ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ ПОСРЕДСТВОМ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)
ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ ПОСРЕДСТВОМ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
COPYRIGHT PROTECTION IN CYBERSPACE THROUGH PRIVATE INTERNATIONAL LAW STANDARDS
Anastasia Larionova
Student, Saratov state law Academy, Russia, Saratov
Elizaveta Khromova
Student, Saratov state Law Academy, Russia, Saratov
Tamara Ermolaeva
Scientific director, Candidate of Legal Science, associate Professor, Saratov state Law Academy, Russia, Saratov
Аннотация. Можем ли мы урегулировать значительный сегмент авторских прав возникающих в киберпространстве осложненных иностранным элементом? Целью настоящей статьи является попытка авторов посредством анализа международных актов прийти к выводу о том, как все же регулируется защита авторских прав в киберпространстве и какие нормы международного частного права в этом способствуют. Ведь с развитием цифрового общества, размещение интеллектуальной собственности, а так же различных произведений авторов посредством сети Интернет, становится наиболее актуальным в наши дни.
Abstract. Can we settle a significant segment of copyrights arising in cyberspace complicated by a foreign element? The purpose of this article is an attempt by the authors, through the analysis of international acts, to come to a conclusion about how copyright protection is regulated in cyberspace and which norms of private international law contribute to this. After all, with the development of the digital society, the placement of intellectual property, as well as various works of authors via the Internet, is becoming the most relevant nowadays.
Ключевые слова: международное частное право; авторское право; интеллектуальная собственность.
Keywords: private international law; copyright; intellectual property.
Современное общество переступило порог нового века – века информационных технологий. Новый этап развития, где целенаправленно продвигаются цифровые права и коммуникация в интернет-пространстве, наступил, цифровизируя все сферы общественной жизни: от социальной до экономической. Специалисты утверждают, что «алгоритмы и кибернетические устройства занимают все более значительную роль в жизнедеятельности человека. Термин «кибернетика» переживает второе рождение, входит в состав новых терминов, связанных цифровыми технологиями, в том числе с использованием искусственного интеллекта» [1, с. 16] .
С развитием цифровизации общества и расширения киберпространства возникает необходимость усиленной охраны прав граждан во всех сферах. Не исключением является авторское право. Галяутдинова Л.Ю. под авторским правом понимает «совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования произведений науки, литературы, культуры» [2, с. 7]. Характерной чертой международного частного права является то, что им регулируются общественные отношения, связанные с авторским правом, осложненным иностранным элементом.
В последние годы происходит увеличение роли обмена различными научно-техническими достижениями на межгосударственном уровне. В связи с чем, возрастает интерес к усилению охраны авторских прав в сфере международного частного права.
«Вред, причиненный гражданином страны Б. авторским правам гражданина с государства В., может возникнуть в иной юрисдикции, будь то даже посредством сетевых технологий, ибо вред возникает не в виртуальном киберпространстве, а на территории государства В» [3, с. 230]. Таким образом, в такой ситуации возникает трансграничный деликт.
На основании изложенного можно говорить о том, что задачами и целями всех международных договоров и соглашений, связанных с вопросами охраны и защиты авторских прав являются их охрана и защита на территории государств участниц таких соглашений. В качестве одного из таких соглашений можно назвать Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений 1886 года, регламентирующую минимальный уровень авторских прав, который должен быть предоставлен сторонами данной конвенции [4]. Однако стоит сказать, что несмотря на то, что этот документ является достаточно старым, он все равно ориентирован именно на охрану и защиту авторских прав. Среди участников указанной Конвенции имеется множество государств, вследствие чего возникает необходимость решения проблем правового регулирования в максимально короткие сроки.
Анализ текста Конвенции позволяет сделать вывод о том, что литературные произведения включают в себя произведения науки, то есть они не выделяются в отдельную категорию. В этой связи можно отметить противоречие норм указанной конвенции Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года, которая разграничивает литературные и научные произведения [5]. По мнению некоторых правоведов, специализирующихся на авторском праве, рассмотрение произведений науки и литературы по отдельности является наиболее эффективным с точки зрения их охраны [6, с.89].
Как уже было отмечено, одной из актуальных проблем защиты и охраны авторских прав является активное развитие цифрового пространства. Придание интеллектуальной собственности коммерческого характера приводит к необходимости модернизации правового регулирования в области охраны авторских прав. По этой причине интересным представляется точка зрения Б. А. Шахназарова, связывающего проблемы охраны интеллектуальной собственности в Сети Интернет как с их нематериальным характером, так и вероятностью нарушения права на объекты интеллектуальной собственности в разных странах [7, с. 132].
Территориальный принцип охраны авторских прав в сети Интернет может быть также затруднен тем, что рассматриваемое пространство является по своей сути анонимным, и оно не подчиняется суверенитету ни одного из государств. При этом, авторы утверждают, что «реализуя данный принцип, государства не должны принимать меры, которые ограничили бы право на результаты интеллектуальной деятельности за рубежом» [7, с. 142]. Представляется, что рассматриваемую проблему можно преодолеть посредством применения принципа невмешательства в реализацию прав на объекты интеллектуальной собственности вне пределов национального действия прав.
Завершая наше исследование, хотелось бы сделать вывод, что проблемы правового регулирования охраны авторских прав в сети Интернет посредством норм международного частного права носят не только теоретический, но и практический характер. Анализ законодательных актов показал, что в настоящее время еще не сформирован перечень норм, которые регламентировали бы охрану авторских прав на уровне законодательства различных государств. Представляется, что в целях формирования единого подхода по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности необходимо комплексное исследование вопросов авторского права, в том числе обращение к опыту зарубежных стран.