.П. Бровка отмечает, что «в современном мире в международном праве наметилась тенденция к постепенному признанию за индивидами такого качества, как субъект международного права» [2, с. 216].

Подводя итог следует отметить, что в качестве полноправного субъекта международного права выступает государство, которое вправе наделить непосредственно отдельных физических лиц правами и обязанностями, а также в определённых пределах статусом субъекта международного права. Следовательно, в этом случае отдельное лицо является субъектом международных правоотношений с непрямым выходом на международную арену. Поэтому физическое лицо в современном мире имеет особую правосубъектность и в международном праве носит специальный характер [3, с.135–136].

Стоит подчеркнуть, что в соответствии с международными договорами индивид имеет права и обязанности международного характера, а также способность обеспечивать выполнение другими субъектами международного права норм международно-правового характера.

 

Список литературы:
1. Вельяминов Г.М. Международная правосубъектность / Г.М. Вельяминов // Советский ежегодник международного права. 1986 = Soviet year-book of international law. 1986 / Советская Ассоциация международного права. – М.: Наука, 1987. – С. 77 – 97.
2. Международное публичное право. Общая часть : учеб. пособие / Ю. П. Бровка [и др.] ; под ред. Ю. П. Бровки, Ю. А. Лепешкова, Л. В. Павловой. Минск : Амалфея, 2011.
3. Мадина Низамовна Алиева, Атикат Исламовна Мустафаева Индивид как субъект международного права // Закон и право. 2019. № 5. С.134–136.