Статья:

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Полунина Е.О. К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122024 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Полунина Екатерина Олеговна
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, РФ, г. Воронеж
Сотникова Людмила Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, РФ, г. Воронеж

 

Агропромышленный комплекс является одним из основных сегментов экономики России и занимает здесь особое место, так как является основополагающим для обеспечения продовольственной безопасности страны. Отрасли данного комплекса не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и доводят ее до потребителя в конечном виде. При этом развитие экономики России в последние годы создает благоприятные экономические условия по привлечению инвестиций в инновационные отрасли АПК. Сформировавшийся потенциал сельского хозяйства является достаточно привлекательным для развития инвестиционной деятельности [1].

Инвестиционная сфера сельского хозяйства состоит из четырех сфер:

- сфера капитального строительства;

- сфера обращения финансового капитала;

- инновационная сфера;

- сфера реализации имущественных и иных прав субъектов инвестиционной деятельности [1, с. 174].

В современной экономической литературе, связанной с инвестиционной деятельностью, применяется значительное количество терминов, характеризующих различные виды инвестиций. Выявление особенностей многообразных видов инвестиций и их классификация имеют большое теоретическое и практическое значение, так как способствуют упорядочению инвестиционных отношений и дальнейшему совершенствованию инвестиционного бизнеса в национальной экономической системе. Развитие рыночного подхода к пониманию экономической сущности и содержания инвестиций обусловило рассмотрение их классификационных признаков с позиций дальнейшей детализации способов привлечения реальных инвестиций.

Считаем необходимым дополнить классификацию реальных инвестиций хозяйствующего субъекта некоторыми классификационными признаками. Классификация реальных инвестиций представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Классификация реальных инвестиций хозяйствующего субъекта (составлено автором)

 

Выбор какой-либо одной из форм реального инвестирования организации зависит от вида диверсификации ее деятельности.

Они дают следующие преимущества:

- расширяют объем операционного дохода;

- внедряют новые ресурсосберегающие технологии, которые снижают уровень операционных расходов;

- формируют инвестиционные ресурсы (капитал в денежной и других формах, привлекаемый для вложений в объекты реального инвестирования).

Таким образом, экономическая сущность реального инвестирования организации  – это долгосрочные вложения капитала непосредственно в средства производства; экономические вложения в конкретный, долгосрочный проект, связанные с приобретением реальных активов.

При этом допускается использование как собственного, так и заемного капитала, в том числе и банковского кредита, когда финансово-кредитное учреждение выступает в роли инвестора, осуществляющего реальное инвестирование. Информация об инвестициях в основной капитал, направленных на развитие сельского хозяйства за 2014-2020 гг. представлена в таблице 1.

Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, бухгалтерский учет которых осуществляется в порядке, установленном для учета вложений во внеоборотные активы, инвестиции в объекты интеллектуальной собственности; культивируемые биологические ресурсы.

Таблица 1.

Структура инвестиций в основной капитал АПК по источникам финансирования, %

Источники финансирования инвестиций АПК

Годы

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Изменение, +/-

Инвестиции в основной капитал – всего,

в том числе:

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

-

собственные средства

52,7

59,2

58,5

56,3

52,1

52,9

54,6

1,9

привлеченные средства, из них:

47,3

40,8

41,5

43,7

47,9

47,1

45,4

-1,9

бюджетные средства

в том числе из:

3,4

1,8

2,5

2,8

2,2

2,4

1,7

-1,7

федерального бюджета

1,9

0,7

1,2

1,1

1,0

1,3

0,9

-1,0

бюджетов субъектов РФ

1,4

1,0

1,2

1,6

1,0

1,0

0,7

-0,7

местных бюджетов

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

0,1

0,1

-

Источник: составлено автором на основании [2]

 

Исходя из данных Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства России за 7 исследуемых лет доля собственных средств, направленных на финансирование инвестиций в основной капитал предприятий агропромышленного комплекса выросла на 1,9%, соответственно, на столько же сократились привлеченные средства. Более наглядно рассмотрим распределение собственных и привлеченных источников финансирования инвестиций в основной капитал на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал АПК, % (составлено автором)

 

Факторами, влияющими на выбор схемы финансирования реального инвестирования в АПК, являются:

- размер предприятия;

- технологические особенности предприятия;

- специфика выпускаемой продукции;

- характер государственного регулирования и налогообложения агропромышленного формирования;

- связь с рынками внешними и внутренними.

Необходимо отметить, что в Паспорте государственной программы (комплексной программы Российской Федерации) «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в подпрограмме «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» выделен Федеральный проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» сроком реализации 2022-2030 гг. Основным ожидаемым результатом данного проекта является повышение инвестиционной активности в АПК (создание условий для привлечения кредитных ресурсов в АПК в объеме не менее 3600 млрд. рублей к 2030 году).

Комплекс агропромышленного производства – необычная отрасль экономики, которая требует особого подхода к планированию, регулированию и управлению инвестиционными ресурсами, поэтому выбор источников финансирования реальных инвестиций в основной капитал предприятий АПК должны проводиться на основе сравнительного анализа с учетом всех особенностей и факторов.

 

Список литературы:
1. Марышева Ю.В. К вопросу об экономической сущности категории «инвестиционная деятельность» // Управление инновационным развитием агропродовольственных систем на национальном и региональном уровнях: материалы IV Международной научно-практической конференции, 11-12 октября 2022 г. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2022. С. 170-177.
2. Сельское хозяйство России // URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13226 (дата обращения: 1.10.2022)